Индонезийско-казахстанские отношения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Индонезийско-казахстанские отношения

17.12.2020

Индонезийско-казахстанские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Индонезией и Казахстаном были официально установлены в 1993 году. Они обладают изобилием природных ресурсов, преимущественно мусульманским населением, обеспечивают гармоничное разнообразие и приверженность правам человека и демократии. Страны договорились расширять сотрудничество в нескольких секторах экономики, таких как сельское хозяйство, промышленность, фармацевтика, нефть, транспортная инфраструктура и машиностроение. Являются членами Организации Объединённых Наций и Организации исламского сотрудничества.

История

Индонезия признала независимость Казахстана 16 декабря 1991 года. 2 июня 1993 года страны официально установили дипломатические отношения. 29 декабря 2010 года Индонезия открыла посольство в Астане, а 13 апреля 2012 года было открыто посольство Казахстана в Джакарте.

Визиты на высоком уровне

В апреле 1995 года президент Индонезии Сухарто совершил государственный визит в Алма-Ату, а спустя чуть более трех месяцев был нанесён ответный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Джакарту. С 12 по 14 апреля 2012 года президент Нурсултан Назарбаев совершил государственный визит в Джакарту. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно посетил Астану 2 сентября 2013 года.

Торговля и инвестиции

По данным Министерства торговли Индонезии, объём товарооборота между странами в 2012 году достиг суммы 63 156 млн долларов США, что на 90,5 % больше по сравнению с показателем 2011 года в 33 153 млн долларов США. Торговый баланс в 2012 году был в пользу Казахстана, в котором было зафиксировано положительное сальдо в размере 46 миллионов долларов США по сравнению с Индонезией. Страны планируют стимулировать инвестиции и торговлю, особенно в пшеничной, хлопковой и резиновой промышленности, а также в добыче и разведке нефти. Одно из которых — совместное предприятие по производству шин в Казахстане со стоимостью инвестиций 100 миллионов долларов США. Планируется также построить индонезийскую фабрику по производству лапши быстрого приготовления в Казахстане, поскольку Индонезия является одним из крупнейших в мире производителей и потребителей данного продукта и имеет опыт работы в этой отрасли, а Казахстан является одним из крупнейших производителей пшеницы в регионе, что позволило бы сделать производственный процесс более дешевым и практичным. Это возможность для индонезийского бренда лапши быстрого приготовления выйти на рынки Центральной Азии, России и даже Европы. Ранее индонезийский бренд лапши быстрого приготовления «Indomie» вышел на рынок в Нигерии.

Дипломатические представительства

  • Индонезия имеет посольство в Нур-Султане.
  • Казахстан содержит посольство в Джакарте.

Послы Казахстана в Индонезии

  • Б. Атамкулов (2010-12)
  • А. Оразбай (2012-01.2019)
  • Д. Сарекенов(с 05.2019)
  • Послы Индонезии в Казахстане

  • Рахмат Прамоно

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: