Мастиковое дерево

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мастиковое дерево

18.12.2020

Мастиковое дерево, или Фисташка мастичная, или Фисташка мастиковая (лат. Pistacia lentiscus) — растение семейства Сумаховые (Anacardiaceae), вид рода Фисташка, распространённое в странах Средиземноморья. Ареал простирается от Канарских островов, Марокко и Испании на западе до Турции, Сирии и Израиля на востоке.

Мастиковое дерево.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Биологическое описание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево до 4—5 м высотой с шатровидной кроной и тёмной корой. Листья очередные. Цветки мелкие зеленоватые, собраны в кисти. Плоды — костянки диаметром 4—5 мм с заострённой верхушкой.

Использование

Мастика

Из мужских деревьев получают смолу — мастику (или мастикс), представляющую собой продукт выделения схизолизигенных бальзамных каналов вторичной коры стволов и ветвей. Мастика содержит более 90% резенов и смоляных кислот, 1—3% эфирного масла. Эфирное масло содержит пинен, придающий мастике скипидарный запах.

Мастика используется в виде настойки для смазывания дёсен и зубных пломб и как ранозаживляющее средство. Некачественная мастика, получаемая также из других видов фисташки, применяется для изготовления лаков и склеивающих средств.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: