Козетта

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Козетта

18.12.2020

Эфрази Фошлеван по прозвищу Козетта (фр. Cosette) — главная героиня романа «Отверженные», написанного в 1862 году Виктором Гюго. Её имя стало символом детей-мучеников Франции, эксплуатируемых взрослыми. В романе Козетта также известна как Урсула, мисс Мадлен, Жаворонок и мадемуазель Лануар.

История создания

Гюго был вдохновлён маленькой девочкой по имени Мари-Жаннет из французской деревни Кольпо, история которой весьма схожа с историей Эфрази. Чтобы описать условия жизни Козетты, Гюго отправился в департамент Морбиан.

Биография персонажа

Настоящее имя Козетты — Эфрази. Козетта была внебрачной дочерью простолюдинки Фантины и Феликса Толомьеса, ветреного человека из богатой семьи. Для удовлетворения потребностей своего ребенка Фантине приходится много работать, а для этого ей приходится расстаться с Козеттой. Она наивно оставляет Козетту паре трактирщиков из деревни Монфермей, по фамилии Тенардье. Эти люди оказываются очень жестокими. Они ненавидят бедного ребенка, используя её в качестве прислуги и требуя у Фантины всё больше и больше денег на её содержание. Фантина поселяется в Монтрёй-сюр-Мер, своём родном городе, где работает на предприятии Жана Вальжана до того дня, когда её выгоняют с работы по доносу одной из завистливых работниц. Оставшись без средств к существованию, Фантина продолжает находить деньги, жертвуя собой ради благополучия дочери, и отсылать их Тенардье. Раз за разом суммы, запрашиваемые Тенардье, возрастают, но, по словам трактирщиков, все деньги тратятся на содержание Козетты.

Когда Козетта жила у Тенардье, она любила разглядывать красивую дорогую куклу в витрине лавки с игрушками.

Однажды вечером тётка Тенардье послала Козетту за водой, в лес к колодцу. Там Козетта встретила Жана Вальжана, который, исполняя обещание, данное умершей Фантине, забирает девочку у Тенардье, чтобы заботиться о ней. При этом она получает в подарок ту самую куклу, на которую столько любовалась. Козетта и Жан Вальжан отправляются в Париж, где сначала живут в лачуге Горбо, а затем, преследуемые инспектором Жавером и полицейскими, попадают в монастырь бернардинок-бенедектинок. В монастыре Козетта проводит своё оставшееся детство и получает начальное образование.

Позднее, во время ежедневных прогулок с Жаном Вальжаном в Люксембургском саду, Козетта замечает молодого студента, Мариуса, и они влюбляются друг в друга. После краха Июньского восстания 1832 года, Мариус один остается в живых благодаря героизму Жана Вальжана. После выздоровления Жан Вальжан сам приводит к Мариусу Козетту, он делает девушке предложение руки и сердца. В финале книги они женятся. Козетта не знала, кем был на самом деле Жан Вальжан и как звали её собственную мать до последних страниц романа.

Козетта в экранизациях книги

Все экранизации книги носили одинаковое название — «Отверженные».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: