Феодосиди, Феликс Периклович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Феодосиди, Феликс Периклович

18.12.2020

Феликс Периклович Феодосиди, иной вариант Федор Периклович Феодосиди, (греч. Θεοδοσίδη Φήλιξ), родился 31 июля 1933 года в г. Кисловодске — один из старейших виноделов СССР, Украины и России, заслуженный работник виноградарства и виноделия АР Крым, активист греческого общества.

Биография

Родился 31 июля 1933 года в городе Кисловодске Ставропольского края в греческой семье.

Истоки родословной связаны с Малой Азией, с историей понтийских греков. Его предки, спасаясь от турецкого геноцида, в 1915—1916 годах перебрались в Грецию, где умер его дед. Отец Перикл Феликсович (1891—1968.) был выходцем из города Карс, мать — в девичестве Фулиди Софья Федоровна (1895—1964). Отец был образованным деловым человеком, занимал ответственные посты. В 1944 году, будучи директором хлебозавода в Кисловодске, был выслан в Георгиевск. В 1953 году был реабилитирован.

Детские и юношеские годы Феодосиди прошли в греческой семье и в греческом окружении в городе Кисловодске, где он окончил школу. После школы поступил в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия, который окончил в 1954 году. По окончании техникума работал в винном производстве «Суворовский-Бештау» в Ставропольском крае и в совхозе-заводе «Феодосийский» — технологом, виноделом, начальником цеха, заведующим производством.

С 1965 года работает в совхозе-заводе «Коктебель» на посту начальника цеха первичного виноделия, а с апреля 1969 — главным инженером — виноделом. В 1976 окончил Крымский сельскохозяйственный институт.

Вина и коньяки выведенные при участии Ф. Феодосиди

При непосредственном участии Феодосиди созданы новые марки вин и коньяков: Алиготе «Коктебель», Каберне «Коктебель», Ркацители «Коктебель», Шардоне «Коктебель», Мадера «Коктебель», Портвейн белый «Коктебель», Портвейн красный «Коктебель», Кара-Даг, Талисман, Мускат «Коктебель», Бастардо «Киммерии», Пино-фран «Коктебель», Мускат «Кара-Даг», Мускат оттонель «Коктебель», коньяк «Коктебель», коньяк «Крым», коньяк «Кутузов».

Признание и награды

  • Медаль ветерана труда;
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;
  • Орден «За заслуги» III степени;
  • Медаль, в связи с празднованием 15-й годовщины Независимости Украины;
  • Заслуженный работник виноградарства и виноделия Автономной Республики Крым;
  • Член жюри Международных дегустаций Союза виноделов Автономной Республики Крым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: