Резанова, Наталья Владимировна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Резанова, Наталья Владимировна

18.12.2020

Наталья Владимировна Резанова, род. 14 июня 1959, Горький (сейчас Нижний Новгород), РСФСР, СССР — писатель-фантаст, критик, эссеист, поэт. Лауреат ряда премий в жанре фантастики.

Биография

Окончила историко-филологический факультет Горьковского университета. Работала на телевидении и в издательствах. В настоящее время — редактор издательства «Деком», продолжает жить в Нижнем Новгороде. Дебютировала в 1988 повестью «Возьмите меня за руки», опубликованной в коллективном сборнике «Современники-88: Поэзия и проза молодых». В 1999 вышли в свет первые две книги Н. Резановой — сборники «Последняя крепость» и «Открытый путь». Первый из них в 2000 году на XVII фестивале фантастики «Аэлита» в Екатеринбурге был удостоен премии «Старт», а в 2002, на фестивале «Зиланткон» в Казани — премии «Большой Зилант». В 2006 г. в Киеве получила премию «Портал» за книгу «Явление хозяев». С 2005 — член жюри премии «Большой Зилант». В 2007 номинировалась на Букеровскую премию. В октябре 2015 получила Приволжскую литературную премию «NEWBOOK.Волга-2015» за неопубликованный роман «Итиль-город». Работает в основном в жанрах научной фантастики, альтернативной истории и фэнтези. Её многочисленные рассказы и критические статьи публиковались в сборниках, НФ журнале «Если» и альманахе «Полдень. XXI век».

Библиография

Романы

  • 1991 — Крепость спасения
  • 1999 — Золотая голова
  • 1999 — Я стану Алиеной
  • 2002 — Удар милосердия
  • 2003 — Чудо и чудовище
  • 2004 — Ветер и меч
  • 2004 — Рассказчица историй
  • 2005 — Кругом одни принцессы
  • 2006 — Не будите спящую принцессу
  • 2006 — Странник
  • 2007 — У принцессы век недолог
  • 2008 — Дорога висельников
  • 2009 — Княжеская ведьма
  • 2009 — Шестое действие
  • 2009 — Игра времён
  • 2012 — На то они и выродки
  • 2019 — Криптия
  • 2020 — Корабли с Востока (в соавторстве с Анной Н. Оуэн)
  • 2020 — Три тьмы
  • 2020 -- Слепая птица

Повести

  • 1988 — Возьмите меня за руки
  • 1993 — Камень Великой Матери
  • 1997 — Дети луны
  • 1999 — Открытый путь
  • 1999 — Последняя крепость
  • 2004 — Конвоир
  • 2005 — Весёлый Джироламо
  • 2005 — Явление хозяев
  • 2007 — Двойная петля
  • 2009 — Лесная и оборотни
  • 2010 — Трактат о мирах подобий
  • 2011 — Из глубины

Сборники

  • 1999 — Открытый путь
  • 1999 — Последняя крепость
  • 2004 — Ветер и меч
  • 2005 — Явление хозяев
  • 2006 — Дети луны
  • 2009 — Игра времён
  • 2011 — Розы тени
  • 2019 — Нижний Новгород: тайны, легенды, истории

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: