Улица Веры Хоружей (Минск)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Улица Веры Хоружей (Минск)

18.12.2020

Улица Веры Хоружей (белор. Вуліца Веры Харужай) — улица в Советском и Центральном районах Минска. Названа в честь подпольщицы Веры Хоружей. Протяжённость — около 2,5 км, от площади Якуба Коласа до Старовиленского тракта.

История

В 1959 году в Минске появилась улица Зелёное кольцо, а уже в 1960 году улица была названа в честь Веры Хоружей (по другой информации, переименование состоялось в 1976 году). В честь Веры Хоружей было названо расположенное в начале улицы ГПТУ полиграфистов (ныне — Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии имени В. З. Хоружей); на доме № 1 установлена мемориальная доска

Первоначально окончанием улицы было пересечение с улицей Червякова (2200 м). В настоящее время продлена на запад до Старовиленского тракта. Некоторое время существовала площадь Веры Хоружей (в настоящее время площадь упразднена, её территория застроена).

В 1969 году в начале улицы был открыт Дом мебели (площадь 4320 м²), в 1979 году — крытое помещение Комаровского рынка, к началу 1982 году были построены 9-этажные жилые дома на участке от Комаровского рынка и улицы Куйбышева до улицы Максима Богдановича.

По состоянию на 1983 год на улице располагался ряд важных объектов, не считая общегородского торгового центра, — пять проектных институтов (Белгипроторф, дом 3; БелНИИгипросельстрой и Белгипросельхоз, дом 29, Ленгипромясомолпром, дом 33, Союзгипролесхоз, дом 41), Центральная городская библиотека имени Янки Купалы (дом 16), Полиграфический комбинат имени Якуба Коласа, завод ЭВМ (впоследствии — МПОВТ).

В 1970-е годы началось строительство ансамбля из пяти одинаковых 16-этажных монолитно-каркасных зданий (автор проекта — Ольга Ладыгина, архитектор — Владимир Пушкин, инженер-конструктор — Владимир Потерщук), задуманных как высотные акценты всего района. Здания были спроектированы квадратными, но круглые балконы придавали им сложную форму. Здания были первыми монолитно-каркасными домами в Минске, что потребовало многочисленных согласований и нововведений при строительстве (так, последние дома строились не на монолитном, а на впервые применённом в Минске свайно-плитном фундаменте). В 1980 году было построено первое здание (сдано в эксплуатацию в 1982 году), в 2000 году — последнее. Последнее здание было перепрофилировано из жилого в офисное. За зданиями закрепилось народное название «кукурузы» за внешнее сходство с её початками.

Современное состояние

В начале улицы расположен целый ряд крупных торговых объектов общегородского значения. Некоторые корпуса Полиграфического комбината и завода МПОВТ заняты торговыми центрами («Силуэт» и «Импульс» соответственно). Другие корпуса Полиграфкомбината проданы турецкому инвестору для перепрофилирования под отель.

Улица Веры Хоружей пересекается с улицами: Красной и Якуба Коласа, Куйбышева, Максима Богдановича, Старовиленской, Кропоткина, Гая, бульваром Шевченко, улицей Червякова и Старовиленским трактом.

Улица связана с другими частями городами всеми видами общественного транспорта — автобусами, маршрутными такси, троллейбусами, трамваями и станцией метро «площадь Якуба Коласа». В перспективе возле улицы намечается строительство станций метро третьей линии. Трамвайные пути имеются на улице Красной / Якуба Коласа и Старовиленском тракте в самом начале и самом конце улицы Веры Хоружей соответственно.

В 2019 году появилась велополоса на проезжей части — первая в Минске, пилотный проект. Впервые в Беларуси велодорожки на проезжей части были реализована в Бресте, Полоцке, Пружанах.

Велополоса

Появилась в 2019 году. Проект выделенной велополосы по улице Веры Хоружей в Минске разрабатывался и находился на согласовании около трёх лет, потребовав взаимодействия с разными сотрудниками ГАИ на разных уровнях.

По мнению эксперта, срок реализации проекта в три года не такой уж и долгий; он мог быть и дольше, если бы в Беларуси большую роль играла не только позиция ГАИ, но и местных жителей:

Создание велополосы увеличило интенсивность движения велосипедистов по улице в 1,5 раза: в теплое время года только по велополосам проезжает около 500 велосипедистов в сутки (некоторые велосипедисты пока что избегают ей пользоваться) по состоянию на 2019 год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: