Лебедькова, Татьяна Евгеньевна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лебедькова, Татьяна Евгеньевна

18.12.2020

Татьяна Евгеньевна Лебедькова (род. 11 февраля 1950) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография

Татьяна Евгеньевна Лебедькова родилась 11 февраля 1950 года. В 1974 году окончила школу-студию МХАТ (курс С. С. Пилявской и А. М. Карева). С 1978 года вошла в труппу Московского театра сатиры. Выступала в нескольких спектаклях («Федор Тютчев», «Бесы», «Комедиант» и другие проекты) в дуэте с актёром и режиссёром Театра сатиры Ю. Авшаровым (1937-2010).

В кино начала сниматься с 1973 года, когда сыграла в фильме-спектакле Театра сатиры «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Награды

  • Заслуженная артистка России.

Творчество

Работы в театре

  • «Комедиант» Осборна — Фэба
  • «Сказки Мельпомены» (постановка Ю. Авшарова)
  • «Бесы», «Фёдор Тютчев» (спектакли-дуэты Ю. Авшарова и Т. Лебедьковой)
  • «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше (спектакль)» — Старуха
  • «Незабываемые знакомства», Нина Садур, Эдвард Олби (2013, реж. Сергей Надточиев) — Бабка в сапожках / Дама с зонтиком
  • «Бег» — Турчанка, любящая мать
  • «Её превосходительство» — Манекенщица
  • «Бешеные деньги» — Гуляющая в Петровском Парке

Фильмография

  • 1973 — Безумный день, или Женитьба Фигаро — эпизод
  • 1974 — Георгий Седов — эпизод
  • 1979 — Завтрак на траве — Ирина, студентка педагогического института, пионервожатая
  • 1980 — Тростинка на ветру — Надя, сестра Вари
  • 1984 — Лучшие годы — Элла
  • 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего… — эпизод
  • 1992 — Луна-парк — путана
  • 2002 — Две судьбы — мать Сальникова
  • 2004 — Долгое прощание — Ирина Игнатьевна, мать Ляли
  • 2004—2013 — Кулагин и партнёры — эпизоды
  • 2009 — Исаев («Бриллианты для диктатуры пролетариата») — жена Шелехеса
  • 2009 — Непридуманное убийство — Виолетта Гатти, хозяйка модельного агентства
  • 2009 — Хранитель — эпизод
  • 2009 — Черчилль (телесериал) (фильм 4-й «Таинственный поклонник») — Аглая Сергеевна, мать Саввы
  • 2010 — Вы заказывали убийство — эпизод
  • 2010 — Дело Крапивиных — Лариса Иннокентьевна Потапова, мама Тамары Крапивиной, бывшая учительница русского языка и литературы
  • 2012 — Отстегните ремни — Лидия Михайловна, мать Ксении и Маши
  • 2013 — Земский доктор. Возвращение — бабушка Ии
  • 2013 — Золотая клетка — Валентина Сергеевна Пастухова, директор школы
  • 2013 — Мент в законе-8 (Фильм №3: Одноклассники) — Галина Николаевна Вилкова
  • 2013 — Москва. Три вокзала (154-я серия: Опасные игры) — Абрамцева, мать Игоря
  • 2014 — Законы улиц — жертва мошенницы
  • 2014 — Красотки — Тамара Ивановна, музейный работник
  • 2014 — Перевозчик (Фильм №1: Инкассатор, Фильм №4: Проводник) — Лиана Николаевна Тихомирова, мать Любы
  • 2015 — Бегущая от любви — эпизод
  • 2015 — Взгляд из прошлого — Осетинская
  • 2017 — Секретарша — завуч
  • 2020 — Чёрное море — мама Сергея Сабурова

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: