Шпонько, Леонид Николаевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шпонько, Леонид Николаевич

18.12.2020

Леонид Николаевич Шпонько (2 марта 1946, Ярославль, СССР — 13 мая 2020) — советский и российский художник. Заслуженный художник Российской Федерации.

Биография

Родился 2 мая 1946 года в Ярославле.

Окончил Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша, в 1972 году - Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская М. Богданова). Член Союза Художников СССР с 1982 года. Работал в Душанбе (Таджикистан). Участник республиканских и всесоюзных выставок с 1972 года.

Принимал участие как художник-постановщик в создании кинофильмов «Вперёд, гвардейцы», «Одной жизни мало» (1972), «Семейные дела Гаюровых» (1973), «Семь похищенных женихов» (1975), «Кто поедет в Трускавец» (1976), «Человек меняет кожу» (1978) и других. За фильм «Сказание о Сиявуше» (1976) был награждён дипломом за лучшую работу художника-постановщика на Всесоюзном кинофестивале в Риге (1977, совместно с художником Шавкатом Абдусаламовым).

Ушёл из жизни 13 мая 2020.

Работы в театре

Основные работы в театре:

  • «Наедине с собой» по О.Хайяму
  • «Хочется жить» М.Хакимовой
  • «Восхождение на Фудзияму» Ч.Айтматова
  • «Проделки Скапена» Мольера.

Фильмография

Художник-постановщик

  • 1971 — Вперёд, гвардейцы!
  • 1974 — Одной жизни мало
  • 1975 — Семейные дела Гаюровых
  • 1976 — Семь похищенных женихов
  • 1976 — Сказание о Сиявуше
  • 1977 — Кто поедет в Трускавец?
  • 1977 — Осада
  • 1978 — Человек меняет кожу
  • 1979 — Юности первое утро
  • 1981 — Контакт
  • 1981 — Преступник и адвокаты
  • 1983 — Приключения маленького Мука
  • 1986 — Новые сказки Шахерезады
  • 1987 — Последняя ночь Шахерезады
  • 1987 — Случай в аэропорту
  • Роли в кино

  • 1987 — Случай в аэропорту — Орлов
  • Награды

    • Диплом за лучшую работу художника-постановщика на Всесоюзном кинофестивале в Риге (1977, совместно с художником Шавкатом Абдусаламовым)
    • Почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации»

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: