Лайл, Роберт, 1-й барон Лайл из Ружемонта

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лайл, Роберт, 1-й барон Лайл из Ружемонта

17.12.2020

Роберт Лайл (англ. Robert de Lisle; 20 января 1288, Кэмптон, Бедфордшир, Англия — 4 января 1344) — 1-й барон Лайл из Ружемонта, английский военачальник, участник войн в Шотландии.

Биография

Роберт де Лайл был сыном сэра Уорина де Лайла и Элис де Монфор, дочери сэра Петера де Монфора и Мод ле ла Мар. Отца он потерял в 1296 году, будучи ещё ребёнком. Во владение родовыми землями Лайл вступил в 1310 году; спустя три месяца король Эдуард I пожаловал ему ряд поместий, в том числе Харвуд в Йоркшире, на который претендовал ещё сэр Уорин.

Роберта неоднократно вызывали в парламент как Роберта де Инсулу (Roberto de Insula) или Роберта де л’Айла (Roberto del Isle). Это и стало началом истории баронии Лайл. В 1312 году Роберт получил право проводить ежегодную ярмарку в Шеффорде в Бедфордшире, недалеко от его поместья Кэмптон. В 1313 году он сопровождал короля Эдуарда II и королеву Изабеллу Французскую в Париж, в 1314 году сражался при Бэннокберне, а годом позже участвовал в зимней кампании на севере. 16 марта 1322 года Лайл сражался при Бороугбридже на стороне короля, в 1328 году совершил паломничество в Сантьяго-де-Компостела.

В 1336 году король Эдуард III освободил Лайла от службы из-за слабого здоровья. После смерти жены (1339 год) Роберт постригся в монахи францисканского ордена, из-за чего его земли перешли в 1342 году под опеку короны. В 1344 году лорд Лайл скончался и был похоронен во францисканской церкви в Лондоне.

Семья

Роберт де Лайл был женат на Маргарет де Бошан, дочери сэра Уолтера де Бошана и Элис де Тосни. В этом браке родились:

  • Джон де Лайл (1319—1355), 2-й барон Лайл из Ружемонта
  • Роберт де Лайл;
  • Томас де Лайл;
  • Элис де Лайл, жена сэра Томаса де Сеймура и Роберта Певерела;
  • Элизабет де Лайл, жена сэра Эдмунда де Певерела;
  • Одри де Лайл;
  • Обри де Лайл.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: