Административное деление Валлонии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Административное деление Валлонии

17.12.2020

В административно-территориальном отношении Валлонский регион Бельгии подразделяется на провинции, провинции — на административные округа, а те — на коммуны

Текущее административно-территориальное деление установлено в 1995 году после внесения поправок в Конституцию Бельгии, предусматривавших разделение единой прежде провинции Брабант на две части между Фландрией и Валлонией и выделение Брюсселя в отдельный регион.

Провинции

В состав Валлонии входит 5 провинций:

  • Эно
  • Валлонский Брабант
  • Намюр
  • Льеж
  • Люксембург

В ведении властей провинций находятся вопросы образования, экономики, социальной сферы, обустройства инфраструктуры и путей сообщения, языковой и культурной политики. Провинции пользуются определённой самостоятельностью, однако находятся под контролем вышестоящих властей (региона или языкового сообщества)

Исполнительная власть в провинциях осуществляется Провинциальной коллегией, в состав которой входят 6 человек.

Главой провинции является губернатор. Он обладает полномочиями по поддержанию безопасности и соблюдению правопорядка, а также несёт ответственность за организацию спасательных мероприятий в случае чрезвычайной ситуации. Губернаторы назначаются региональными властями Валлонии.

Административные округа

Следующей ступенью административно-территориального деления являются административные округа. В Валлонии насчитывается 20 административных округов. Главой округа является окружной комиссар, назначаемый региональными властями по согласованию с федеральным центром. Окружной комиссар является официальным представителем губернатора и несет ответственность за соблюдение законности и поддержание правопорядка на вверенной ему территории.

Список административных округов Валлонии

Коммуны

Коммуны являются низшей административно-территориальной единицей Валлонии. Коммуна может состоять из одного или нескольких поселений, не имеющих статус города, небольшого города и нескольких сельских поселений или одного большого города (во фламандском и валлонском регионах). По состоянию на 2010 год в Валлонии насчитывается 262 коммуны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: