Гольяновская организованная преступная группировка

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гольяновская организованная преступная группировка

18.12.2020

Гольяновская организованная преступная группировка — мощная ОПГ, действовавшая в 1989 — 1998 годах в Москве.

Создание ОПГ

Группировка была создана в конце 1980-х годов бизнесменом Игорем Вугиным и его знакомым Максимом Шенковым. Сначала в ОПГ вошли школьные друзья Шенкова и друзья, с которыми он раньше занимался спортом, впоследствии в группировку вошли и другие люди. Оружие бандиты доставали стихийно, деньги на содержание ОПГ давал Вугин.

Деятельность ОПГ

Первое время группировка Шенкова занималась в основном охраной Вугина, перевозкой ценностей и разборками с другими ОПГ. Впоследствии «гольяновские» обложили «данью» лоточников на Тверской улице, а позже и других коммерсантов.

Со временем «гольяновские» стали мощной, хорошо вооруженной преступной группировкой. ОПГ входила в состав еще более могущественной Измайловской группировки. «Гольяновские» поддерживали связи с криминальными авторитетами «Савоськой», «Шишканом» и «Сильвестром». Группировка взяла под свой контроль вещевые рынки в Восточном округе, магазины, коммерческие структуры.

В 1992 году лидеры ОПГ установили контакт с полковником ФСБ Игорем Кушниковым. Он предложил создать на базе ОПГ частное охранное предприятие. Бандиты получали возможность контролировать рынки не только юридически, но и фактически — между ЧОПом и администрацией спорткомплекса «Измайлово», на территории которого располагался один из крупнейших в округе вещевых рынков, был заключен договор об охране. Кроме того, бандиты получили возможность безбоязненно носить оружие, упражняться в стрельбе и изучать боевые искусства.

Кушников принимал самое непосредственное участие в организации и подготовке многих преступлений бандитов. Он снабжал участников ОПГ спецталонами, которые запрещали ГАИ досматривать автомобили, выдавал бандитам удостоверения сотрудников ФСБ и МВД, оснащал спецтехникой, помогал беспрепятственно проходить таможенный контроль в «Шереметьево», когда преступники вывозили на Запад крупные суммы денег. На своем автомобиле Кушников лично доставлял участникам ОПГ оружие (нередко прямо к месту преступления). Кроме того, Кушников обеспечивал группировке прикрытие, а также снабжал бандитов ценной информацией.

С начала 1990-х годов группировка контролировала универсальный спортивно-зрелищный комплекс (УСЗК) «Измайлово», где Шенков вместе со своим родным братом Ильей являлся фактическим хозяином автосалона, ресторана, диско-клуба, зала игровых автоматов, мебельного магазина и других объектов.

К 1996 году набиравшая силу группировка, в которую входили «бригады» из Курской, Тамбовской, Рязанской областей, насчитывала уже около 150 человек. Бандиты контролировали автосалон, сеть мебельных магазинов, казино, рестораны, диско-клубы.

Гольяновская ОПГ отличалась особой жестокостью. С людьми, отказывавшимися платить им «дань», или с теми, кто пытался конфликтовать с их «подопечными», бандиты расправлялись. Например, когда один из коммерсантов — некто Казанджян — из-за аренды вступил в конфликт с фирмой «Сирин», подконтрольной «гольяновским», бандиты расстреляли его, но ему удалось выжить. Предпринимателя Карташова, который обратился в милицию с заявлением о вымогательстве, бандиты изрезали ножами. Это покушение также было неудавшимся. Среди известных преступлений бандитов было и убийство предпринимателя Кочеткова, которого бандиты похитили возле его дома, вывезли на территорию «Лужников» и расстреляли.

В 1997 году у «гольяновских» возник конфликт с преступной группировкой спортсменов, возглавляемой Александром Блеером. Обе ОПГ хотели поставить под свой контроль один из крупнейших в округе вещевых рынков, который находился на территории Академии физкультуры и спорта. «Гольяновскими» был убит приближенный Блеера, проректор по капстроительству Академии физкультуры и спорта Михаил Бодин. После этого убийства студенты факультета вольной борьбы , входившие в ОПГ Блеера, совершили нападения на два десятка торговых точек «гольяновских». В ответ «гольяновские» забили до смерти нескольких участников ОПГ Блеера.

В декабре 1997 года киллеры Гольяновской ОПГ убили начальника территориального объединения Москомзема по Восточному округу Антонину Лукину. От неё, так же как и от Болдина, зависела работа вещевых рынков, которые контролировала группировка.

Бандиты пытались взять под свой контроль ювелирный бизнес. В частности, они вымогали деньги у руководителя фирмы «Алмаз индепендент групп» Каненгисера. Он был вынужден выплатить группировке сразу 6 миллионов долларов.

1 июля 1997 года более 15 участников ОПГ, вооруженные палками, кусками труб, монтировками и ножами, ворвались на территорию рынка «Риком» и начали избивать и резать ножами администраторов рынка Эйнуллаева и Тарасенко. Бандиты попытались их убить за то, что те мешали им вымогать деньги у торговцев на рынке. Эйнуллаева и Тарасенко успели спасти охранники рынка.

Возможные покровители

Существует версия, что у группировки были высокие покровители. Правоохранительным органам не удавалось эффективно бороться с ОПГ. Обращает на себя внимание то, что уголовные дела, заведенные на участников ОПГ, разваливались, исчезали вещдоки и следственные документы. Бандиты, арестованные с поличным, быстро выходили на свободу.

12 ноября 1993 года в районе Дербеневской набережной сотрудники ГАИ остановили проехавший на красный свет автомобиль «Вольво», за рулем которой был участник группировки Александр Сонис по кличке «Малыш» с удостоверением сотрудника ФСБ. Он попытался дать сотрудникам ГАИ взятку и был доставлен в отделение милиции. При личном досмотре у бандита обнаружили пистолет Макарова и 3 тысячи долларов. Следователь ОВД «Павелецкий» возбудил уголовное дело по статье 218 Уголовного кодекса «Незаконное ношение оружия». Уже через несколько часов бандит был отпущен.

В марте 1994 года сотрудники 1-го отделения милиции ЦАО Москвы задержали участника ОПГ с тем же пистолетом Макарова, с которым годом раньше был задержан Сонис (однако впоследствии это не удалось доказать).

Зимой 1998 года сотрудники милиции задержали автомобиль «Шевроле Тахо», в котором ехали четверо участников ОПГ. Несмотря на то, что в автомобиле было обнаружено оружие, а один из задержанных находился в розыске, все четверо бандитов были отпущены.

Возможным покровителем ОПГ считался тогдашний начальник МУРа генерал Василий Купцов.

Конец ОПГ

После гибели Сильвестра «гольяновские» потеряли поддержку «ореховских», так как сменивший Тимофеева Буторин симпатизировал заклятому врагу «гольяновских», жителю Одинцово, некому Белкину, измена союзников закончилась разгромом «гольяновских» «одинцовскими» и начавшимся упадком группировки. Когда «гольяновские» отказались от своих притязаний на Одинцовский район, их продолжили убивать из мести. Кроме того, в конце 1997 года приказом врио министра внутренних дел Маслова, был создан оперативный штаб для расследования убийств и ликвидации гольяновской ОПГ. В него вошли сотрудники МВД, ГУВД, прокуратуры и ФСБ. Эта срочность объяснялась еще и тем, что, по оперативной информации, гольяновская группировка была причастна к покушению на вице-мэра Москвы Валерия Шанцева (впоследствии это доказать не удалось). В апреле 1998 года начались аресты. Первыми были арестованы Максим Шенков и Александр Сонис. Илье Шенкову при задержании удалось бежать, он был объявлен в федеральный розыск. В апреле 1999 года был арестован Кушников. В общей сложности большинство участников группировки было задержано, и Гольяновская ОПГ прекратила своё существование.

Семеро участников ОПГ, в том числе Кушников и Шенков, предстали перед судом. Их обвиняли в бандитизме, убийствах, похищениях людей и вымогательствах. Приговором Московского окружного военного суда Игорь Кушников был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и освобожден от ответственности за истечением срока давности, в остальном признан невиновным. Руслан Богачев был оправдан полностью. Александр Сонис получил два с половиной года за хулиганство, при том что уже отсидел в СИЗО более четырех лет. Игорь Ивановский и Дмитрий Мигин получили по четыре года лишения свободы за хулиганство (последний еще в 1998 году был приговорен к восьми годам за другие преступления, и в результате частичного сложения обоих сроков Мигину дали десять лет). К такому же сроку был приговорен Сергей Бурий, признанный виновным в покушении на убийство и в мелком грабеже. Максим Шенков также был признан виновным в покушении на убийство, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и в хулиганстве, но производство по его делу было решено приостановить, а самого его отправить на принудительное лечение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: