Сопряжённое фокусное расстояние

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сопряжённое фокусное расстояние

18.12.2020

Сопряжённое фокусное расстояние — расстояние от передней или задней главных плоскостей объектива до переднего или заднего сопряжённого фокуса соответственно. В отличие от главных фокусов, в которых собираются лучи преломлённого оптической системой параллельного пучка из «бесконечности», сопряжённым соответствуют расходящиеся пучки от точечных источников света, расположенных на конечных расстояниях. Иными словами, в отличие от главного фокусного расстояния, на котором располагаются изображения предметов, находящихся в «бесконечности», на сопряжённых отображаются предметы, лежащие на конечных расстояниях от объектива.

Так же, как и главное фокусное расстояние, сопряжённое может быть как передним, так и задним, но в фотографии практическое значение чаще всего имеет заднее. Заднее сопряжённое фокусное расстояние d {displaystyle d} всегда больше главного фокусного расстояния объектива f {displaystyle f} и тем больше, чем ближе к объективу расположен объект съёмки или наблюдения. При расчётах учитывается расстояние от объекта до передней главной плоскости объектива R {displaystyle R} . Эта зависимость приведена в таблице, в которой расстояния d {displaystyle d} и R {displaystyle R} выражены в величинах f {displaystyle f} .


Для линзы эти расстояния связаны отношением, непосредственно следующим из формулы линзы:

1 f = 1 R + 1 d {displaystyle {1 over f}={1 over R}+{1 over d}}

d f = R f R f − 1 {displaystyle {d over f}={{R over f} over {R over f}-1}}

или, если d и R выразить в величинах фокусного расстояния f {displaystyle f} :

d = R R − 1 {displaystyle d={R over R-1}}

В практической фотографии для фокусировки изображения объектов, расположенных на конечных дистанциях, объектив удаляется от светоприёмника на некоторое расстояние, которое называют выдвижение объектива. Это расстояние может быть значительным и особенно велико в случаях макросъёмки очень близких предметов на дистанциях, сопоставимых с главным фокусным расстоянием объектива. При этом эффективная светосила оптической системы падает ниже значения, рассчитанного для наводки на «бесконечность», что требуется учитывать при расчёте экспозиции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: