Колеина

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Колеина

17.12.2020

Колеина (белор. Каляiна) — деревня в Червенском районе Минской области Белорусии. Входит в состав Ляденского сельсовета. Население — 3 человека (2013).

Географическое положение

Находится в 13 километрах от железнодорожной станции Гродянка на линии Гродянка-Верейцы, на автодороге Минск-Могилëв, на берегу водохранилища Ведрица, в 24 км от Червеня, в 86 км от Минска.

История

Населённый пункт известен с XIX века. Согласно переписи населения Российской империи 1897 года застенок Якшицкой волости Игуменского уезда Минской губернии, насчитывавший 12 дворов, 65 жителей. В начале XX века дворов было 8, население — 75 человек. На 1917 год деревня, в которой насчитывалось 14 домов, 97 жителей. В Великую Отечественную войну в районе деревни шли ожесточённые бои. На деревенских кладбищах расположена братская могила погибших здесь советских солдат и партизан, в 1971 году на ней был поставлен памятник-обелиск. На 1997 год в деревне было 6 домов и 8 жителей.

Промышленность

Недалеко от Колеины, в урочище, на месте опустевшей деревни Трёхгранный Дуб расположен червенский асфальтобетонный завод «Вёска Эмульбит».

Население

По данным переписи населения Белоруссии 2009 года население деревни составляло 4 человека.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: