Хосбю (Вормси)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хосбю (Вормси)

17.12.2020

Хосбю (эст. Hosby) — деревня в волости Вормси уезда Ляэнемаа, Эстония.

География

Расположена в южной части острова Вормси, в 9 километрах от волостного центра — деревни Хулло. Высота над уровнем моря — 9 метров.

Указатели в деревне Хулло, до Хосбю 9 км

От деревни Норрбю до Хосбю идёт один из двух островных озов, длина которого составляет 8 километров. Между деревнями Хосбю и Свибю находится ледниковый валун Скярестейн (Skärestein) (под защитой государства с 1941 года); его охват 22 метра, высота 3,4 метра. Юго-восточный конец деревни носит историческое название Обхольмен (Obholmen, Upholmi). Недалеко от Хосбю расположен остров Хобулайд, который входит в границы муниципалитета Хаапсалу.

В Хосбю есть полоса дубов, выросших на бывшем лесном лугу, где происходит их естественное возобновление. Район деревни является местом обитания охраняемых видов птиц и животных. На территории деревни находится часть природного парка Вормси. С 1 марта по 1 августа в природоохранной зоне ограничено передвижение по бездорожью и запрещено проведение массовых мероприятий.

Население

По состоянию на 1 января 2020 года в деревне насчитывалось 4 жителя: одна женщина и трое мужчин; 3 человека трудоспособного возраста (15–64 года) и один человек пенсионного возраста (65 лет и старше).

Динамика численности населения деревни Хосбю:

История

Хосбю — одна из самых молодых деревень на острове. Основана после 1894 года, когда расположенные на острове рыцарская мыза Магнусгоф и скотоводческая мыза Сёдерби были выкуплены Русской короной у дворянского семейства Штакельбергов. Официально Хосбю была создана в начале 1920-х годов после получения Эстонией независимости.

Перед въездом в деревню слева от дороги находятся руины мызы Сёдерби. В Обхольмене когда-то располагался самый старый порт острова, откуда осуществлялось сообщение с городом Хаапсалу.

До Второй мировой войны в Хосбю насчитывалось 19 хозяйств и 85 жителей.

В 1944 году в Швецию эмигрировал 71 житель деревни.

  • Фотографии из Национального архива Эстонии. Эмиграция шведов и эстонцев с острова Вормси в Швецию, 27 августа 1944 года

Происхождение топонима

Название деревни состоит из двух частей: немецкого hovs (родительный падеж от слова hov — «мыза») и шведского слова by — «деревня». Начальная часть топонима отсылает к мызе, на месте которой возникла новая деревня.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: