Болгаро-северомакедонские отношения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Болгаро-северомакедонские отношения

18.12.2020

Болгаро-северомакедонские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Болгарией и Северной Македонией.

Сравнительная характеристика

История

Во время Второй мировой войны 1 марта 1941 года в Вене были подписаны документы о присоединении Болгарии к пакту «Рим — Берлин — Токио», 2 марта 1941 года немецкая 12-я армия вступила на территорию Болгарии с территории Румынии.

4 апреля 1941 правительство Болгарии начало мобилизацию шести дивизий, но сообщило немцам, что болгарские войска не станут участвовать в войне против Югославии.

Утром 6 апреля 1941 началось немецкое вторжение в Югославию и Грецию. Болгария являлась союзником Третьего рейха и предоставила свою территорию для размещения немецких войск и авиации, однако болгарские вооружённые силы не принимали участия в боевых действиях. В это же время югославские и английские самолёты совершили несколько налётов на болгарские города (при этом бомбардировщики Do-17 ВВС Югославии взлетали с аэродромов на территории Вардарской бановины).

19-20 апреля 1941 года, в соответствии с соглашением между Германией, Италией и правительством Болгарии, части болгарской армии без объявления войны пересекли границу с Югославией заняли территории в Македонии. 24 мая 1941 года между Болгарией и Италией были подписаны дополнительные соглашения, уточнившие разделение зон оккупации.

После перехода Болгарии на сторону Антигитлеровской коалиции в сентябре 1944 года, 5 октября 1944 года в городе Крайова при посредничестве СССР было заключено соглашение между правительством Болгарии и Национальным комитетом освобождения Югославии о военном сотрудничестве и взаимодействии между болгарскими войсками и частями НОАЮ в ходе боевых действий на территории Югославии.

Дипломатические отношения Болгарии и бывшей югославской Республики Македонии были установлены после провозглашения независимости последней в 1991 году. Протяжённость государственной границы между странами составляет 162 км.

Болгария является членом НАТО и Европейского союза, а Северная Македония является официальным кандидатом на вступление в ЕС и членом НАТО с 2020 года.

22 февраля 1999 года положения регулирующие добрососедские отношения были согласованы между Болгарией и бывшей югославской Республикой Македония в Совместной декларации. Положения декларации были подтверждены в совместном меморандуме, подписанном 22 января 2008 года в Софии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: