Президентские выборы в Армении (2013)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Президентские выборы в Армении (2013)

18.12.2020

Президентские выборы в Армении 2013 года проходили 18 февраля. Президент Серж Саргсян был переизбран на новый срок, получив абсолютное большинство голосов в первом туре (58,6 %). Его ближайший соперник лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян оказался на втором месте с 36,8 % голосов. Явка составила 60 %.

Обстановка перед выборами

Ни одна из четырёх оппозиционных партий в парламенте не признала результаты предыдущих президентских выборов 2008 года.

Вторая по величине оппозиционная партия Процветающая Армения объявила 12 декабря, что не будет выставлять кандидата на предстоящие выборы и не поддержит ни одного из кандидатов. О таком же решении проинформировала 26 декабря Армянская революционная федерация Дашнакцутюн. К такому же решению пришел ЦК КПА на пленуме 29 декабря. Республиканская партия 15 декабря выдвинула действующего президента Сержа Саргсяна на второй срок.

Кандидаты в президенты

Выдвижение кандидатов проходило до 4 января 2013 года. Первоначально было выдвинуто 15 кандидатов, но лишь 8 из них внесли избирательный залог (8 млн драмов) и были официально зарегистрированы ЦИК на внеочередном заседании 14 января.

  • Серж Саргсян, действующий президент Армении, председатель Республиканской партии.
  • Раффи Ованнисян, лидер партии «Наследие»
  • Паруйр Айрикян, лидер партии Союз за национальное самоопределение.
  • Грант Багратян, бывший премьер-министр, лидер партии Свобода.
  • Вардан Седракян, исследователь эпической поэзии.
  • Андриас Гукасян, директор радиостанции.
  • Арман Меликян, экс-министр иностранных дел НКР, кандидат в президенты на выборах 2008 года.
  • Арам Арутюнян, лидер партии «Национальное согласие».

Избирательная кампания

  • Избирательная кампания стартует 21 января и продолжается до 16 февраля 2013 года.
  • За 18 дней до выборов 31 января в центре Еревана было совершено покушение на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. С огнестрельным ранением в область грудной клетки (по другим источникам — в предплечье) он был доставлен в реанимационное отделение медицинского центра Св. Григория Просветителя. Спикер парламента Армении Овик Абрамян не исключил возможности отсрочки выборов из-за покушения на Айрикяна, однако кандидат не стал просить Конституционный суд о переносе даты выборов. Согласно Конституции Армении в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты Республики непреодолимых препятствий президентские выборы могут быть перенесены на две недели.
  • В ходе кампании затрагивались в основном вопросы коррупции, теневой экономики,армии и независимости судебной системы. Особую озабоченность кандидатов вызывала трудовая миграция: тысячи мужчин покидают страну, в основном уезжая на заработки в Россию. Другая крупная проблема страны — вопрос о независимости Нагорного Карабаха. Кандидат от партии «Наследие» Раффи Ованесян заявил, что в случае его избрания он немедленно признает Нагорно-Карабахскую Республику.

Результаты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: