Ландау, Зише

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ландау, Зише

18.12.2020

Зише Ландау (идиш ‏זישע לאַנדוי‏‎ — Ландой; 1889, Плоцк — 16 января 1937, Нью-Йорк) — еврейский поэт-модернист, драматург, переводчик, писавший на идишe.

Биография

Родился в Плоцке в семье небогатого торговца; отец его Мендл Ландау был сыном хасидского цадика ребе Вольфа Ландау из Стрыкова. Получил традиционное религиозное образование. Учился в русской гимназии (впоследствии владел русским языком как родным), изучал иврит, польский язык. Подростком торговал в лавке; 14-летним переехал в Вильно к своему дяде, с семьёй которого в 1906 году эмигрировал в США. Поселился в Нью-Йорке, где и жил до самой смерти. Многие годы работал маляром, в конце жизни устроился представителем по связям с общественностью в благотворительную еврейскую организацию.

Творчество

Вскоре после переезда в Америку начал публиковать свои стихи в газете «Форвертс». Около 1909 года вместе с Мани Лейбом и Рувном Айзландом создал модернистскую литературную группу «Ди юнге» («Молодые»). Творчество Ландау эволюционировало от символизма к экспрессионизму и абсурду.

Почитал Михаила Кузмина, посвящённое его памяти «На смерть русского поэта» стало последним опубликованным при жизни стихотворением и самого Зише Ландау.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: