Павловская, Галина Васильевна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Павловская, Галина Васильевна

17.12.2020

Галина Васильевна Павловская (до замужества — Клочуракова) (чеш. Halina Pawlowská; 21 мая 1955, Прага, ЧССР) — чешская писательница, сценаристка и публицистка, издатель, актриса.

Биография

Дочь гуцульского поэта Василия Клочурака. Племянница Степана Клочурака, закарпатского общественного и политического деятеля, журналиста, президента Гуцульской Республики (Закарпатье), перед Второй мировой войной — министра в правительстве Подкарпатской Руси.

Обучалась на сценарно-драматургическом отделении факультета кино и телевидения (FAMU) Пражской академии исполнительских искусств.

В 1988 году начала работать в развлекательной редакции Чехословацкого телевидения, впоследствии посвятила себя журналистике и публицистике. С 1991 года вела светскую и культурную рубрику ежедневной газеты «Метрополитен», затем — в ежедневной газете «Телеграф», где в 1993 году стала заместителем шеф-редактора. В 1990 годах вела телепередачи о путешествиях — «Занзибар» и еженедельник светских репортажей «Во ржи» (позже — «Рожь»). Благодаря этому опыту зарубежный инвестор назначил её шеф-редактором нового светского еженедельника «Story», которым она руководила около 7 лет. Впоследствии, Г. Павловская основала собственный журнал «Šťastný Jim» (рус. «Счастливый Джим»), которым руководила до 2005 года. В 2004—2005 годах издавала журнал «Halina TD», впоследствии «Halina» (рус. «Галина»). В 2006 году основала новый журнал «Glanc».

До 2007 была ведущей телевизионного ток-шоу «Banánové rybičky» (рус. «Банановые рыбки»).

Творчество

Дебютировала как прозаик в 1993.

Автор 12 книг, проданных в Чехии тиражом миллион экземпляров, а также ряда сценариев кинокомедий.

Один киносценариев «Спасибо за каждое новое утро» (чеш. «Díky za kazdé nové ráno») становился лауреатом многих наград, в том числе, «Серебряный Георгий» Московского международного кинофестиваля 1995 года.

Избранная библиография

  • Zoufalé ženy dělají zoufalé věci, 1993
  • Díky za každé nové ráno, 1994
  • Proč jsem se neoběsila, 1994
  • Ať zešílí láskou, 1995
  • Ó, jak ti závidím, 1995 — Kniha roku 1995
  • Jak být šťastný: dvanáct nemorálních rad, 1996
  • Hroši nepláčou, 1996
  • Charakter mlčel, a mluvilo tělo, 1997
  • Dá-li pánbůh zdraví, i hříchy budou, 1998
  • Banánové rybičky, 2000
  • Banánové chybičky, 2003
  • Tři v háji, 2004 (в соавт.)
  • Záhada žlutých žabek, 2005
  • Velká žena z Východu, 2011
  • Strašná Nádhera , 2012

Кино- и телесценарии

  • Evo, vdej se!, 1983
  • Můj hříšný muž, 1986
  • Malé dějiny jedné rodiny, 1988/1989 — ТВ сериал,
  • Vrať se do hrobu!, 1989
  • Спасибо за каждое новое утро, 1993
  • Bubu a Filip, 1996 — TV seriál
  • O zivot , 2008
  • O mé rodině a jiných mrtvolách, 2011 — ТВ сериал
  • Doktoři z Počátků, 2013 — ТВ сериал
  • U Haliny v kuchyni, 2014 — ТВ сериал

Избранная фильмография

  • 1986 — Мой грешный муж
  • 1987 — Jak básníkům chutná život
  • 1989 — Вернуться в могилу / Vrať se do hrobu! — уборщица
  • 1991 — Zálety koňského handlíře
  • 1993 — Спасибо за каждое новое утро / Díky za každé nové ráno — Василина
  • 2008 — О жизни / O zivot — медсестра
  • 2010 — Ach, ty vrazdy! (ТВ сериал) — клиентка
  • 2013—2015 — Doktori z Pocátku (ТВ сериал) — доктор Милена Петру

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: