Оренбургский почтовый тракт

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оренбургский почтовый тракт

18.12.2020

Оренбургский почтовый тракт — дорога между Симбирском и через переправу в Самару на левый берег Волги, проходит по территории Самарской луки. Строилась дорога там, где проходил казачий тракт, скотопрогонные и торговые дороги, проложенные кочевниками.

Создан в XVIII веке в связи с началом деятельности в Оренбурге почтовой службы. Тракт считался самым крупным для того времени. Ширина от 200 до 300 метров, протяжённость 320 км. На всем протяжении были установлены каменные верстовые столбы, на перекрёстках — указатели, так называемые «руки», через примерно 25 км выкопаны государственные колодцы (некоторые до сих пор действуют).

Тракт был для Самарской луки и губернии в целом — транзитным и представлял собой главную дорогу. Связывал между собой Москву и провинции империи. На территории Самарской луки проходил через сёла Рождествено, Новинки, Шелехметь, Родниковый, Аскулы, Сосновый Солонец, Валы, Жигули.

После открытия левобережного варианта тракта (1 января 1855 года), по территории Самарской луки гнали в основном заключённых. Поэтому в сёлах Сосновый Солонец и Жигули были построены тюремные лазареты и помещения для временного содержания заключённых.

В настоящее время участки дороги от Шелехмети до Рождествено, от села Валы до села Жигули заасфальтирован, от Шелехмети до села Аскулы можно передвигаться только зимой, а от села Сосновый Солонец до Валов дорога представляет собой «улучшенную грунтовку».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: