Маркин, Юрий Иванович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Маркин, Юрий Иванович

18.12.2020

Юрий Иванович Маркин (род. 21 февраля 1942) — советский и российский джазмен, композитор, педагог.

Создатель молодёжного джаз-рок ансамбля «Шаги Времени», группы «Джазовая опера» и др. Автор книги «Рассказы о джазе и не только..»

Стал известен в конце 60-х годов как участник московских фестивалей и один из первых профессиональных джазовых композиторов.

Биография

В 1959 году поступил в Астраханское музыкальное училище по классу контрабас. Закончил 3 курса.

В 1964 поступил в Московскую Консерваторию на отделение композиции к Родиону Константиновичу Щедрину. Проучился до 2 курса и был отчислен за нарушение дисциплины и задолженности по общественно-политическим дисциплинам. Потом восстановился, но вскоре сам бросил учёбу.

В 1980г дополнительно закончил 2-е Московское Областное Музыкальное Училище имени С. С. Прокофьева по классу фортепиано.

С 1962 г Юрий Маркин являлся участником различных коллективов в джазовом мире Москвы (см в разделе «Творческая биография»).

С 1977 г. по 1990 работал преподавателем и заведующим на Эстрадном отделении III Областного музыкального училища (г. Электросталь)

С 1991 по настоящее время ведёт педагогическую деятельность (аранжировка, ансамбли) в Государственном Музыкальном училище эстрадно-джазового искусства (ГМУЭДИ)

С 2000 г член Союза Композиторов России. Композиторское творчество Юрия Маркина включает симфоническую и джазовую музыку.

В результате обширного инсульта в 1995 году у Юрия Маркина парализована левая рука. Для продолжения творческой деятельности Юрий Маркин разработал отдельный фортепианный стиль"One Hand Piano", позволяющий исполнять сразу мелодическую и гармоническую линии. Игра одной рукой в данном стиле, создаёт иллюзию «обычной», двуручной игры. Также, для одноручного исполнения, Юрий Маркин разработал способ игры блок-аккордами, при котором бибоповская мелодическая линия гармонизуется, фактически импровизируя аранжировку.

Продолжает концертную деятельность, выступая в клубах Москвы со своим квартетом, а также пишет музыку для исполнения творческими коллективами.

Юрий Маркин пишет произведения не только для больших и камерных оркестров, но и для индивидуальных исполнителей( концерты для солиста с оркестром, сонаты, прелюдии, сюиты и отдельные пьесы), а также и для малых составов и не только в джазовом стиле, но и в академической манере.

Произведения Юрия Маркина играют как учащиеся музыкальных колледжей и муз. школ, так и известные коллективы и музыканты: Народный артист России Анатолий Кролл со свом оркестром, Оркестр " Радио культура" под руководством Игоря Контюкова, Оркестр имени Лундстрема под руководством заслуженного артиста России Бориса Фрумкина, оркестр "Фонограф" и трио заслуженного артиста России Сергея Жилина, Аркадий Шилклопер, заслуженный артист России Сергей Резанцев, лауреат международных конкурсов Алексей Круглов, профессор Академии музыки Маргарита Шапошникова, камерный ансамбль"Новый стиль" под управлением профессора Барселонской консерватории Семёна Сона и другие.

Творческая биография

Концертную деятельность начал в 1962 г. в качестве пианиста в Джаз-ансамбле Хабаровской краевой филармонии, руководимом тенор-саксофонистом Станиславом Григорьевым, где проработал до 1963 г

Во время учёбы в консерватории, одновременно работал музыкантом в коллективах Московского Объединения Музыкальных Ансамблей (МОМА), а также в 1964-65 гг. пианистом и аранжировщиком в ансамбле п/у Заслуженного артиста РСФСР Владимира Шубарина («Танцы в современных ритмах»).

В 1967 г. в качестве контрабасиста участвовал в квинтете «Кафе Молодёжное» п/у пианиста Вадима Сакуна. Выступал с ансамблем на джазовых фестивалях.

В эти же годы также писал музыку для театра «Современник» и на ТВ.

С 1968 по 70е работал артистом оркестра в организации Москонцерт.

В 1968-69 гг. в качестве контрабасиста участвовал в квартете Алексея Козлова — Александра Пищикова. Брал джазовые уроки у Германа Лукьянова недолго участвовал в его трио (Г. Лукьянов — флюгельгорн, Ю. Маркин — фортепиано, контрабас, Михаил Кудряшов — ударные).

В 1970-е гг. работал в Москонцерте в Джаз-оркестре п/у А. Горбатых в качестве пианиста, басиста и аранжировщика. В эти же годы (с 1974 по 1977) работал пианистом и аранжировщиком в Государственном эстрадном оркестре п/у Народного Артиста СССР Леонида Утесова (Росконцерт).

В 1978-79 гг. создал молодёжный джаз-рок ансамбль «Шаги Времени» и успешно выступал с ним на фестивалях.

В 1980-83 гг. руководил любительским (при ДК «Медик») биг-бэндом, который давал концерты в Москве и выступал на фестивалях. В последующие годы создавал ансамбли, в которых участвовали Сергей Гурбелошвили, Вячеслав Преображенский, Александр Ростоцкий и другие. В эти же годы участвовал в ансамблях Владимира Данилина и Андрея Товмасяна как контрабасист.

В 1990-х гг. сотрудничал с Джаз-оркестром Анатолия Кролла и написал для него программу «Русская классика в джазовой обработке». В эти же годы создал квартет из педагогов музыкального училища им. Гнесиных (Сергей Рязанцев — альт-саксофон, Анатолий Соболев — контрабас, Аркадий Баклагин — ударные, Юрий Маркин — фортепиано, аранжировка). В репертуаре — джазовые обработки русской и зарубежной классики и джазовые стандарты (в коллекционной серии Александра Эйдельмана вышло три CD: «Времена года» П. И. Чайковского, "Князь Игорь А. П. Бородина и «Кармен» Ж. Бизе).

В 1999 г. со своим трио (Вардан Цатурян — контрабас, Ильдар Абдрашитов — ударные, Юрий Маркин — фортепиано) выступал в Большом зале Московской консерватории в концертном абонементе Алексея Баташева «Авторский джаз».

С 1997 по 2000 гг. Ю. Маркин возглавлял созданную им труппу «Джазовая опера» при Джаз-Арт-Клубе А. Эйдельмана и осуществил восемь постановок, среди которых «Саксофонист» по новелле Х. Кортасара «Преследователь», «Про Маргариту и Мастера» по роману М. Булгакова и др.

Автор 12 джазовых опер, двух балетов, шести симфоний, две из которых написаны для симфонического оркестра и рок-группы.

Наиболее известные произведения

«Я верю в Атлантиду» (использована в фильме Дом Солнца Г. Сукачёва), «Точка опоры», «Африканская маска», «Родео», «Скифские курганы», «Древнерусские картины», «Замкнутый круг», «Весенние песнопения».

Джазовые оперы «Епифанские шлюзы» (по повести А. Платонова Епифанские шлюзы), «Про Мастера и Маргариту» (по роману М. Булгакова Мастер и Маргарита, либретто автора), «Саксофонист» (по новелле Хулио Кортасара «Преследователь», либретто автора), «Скифский меч» (по повести С. Фингарет «Скифы в остроконечных шапках», либретто автора), «Кинжал на счастье» (по трагедии У Шекспира Ромео и Джульетта, либретто автора).

Печатные издания

  • Маркин, Ю. Старинные танцы для джаз-ансамблей / Ю. Маркин. — Москва, 1997. Маркин, Ю. Авторские джазовые пьесы для ансамблей комбо.
  • Школа джазовой импровизации Ю. И. Маркин, часть 1 теория. (1994)
  • Школа джазовой импровизации Ю. И. Маркин, часть 2 хрестоматия. (1994)
  • Джазовый словарь (1994)
  • Сборник упражнений по мелодической фигурации джаза (1994)
  • Играем босса-нову — ноты для фортепиано (1998)
  • Песни наших отцов в джазовой обработке, (2001)
  • Русская популярная классика в джазовой обработке (2003)
  • Мои первые шаги в джазе (Фортепианные пьесы), (2004)
  • Литературно музыкальный альманах «Молодёжная эстрада. Играем джаз» № 4-5-6, 2006 г. Издательство ЗАО РИФМЭ «Молодёжная эстрада»
  • Свингуем вместе. Фортепианные пьесы в обработке Ю. И. Маркина. (2008)
  • Джазовые сонаты (2008)
  • Шесть джазовых инвенций для фортепиано (2009)
  • 24 джазовые прелюдии для фортепиано. (2009)
  • Инструментовка и аранжировка для больших джазовых оркестров
  • Мелодии джазовой Москвы (2002)

Дискография

  • Джаз — 67, пластинка (1968)
  • Джаз — 68, пластинка (1969)
  • Джаз — 78, пластинка (1979)
  • Джаз — 82, пластинка (1983)
  • CD диск Старинные танцы (1991)
  • Yuri Markin-trio+1 (July 8 1994)
  • CD диск Carmen, Ж. Бизе (1996)
  • Альбом: Yuri Markin Plays Prokofiev Music From Ballets (2010)
  • CD диск Времена года джазовая сюита, П. И. Чайковский (2002, 2014)
  • CD диск Князь Игорь джазовая сюита, С. Бородин (2002, 2014)
  • Трио Сергея Жилина "Чайковский в джазе" (авторская обработка Юрия Маркина). Виниловая пластинка на фирме Мелодия (2014)
  • CD и digital. Двойной альбом "On a Large Scale" (FancyMusic, 2017). Алексей Круглов и его Оркестр "Круглый Бенд" при участии Аркадия Шилклопера представляют музыку Юрия Маркина. Альбом приурочен к 75-летию автора.

Литературное творчество

Представлено на различных литературных ресурсах, включая портал проза.ру, под псевдонимом Георг Альба.

Наиболее известные произведения: «Рассказы о джазе и не только…», «Зигзаги джаза», «Империя джаза».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: