Съезд азербайджанцев мира

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Съезд азербайджанцев мира

18.12.2020

Съезд азербайджанцев мира — это мероприятие высокого уровня для дальнейшего укрепления связей с азербайджанцами, проживающими за рубежом, для обеспечения единства и солидарности среди азербайджанцев мира, а также для укрепления и координации деятельности азербайджанских общин, сообществ и ассоциаций.

История

Первая инициатива созвать съезд азербайджанцев мира была в 1992 году. Было решено созвать Съезд азербайджанцев мира в Баку в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики № 255 от 24 декабря 1992 года «Созыв Всемирного съезда азербайджанцев».

По распоряжению Президента Азербайджанской Республики Абульфаза Эльчибея был создан Оргкомитет проведения съезда азербайджанцев мира. Но съезд к сожалению не состоялся.

Первый съезд

В 2001 году в столице Азербайджана, в Баку состоялся 1-й Съезд азербайджанцев мира. Этот съезд стал значимым шагом в интеграции азербайджанцев, проживающих за границей вокруг единой цели, идеологии «азербайджанства», который заложил основу для нового этапа — этапа строительства и организации в истории диаспорового движения.

В работе съезда помимо жителей республики приняли участие также 540 соотечественников из 36 стран мира. Следует отметить, что это были не только этнические азербайджанцы, но и делегаты многих других национальностей многонационального Азербайджана, представляющих наиболее активную часть иностранных азербайджанской диаспоры.

Принимая во внимание предложения участников съезда, чтобы обеспечить реализацию государственной политики в области диаспоры, был создан Государственный комитет по работе с Азербайджанцами, проживающими за границей. Целью съезда было формирование и усиление диаспоры Азербайджана, а также тесное сплочение соотечественников вокруг единой цели — основание сильного азербайджанского государства.

На съезде были определены члены Координационного совета азербайджанцев мира, и Гейдар Алиев был избран Председателем Совета.

Второй Съезд

Проводимый 16 марта 2006-го года II Съезд азербайджанцев мира стал очередным шагом в процессе формирования диаспоры. В съезде приняли участие 600 делегатов из 50 стран мира, а также 350 гостей. Самая большая делегация, состоящая из 170 людей, прибыли из России.

Документы, которые были принятые съездом это — Постановление II Съезда азербайджанцев всего мира, обращение съезда к Президенту Азербайджанской Республики и азербайджанцам всего мира, обращение съезда в связи с армяно-азербайджанским, Нагорно-Карабахским конфликтом к мировой общественности, международным организациям, парламентам, главам государств и правительств зарубежных стран, в Организацию Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), призывом к азербайджанским и турецким диаспорам, — являются специальной программой действий азербайджанцев, проживающих за рубежом, на период после проведения съезда.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев был избран на этом съезде председателем Координационного совета азербайджанцев мира.

Третий Съезд

III Съезд азербайджанцев всего мира состоялся 5 июля 2011-го года в городе Баку, в соответствии с указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 21 января 2011-го года «О 20-й годовщине восстановления государственной независимости Республики Азербайджан».

В третьем съезде приняли участие 1272 представителя. В мероприятии участвовали делегаты из 42 стран мира, а также и гости. Больше всего были делегаты из России — 155. Из Турции — 101, Украины — 49, Германии — 43, Грузии — 41, США — 25, Швеции — 23, Нидерландов — 21, Израиля — 17, Узбекистана −13, Франции −12, Великобритании — 11, Канады — 10.

Повестка съезда включала в себя обсуждение доклада за период после предыдущего съезда 2006 года. В конце III съезда азербайджанцев мира был принят ряд решений.

В числе участников 3-го съезда азербайджанцев мира также были евреи, русские, украинцы, болгары, турки-месхетинцы и представители других народов, которые жили в Азербайджане и выехали на постоянное жительство в зарубежные страны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь был избран председателем Координационного совета азербайджанцев мира.

Четвертый Съезд

3 июня 2016 года в Центре Гейдара Алиева, в Баку состоялась официальная церемония открытия IV Всемирного съезда азербайджанцев мира. В IV съезде азербайджанцев мира приняли участие более 500 представителей диаспоры и гостей из 49 стран.

В работе съезда, наряду с гостями, приглашенными из-за рубежа, приняли участие также делегация из 360 человек, среди которых делегаты различных государственных и правительственных, неправительственных организаций, научных, образовательных, культурных и других творческих структур, политических партий Азербайджана.

В четвертом съезде азербайджанцев мира состоявшегося в Баку была принята резолюция. В резолюции говорится, что на основе консультаций с соответствующими государственными структурами Азербайджана планируется создать специальный центр с отдельным бюджетом, который будет собирать всю информацию, документы, информационные ресурсы, научные исследования, публикации и фильмы в связи с историей, последствиями и процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Делегаты съезда в очередной раз единогласно избрали президента Ильхама Алиева председателем Координационного совета азербайджанцев мира.

Координационный совет был одобрен на съезде 109 членами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: