Златоуст (Ивановская область)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Златоуст (Ивановская область)

18.12.2020

Златоуст — село в Лежневском районе Ивановской области России, входит в состав Шилыковского сельского поселения.

География

Село расположено на реке Инвешка в 5 км на юго-восток от центра поселения села Шилыково и в 21 км на северо-запад от райцентра посёлка Лежнева.

История

Из благословенных грамот Суздальского Митрополита Илариона видно, что в погосте Иневеж уже в XVII столетии существовала деревянная церковь в честь Святого Иоанна Златоустого. К концу столетия эта церковь обветшала и была упразднена. Вместо неё прихожане по благословению Митрополита Илариона в 1688 году построили две новые деревянные церкви: холодную — с престолом Святого Иоанна Златоустого и теплую — с престолом Святителя и Чудотворца Николая. В XIX веке в погосте существовала каменная церковь с колокольней. Престолов в церкви было три: в холодной — в честь Святого Иоанна Златоустого и в теплой трапезе: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Святого пророка Божьего Илии. В селе имелась церковно-приходская школа, открытая в 1891 году, помещавшаяся в церковной сторожке.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Пелгусовской волости Шуйского уезда Владимирской губернии. В 1859 году в селе числилось 6 дворов, в 1905 году — 4 двора.

Население

Инфраструктура

В селе находится Покровское подворье Свято-Введенского женского монастыря, располагающееся в старинной графской усадьбе.

Достопримечательности

В селе расположена недействующая Церковь Иоанна Златоуста


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: