Монтескью, Робер де

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Монтескью, Робер де

18.12.2020

Граф Робер де Монтескью или Монтескьё-Фезансак (фр. Marie Joseph Robert Anatole de Montesquiou-Fézensac, 7 марта 1855, Париж — 11 декабря 1921, Ментона) — французский писатель, денди, коллекционер, библиофил и покровитель искусств, характерная фигура конца века. Двоюродный брат графини Греффюль.

Биография

Принадлежал к старинному гасконскому роду, происходящему от средневековых властителей графства Фезансак. Автор нескольких стихотворных сборников, трех романов, мемуарных книг, остался в истории образцом эстетизма как стиля жизни.

Монтескью вызывал как резкое неприятие, так и страстное поклонение. Объект многочисленных литературных поношений (в частности — в стихах Пьера Луи). Стал прототипом:

  • Дезэссента в романе Гюисманса «Наоборот» (1884),
  • графа де Мюзаре в «Господине де Фокасе» Жана Лоррена (1901),
  • барона де Шарлю в романе Пруста «В поисках утраченного времени» (1913—1927).

Граф был знаком с Барбе д’Оревильи и Эдмоном Гонкуром, Уильямом Моррисом и Генри Джеймсом, сражался на дуэли с Анри де Ренье (был легко ранен в руку). В круг его общения входили Сара Бернар, Ида Рубинштейн, Гюстав Моро, Уистлер (написавший в 1892 г. его портрет), Джон Сарджент, Джованни Болдини, Антонио де ла Гандара, Октав Мирбо, Марсель Пруст, Габриеле д’Аннунцио, Луиза Казати, Мадлэн Лемер и др.

Поддерживал Верлена и Малларме в поэзии, Дебюсси и Форе в музыке, Поля Эллё в живописи. В отличие от критиков Монтескью, по словам Марселя Пруста, он был «учителем красоты» целого поколения.

Несмотря на дружеские отношения со множеством женщин, в личной жизни Монтескью влекли представители своего пола. В 1885 году он встретил аргентинца Габриэля де Итурри (1864—1905), который стал его секретарем, другом и любовником на двадцать лет. В 1908 году, после смерти Итурри от диабета, секретарем Монтескью становится Анри Пинар, которому граф завещал все немногие активы, оставшиеся после его смерти, включая свою последнюю резиденцию, знаменитый Palais Rose du Vésinet (Дворец роз), расположенный в Ле-Везине, Ивелин.

Робер де Монтескью умер в Ментоне в 1921 году и был похоронен вместе с Габриэлем де Итурри на кладбище Гонар в Версале. С подробной хронологией жизни Робера де Монтескью можно ознакомиться на сайте университета Нейпервилл, Канада.

Публикации на русском языке

  • [Стихи] // Поэзия французского символизма. — М.: Изд-во МГУ, 1993. — С. 133—134.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: