Борислав (город)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Борислав (город)

18.12.2020

Борислав (укр. Борислав) — город во Львовской области Украины. Входит в Дрогобычский район. Единственный в мире город, расположенный на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении.

В административном подчинении Борислава находится бальнеологический курорт, посёлок Сходница.

Борислав является частью Дрогобычско-Бориславского промышленного района, в который входит также небольшой город Стебник. Частью той же агломерации являются курорты Трускавец и Сходница.

Площадь г. Борислава — 30,7 км², пгт Сходницы — 6,93 км². Население Борислава — 37,0 тысяч жителей, Сходницы — 2,2 тысяч жителей (по состоянию на 1 января 2005 г.). До Львова 115 км железными дорогами и 96 км автодорогами.

Географическое положение, рельеф, климат

Город расположен в предгорьях и северо-восточных склонах Украинских Карпат и в межгорных ложбинах на реке Тысменице.

Высота над уровнем моря — 308—641 м.

Через Борислав протекают притоки Тысменицы — потоки Раточинка, Крушельница, Безымянный, Ропный, Понерлянка, Лошень и другие, которые во время паводков и наводнений широко разливаются, нанося ущерб городу.

  • Климат: По статистическим климатическим данным в Бориславе умеренно континентальный (умеренно теплый и влажный климат). На образование погоды определённого типа имеет влияние морской воздух, который создает зимой оттепели. сильную облачность и снежность, а летом прохладу и дождь. В свою очередь континентальный воздух приносит жаркую погоду летом и морозы зимой. Меньшую роль играют тропические и арктические воздушные массы.
  • Температура: Среднегодовая температура (+7,6 °C) делает Борислав похожим на кавказские курорты, в частности на Кисловодск (+7,7 °C). Самые жаркие месяцы в Бориславе — июль и август со среднемесячной температурой около +18 — +22 °C. Наиболее холодным считается январь −4,1 °C. Средняя температура за три весенних месяца колеблется в районе +14 °C. Осенью также не очень холодно, средняя температура около +12 °C.
  • Осадки: Среднемесячные суммы осадков для Борислава не выходят за пределы 759—820 мм. Наибольшее количество осадков в Бориславе приходится на период конца весны и лето (особенно на июнь и июль), а наименьшее — на зиму. Увлажняемость повышается из-за значительных осадков — ливней и гроз.
  • Влажность и давление воздуха: Для Борислава характерна высокая влажность воздуха (зимой — 71-81 %, летом — 83 %) и пониженное атмосферное давление, которое колеблется в течение года в пределах 725—742 мм рт. ст. Высокая влажность особенно ощутима утром и вечером, днём она приближается к оптимальной. А поэтому, несмотря на высокую температуру воздуха, утром и вечером относительно прохладно. Периоды с наивысшим уровнем относительной влажности — август-октябрь, с наиболее низким — апрель-май. Количество туманных дней не превышает 20-25 в году. Приблизительно столько же дней с грозами. Среднее количество облачных дней в году — 99, ясных и солнечных — около 98. Наибольшая облачность наблюдается в ноябре, наименьшая — в августе-сентябре. Часто бывают западные ветры, иногда бывают сильные ветры, облачность, снежность.
  • Буково-еловые леса в окрестностях Борислава — 359 га, сельскохозяйственные угодья — 815 га.
  • Полезные ископаемые: нефть, газ, озокерит, менилитовые сланцы, песок, гипс, соль, минеральные воды типа «Нафтуся» (10 источников). Горные породы, в которых встречаются эти минеральные вещества, принадлежат к более поздним третичным образованиям, тянущимся в сопровождении соленосных слоев по всему северному краю Карпатских гор. Выступающие здесь на земную поверхность песок и песчаник так пропитаны горными маслами, что образуют мягкую, вязкую массу.
  • В Бориславе находится геологический памятник «Разрез палеогена», площадь 2 га.

История

Поблизости с Бориславом в I тысячелетии до н. э. на скальной группе Камень, существовало языческое святилище племен культуры фракийского гальштата, которые проживали в этом краю в эпоху бронзы. На скале Камень учёные нашли 270 петроглифов. В IX—XIII столетиях на этих скалах существовала древнерусская крепость Тустань.

Город Борислав получил своё название от монастыря, вокруг которого позже возникло одноимённое село. Его южную часть называли «Потоком», а северную — «Новым светом». Современный Борислав находится на территории старинных поселений — Борислава, Бани Котовской, Губичи, Мразницы, Тустановичи (от названия крепости Тустань), которые начиная со второй половины XIX ст. быстро застраивались и в начале XX века слились в один город.

Первое письменное упоминание о Бориславе — в грамоте польской королевы Ядвиги от 19 марта 1387 г.

В XV—XVIII ст. Борислав был одним из центров солеварения Польши. Отсюда соль возили в Литву, Венгрию, Румынию. В конце 18 ст. наступает упадок солеварения и Борислав становится маленьким неприметным селом. Так длится до начала нефтедобычи.

По первому разделу Польши (1772) Борислав в составе Восточной Галиции попал под власть Габсбургов (позже — Австрийская (Австро-Венгерская) империя).

Начиная с середины XIX века Борислав стал известным промышленным центром добычи и переработки нефти, озокерита и газа.

Бориславское месторождение озокерита (открытое в 1854 г. львовским промышленником Робертом Домсом) — являлось одним из наибольших в мире по запасам и уровню добычи. Во второй половине XIX ст. бориславский озокерит использовался для изоляции первого трансатлантического кабеля между Европой и США. В начале нефть добывалась путём копания колодцев, с 1861 г. нефть начала добываться при помощи скважин, пробуренных Р. Домсом.

Промышленная разработка бориславского нефтяного месторождения началась в 60-х годах XIX века и в 1909 году достигла максимальной доли, 5 % мировой добычи нефти.

31 декабря 1872 г. в Бориславе введена в эксплуатацию железная дорога.

В связи с развитием нефтедобычи, вдоль правого берега Тысменицы началось строительство улицы Панской (современное название — Шевченко) — главной магистрали будущего города. За счёт миграции рабочих на нефтепромыслы быстро растёт численность населения Борислава. На территории бывшего села быстро вырос «лес» нефтяных и озокеритовых вышек. Фирмы США, Канады, Бельгии, Франции, Германии вели нещадную эксплуатацию месторождений, не уделяя никакого внимания охране окружающей среды и безопасности труда. Смерть и потеря трудоспособности были обычными явлениями на нефтепромыслах. Окружающей среде был нанесён непоправимый ущерб. Выдающийся украинский писатель Иван Франко, автор повести «Борислав смеётся», называл тогдашний Борислав «Галицким адом».

В Польской Республике

Согласно постановлению Совета Министров Польши от 20 мая 1930 года к Бориславу были присоединены окружающие поселения, которые образовали современный Борислав, а 26 июля 1933 года — формально утверждены новые городские права.

Нефтедобыча сильно пострадала во время мирового экономического кризиса и продолжала падать в дальнейшем из-за истощения месторождений. Во время Второй мировой войны бориславская нефть поставлялась в гитлеровскую Германию. После войны в результате операции «Висла» на данную территорию попало много лемков, выходцев с территории современной Польши. Поляки, составлявшие основное ядро руководства и пролетариата нефтедобывающих промыслов, уехали в Польшу. Эти кадры были заменены местными. В результате открытия новых месторождений в 1969 году был достигнут максимальный уровень добычи нефти в Бориславе — 569 тыс. тонн.

1 сентября 1939 года германские войска напали на Польшу, началась Германо-польская война 1939 года.

С 17 сентября 1939 года Красная Армия Советского Союза перешла границы Польской Республики. 28 сентября 1939 года был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

27 октября 1939 года установлена Советская власть.

В Советском Союзе

Национальный состав Борислава
по переписи 2001 года
.

Данные без учёта населённых
пунктов, относящихся к городу

C 14 ноября 1939 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

4 декабря 1939 года в Дрогобычской области (Указ Президиума Верховного совета СССР от 4 декабря 1939 года).

10 января 1940 года стал центром Бориславского района Дрогобычской области. В 1940 году стал городом.

22 июня 1941 года германские войска напали на СССР, началась Великая Отечественная война 1941—1945 годов. Жизнь города перестраивалась на военный лад.

1 июля 1941 года оккупирован германскими гитлеровскими войсками.

С августа 1941 года в Генерал-губернаторстве гитлеровской Германии.

7 августа 1944 года освобождён советскими войсками 4-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07-29.08.1944 г.: 1-й гвардейской армии — 141-й сд (полковник Пахомов, Иван Сергеевич) 30-го ск (генерал-майор Лазько, Григорий Семёнович), части войск 161-й сд (полковник Новожилов, Виталий Иванович) 18-го гв. ск (генерал-майор Афонин, Иван Михайлович).

Войскам, участвовавшим в освобождении Борислава, приказом Верховного Главнокомандующего от 7 августа 1944 г. объявлена благодарность и в г. Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы присвоено наименование «Бориславских»:

  • 565-й стрелковый полк (подполковник Нотенов, Пётр Борисович)
  • 1646-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (подполковник Тетерин, Василий Герасимович)
  • 203-й отдельный сапёрный батальон (майор Неловко, Иван Емельянович)

23 сентября 1959 года в Борислав из посёлка Подбуж был перенесён центр Подбужского района, который при этом был переименован в Бориславский

В 1967 году 35,3 тыс. жителей.

В 1969 году представлял собой значительный промышленный центр. Развита нефтедобывающая, озокеритовая, газолиновая промышленность. Имелись заводы: химический, фарфоровый, авторемонтный, ремонтно-механический, газоперерабатывающий; фабрики: швейная, обувная, нетканых материалов; предприятия деревообрабатывающей, лёгкой, пищевой промышленности. Медицинское училище. Ж.-д. станция. Узел шоссейных дорог.

Промышленность

Ведущая отрасль промышленности — нефтегазодобывающая (управление «Бориславнафтогаз», управление буровых работ). Нефть поставляется на Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод, нефтяной газ — на Бориславский газоперерабатывающий завод.

Перспективы развития Бориславского месторождения связаны с поисками нефти на глубине более 3000 м, внедрение новых методов увеличения нефтеотдачи пород.

Другие отрасли представлены 19 промышленными предприятиями и предприятиями малого бизнеса. Среди них заводы: химический (специализируется на производстве лакокрасочных материалов), экспериментальный литейно-механический (оборудование для нефтегазовой промышленности, битуморезиновой мастики), фарфоровый, «Бориславский озокерит», искусственных алмазов и алмазного инструмента, радиоэлектронной медицинской аппаратуры, «Спецлесмаш», продтоваров, хлебзавод и другие; фабрики: обувная, швейная, клееных нетканых материалов, мебельная, СХИ «Синтез», МЧП «Галич».

Транспортное сообщение

Через Борислав проходят шоссейные дороги Дрогобыч-Сходница, Трускавец-Подбуж (Р131).

Сообщение с областным центром — шоссейные дороги Р131; А270; Р132; Е471; М06; М17.

Есть автостанция.

Железнодорожная станция Борислав используется как промышленная, пассажирское движение от Дрогобыча до неё отсутствует.

Автотранспортные предприятия города: автоколонна «Львовавтотранс», ЧП «Транспортник», ЧП «Карсан».

Экологическое состояние

По состоянию на 2004 год Борислав входил в число шести самых зеленых городов Украины. Площадь зелёных насаждений на одного жителя города тут составляла 69,8 м²(по международным нормам этот показатель должен быть не меньше 20 м²).

В последние годы растет загазованность города. На территории Борислава осталось более 20 тысяч шурфов-колодцев.

Социальная сфера

В городе Бориславе находится 9 общеобразовательных школ, санаторная школа-интернат, спецшкола-интернат, государственная гимназия общеобразовательного профиля, филиал Малой Академии Наук, медицинское и профессионально-техническое училища, 13 дошкольных учреждений, детский дом, 5 лечебных учреждений, 10 аптек.

Действуют 12 спортивных залов, 2 стадиона, 1 стрелковый тир «Галицкий стрелок» (руководитель Гниденко Виталий Петрович), 2 ДЮСШ, 2 футбольных клуба, 2 горнолыжных трассы; 4 народные дома «Просвита», детская школа искусств, городской Дворец культуры (в том числе Бориславский Народный самодеятельный театр для детей и юношества под руководством Петра Телюка), Дом школьника, 8 библиотек, кинотеатр, телерадиотранслятор, кабельное телевидение, газета «Нефтяник Борислава» (на укр. языке), радиоредакция «Слово», 3 типографии; 21 религиозная община (16 культовых сооружений).

Народный хор «Лемкивська студэнка» (ос. 1990 г., звание народного с 1995 г.).

Городской историко-краеведческий музей. 5 комнат-музеев.

В Бориславе действуют 56 общественных объединений, обществ, ассоциаций, благотворительных фондов и организаций; 27 отделений политических партий.

Проблемы города Борислав

1. Нехватка воды. Несмотря на то, что через территорию города протекает несколько десятков ручьев и небольших рек, город чувствует острую нехватку питьевой воды в городской сети. Несколько десятков лет вода в городе подавалась по графику, причем время подачи постепенно сокращалось. На сегодняшний день вода в квартиры подается несистематически, без графика.

2. Подземные пустоты. Долгие годы из-под земли в Бориславе выкачивали нефть. Вследствие этого под городом образовались обширные пустоты, что грозит обрушением под землю зданий.

3. Негативные последствия приватизации. Промышленные предприятия Борислава во время приватизации оказались в собственности небольшого круга лиц, которые закрыли основную часть предприятий и разрезали оборудование на металлолом. В результате, тысячи жителей города потеряли рабочие места и были вынуждены уехать на заработки за рубеж, главным образом в Западную Европу, особенно в Италию и Португалию. Некоторые жители города были вынуждены обратиться к ведению приусадебного хозяйства.

4. Плохое состояние дорог (обычное для Львовской области).

5. Сопутствующий нефти газ, который заполняет подвалы домов центральной части города. Несмотря на то, что процесс переселения жителей идет, в домах повышенной взрывоопасности продолжают жить люди.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: