Гельзенкирхен

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гельзенкирхен

17.12.2020

Гельзенкирхен (нем. Gelsenkirchen, н.-нем. Gelsenkiärken, дословно — «комариная церковь») — город земельного подчинения на западе Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Расположен в северной части Рурской области, входит в административный округ Мюнстер.

Население — 262 528 человек (31 декабря 2016 года).

Город в его нынешних границах — это результат нескольких территориальных реформ. Благодаря реформам, близлежащие селения и даже крупные города, в том числе бывший город Buer (с 1912 года районный центр), присоединились к Гельзенкирхену (с 1926 и до 1930 года город называется Gelsenkirchen-Buer). Уже первое большое объединение в 1903 году приближает численность населения Гельзенкирхена к рубежу в 100 000 человек, до статуса крупного города. Сегодня Гельзенкирхен с его примерно 257 000 жителями охватывает территорию 29 больших городов федеральной земли.

Раньше Гельзенкирхен, благодаря свечению горящих факелов, в которых коксовальные заводы сжигали лишний газ коксовой печи, назывался городом 1000 огней. В настоящее время в Германии и за её пределами Гельзенкирхен известен, прежде всего, как родина футбольного клуба «Шальке 04» (нем. FC Schalke 04) и thrash metal группы Sodom, а также спид-метал группы Scanner, а также как место проведения традиционной рождественской гонки по биатлону.

География

Гельзенкирхен лежит на обоих плоских склонах широкой поймы реки Эмшер и канала Рейн-Херне на юго-западе Вестфалии. Центр города расположен южнее реки и канала, в то время как районы Horst и Buer находятся севернее водоемов. Большая часть территории города лежит, вследствие оседания горных пород, ниже уровня воды реки Эмшер, и для защиты его от наводнений, необходимо постоянно откачивать воду насосами и используя шлюзы. Наибольшая протяженность территории города составляет 17 км в направлении запад-восток и 11 км в направлении с севера на юг. Общая длина черты города составляет 68 км. В Гельзенкирхене примерно 10 % территории города занимают парки и лужайки, ещё 25 % лесов и сельскохозяйственных территорий. Гельзенкирхен относится к городам с богатыми зелеными насаждениями.

История

Средневековье и древние времена

Хотя район Buer впервые упоминается только в 1003 году как Puira (вероятно, искаженное от Buira), в документах Гериберта фон Кёльна, уже в бронзовом веке, более 1000 лет до нашей эры, на холме к северу от реки Эмшер, проживали несколько германских охотничьих племён. Они жили не в поселениях, а в плотно расположенных друг к другу отдельных дворах. Позже римляне вошли в эти земли. В 700 г. н. э. территорию заселили саксы. Ещё ряд районов, которые сегодня находятся в северном Гельзенкирхене, упоминаются в раннем Средневековье. Несколько примеров Raedese (сейчас район Рессе), Middelvic (Middelich относится к району Рессе), а также Sutheim (Sutum) и Sculven (ныне район Sholven). Множество сельских поселений, расположенных вблизи города, получили название iuxta Bure (то есть при Buer).

Индустриализация

Вплоть до середины XIX века территория Гельзенкирхена и его окрестности была мало заселена и характеризовалась исключительно аграрным производством. В 1815 году земли, включавшие нынешнюю территорию города Гельзенкирхен, после временного членства в Великом герцогстве Берг, отошли к Пруссии, присоединившей их к провинции Вестфалия. В то время как Гельзенкирхен присоединился к Амту Ваттеншейд (нем. Wattenscheid) района Бохум, административного округа Арнсберг, Амт, муниципалитет Буэр (с Хорстом) принадлежал к району Реклингхаузен в административном округе Мюнстер. Это разделение на два административных округа было прекращено лишь в 1928 году.

Вслед за открытием месторождения каменного угля, в Рурской области заботливо называемого «Чёрным Золотом», в 1840 году, и последовавшем за ним промышленной революцией, в 1847 году строится железная дорога по маршруту Кёльн—Минден и открывается первый в Гельзенкирхене железнодорожный вокзал. В 1868 году Гельзенкирхен становится амтом, муниципальным центром округа Бохум. К нему присоединяются общины Гельзенкирхена, Браубауэршафт (нем. Braubauerschaft, с 1900 года Бисмарк), Шальке, Хеслер, Бульмке и Хюллен. Фридрих Грилло основывает в 1872 году в Шальке «АО Химической индустрии» и «Ассоциация металлургии и горной промышленности Шальке». Годом позже он создаёт, в том же Шальке, предприятие по производству стекла и зеркал («GlasManufaktur und Spiegel-Manufaktur AG»). После этого Гельзенкирхен становится важным центром тяжелой промышленности, и в 1875 году получает права города.

Третий рейх

9 ноября 1938, во время Хрустальной ночи, в результате антисемитских погромов, были разрушены еврейские фирмы, дома, кладбища и синагоги в Buer, а также в центре Гельзенкирхена. (Новая синагога в центре города была открыта 1 февраля 2007 года).

Во Второй мировой войне Гельзенкирхен становится целью стратегической бомбардировки союзнической авиации, особенно в 1943 году, в битве под Руром и во время Нефтяной Компании Второй мировой войны. Три четверти Гельзенкирхена при этом было разрушено полностью и даже уничтожен ряд подземных бомбоубежищ. Несмотря на это, ряд объектов, такие как Hans-Sachs-Haus в центре города и ратуша в Buer уцелели до текущего времени в почти неизменном виде.

В Гельзенкирхен-Хорсте в 1944 году находился дополнительный лагерь концлагеря Бухенвальд. В лагере Гельзенберг на территории завода Gelsenberg Benzin AG были размещены примерно 2000 венгерских женщин и девушек, которых использовали в принудительном труде на предприятии. Примерно 150 из этих венгерских евреек погибли на производстве во время тяжелых бомбардировок в сентябре 1944 года. Доступ в бункеры и в защитные сооружения для них был запрещён.

С 1933 по 1945 год мэром города был назначен нацист Карл Энгельберт Бёмер. В 1994 году Институт городской истории открыл Документационный центр — «Гельзенкирхен во время национал-социализма».

Послевоенное время

В Гельзенкирхене находился штатлаг VIK 326. И существовал он с 1941 года. Через него прошли около 80 тысяч военнопленных. Там существует кладбище советских военнопленных.

Достопримечательности

  • Гельзенкирхен-Буэр. Вид с ратуши.

  • Замок Орст

  • Замок Берге

  • Фельтинс-Арена

  • Канал Рейн-Херне в Парке полярной звезды

  • Собор Святого Урбана

  • Рурский музыкальный театр

В Гельзенкирхене существуют интересные достопримечательности. Самой крупной культурной достопримечательностью можно назвать Рурский музыкальный театр вместимостью 1005 зрителей. Театр построен в 1956—1959 годах при участии Вернера Рунау, Харальда Дайлманна, Ортвина Раве (нем. Ortwin Rave) и Макса фон Хаузена и считается одним из наиболее значимых памятников послевоенной немецкой архитектуры.

Самая известная спортивная достопримечательность города — стадион Фельтинс-Арена (футбольного клуба «Шальке 04»), расположенный в географическом центре города. Кроме футбольных матчей, благодаря полностью закрывающейся крыше, на стадионе проводятся различные спортивные мероприятия (Рождественская гонка биатлонистов, гандбольные матчи и т. д.), а также рок- и поп-концерты и шоу. Вместимость на футбольные матчи — 61 673 человека, на концерты — до 78 437 человек. Также Фельтинс-Арена была в числе 12 арен, которые принимали матчи чемпионата мира по футболу 2006. На стадионе прошли матчи между сборными Польши и Эквадора, Аргентины и Сербии и Черногории, Португалии и Мексики, США и Чехии.

В городе есть несколько парков. Один из самых знаменитых — Парк полярной звезды, где, кроме интересных строений, на базе бывшей шахты Нордштерн есть также Амфитеатр, построенный к Немецкой садовой выставке (нем. Bundesgartenschau) 1997 года, прямо на канале Райн-Херне, и множество оригинальных скульптур. Также в городе расположен зоопарк ZOOM — Мир приключений (нем. ZOOM Erlebniswelt Gelsenkirchen), разбитый на три тематические части (Аляска, Африка и Азия), со множеством образовательных аттракционов. Также стоит отметить размещающуюся на территории бывшей шахты Северная звезда (нем. Zeche Nordstern) третью по величине в Германии выставку уменьшенных моделей на железнодорожную тему.

К достопримечательностям относятся и несколько замков, особое внимание стоит обратить на два из них. Первый — Замок Орст, рядом с которым при раскопках в 2005 году были обнаружены фундаменты, датированные 1200 годом. Но несмотря на то, что в 1282 году появились определенные постройки, сам замок был возведен в период раннего Ренессанса с 1556 по 1578 годы. Второй замок — Берге, изначально построенный как крепость со рвом для защиты территории (сегодня район Гельзенкирхена — Эрле (нем. Erle) и позднее в первой половине XVI веке перестроенный в замок в стиле позднего барокко. Примечателен также главный католический храм города —- Собор Святого Урбана и одно из наиболее старых зданий города, Дом Люттингоф, построенный в 1308 году.

Панорама Гельзенкирхена Панорама Гельзенкирхена: от Фельтинс-Арены до района Юнкердорф

Население

Численность населения города по данным на 31 декабря 2011 года (с учётом итогов переписи 2011) составила 257 994 жителя. По данным на 31 декабря 2000 года в городе жило 278 695 человек, на 1990 год —  293 714 человек, на 1970 год — 347 307 человек.

В 2009 году население Гельзенкирхена составляло 259 700 человек, из которых 71 000 человек (примерно 27 %) не немецкого происхождения. Турки составляют 15,5 % от общей численности населения.

Известные люди

В Гельзенкирхене родились два известных немецких футболиста: чемпионы мира 2014 года Мануэль Нойер и Месут Озил.

Интересные факты

Рождественская ярмарка Гельзенкирхена в 2017 году по результатам интернет-опроса была признана худшей в Германии: Статья в Süddeutsche Zeitung (нем.)

В июне 2020 года в Гельзенкирхене появился первый в Западной Германии памятник В. И. Ленину.

Города-побратимы

  • Кампу-Гранди (порт. Campo Grande), Бразилия (с 2007).
  • Ньюкасл (англ. Newcastle upon Tyne), Англия, Великобритания (с 1948).
  • Донкастер (англ. Doncaster), Англия, Великобритания.
  • Зеница (босн. Zenica)), Босния и Герцеговина (c 1969).
  • Котбус (нем. Cottbus), Германия (c 1995).
  • Кутаиси (груз. ქუთაისი), Грузия (c 1969).
  • Ольштын (польск. Olsztyn), Польша (c 1992).
  • Шахты, Россия (c 1989).
  • Бююкчекмедже (тур. Büyükçekmece), Турция (c 2004).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: