Галлис, Леонид Павлович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Галлис, Леонид Павлович

17.12.2020

Леонид Павлович Галлис (1911—1977) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1959).

Биография

Леонид Галлис родился 29 декабря 1911 года (11 января 1912) в Бердянске.

В 1935 году окончил техникум при театре имени Всеволода Мейерхольда. После окончания техникума принят в труппу этого театра. С 1938 года Галлис стал актёром труппы Московского театра им. Ермоловой.

Работу в кино начал с фильма «Поезд идёт на восток».

Ушёл из жизни 19 августа 1977 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы (участок № 7).

Почетные звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (3 июня 1954)
  • Народный артист РСФСР (10 апреля 1959)

Творчество

Роли в театре

  • «Как вам это понравится» — Оливер
  • «Далеко от Сталинграда» А. Сурова — Красавин
  • «Дачники» М. Горького — Басов
  • «Невольницы» А. Н. Островского — Мулин
  • «Европейская хроника» А. Арбузова — Хог
  • «Бег» М. Булгакова — генерал Чарнота
  • «Пролог» Штейна — Филимонов
  • «Мольба о жизни» Деваля — Пьер Массубр
  • «Чудак» Хикмета — Реджеб-Бей
  • «Обоз второго разряда» Давурина — Фомин

Фильмография

  • 1947 — Поезд идёт на восток — Николай Петрович Лаврентьев
  • 1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — эпизод
  • 1954 — Мы с вами где-то встречались — Леонид Крюков, друг Максимова
  • 1954 — Испытание верности — Андрей Петрович Калмыков
  • 1954 — Аттестат зрелости — Дмитрий Николаевич, директор школы
  • 1955 — Два капитана — Николай Антонович Татаринов
  • 1956 — Приключения Артёмки — Степан — Кальвини
  • 1956 — Призвание — Добрынин, отец Бори
  • 1957 — Координаты неизвестны — Аким Иванович Крутов, помполит
  • 1959 — Василий Суриков — отец Лили
  • 1959 — Легенда о завещании мавра (мультфильм) — Педро Хиль (озвучивание)
  • 1960 — Прощайте, голуби — отец Тани, дядя Коля
  • 1961 — Явление Венеры — М. В. Ломоносов
  • 1963 — Пока жив человек — Дмитрий Николаевич Кравцов
  • 1964 — Сказка о Мальчише-Кибальчише — Главный буржуин
  • 1964 — Гранатовый браслет — генерал Аносов
  • 1964 — Три сестры — Фёдор Ильич Кулыгин
  • 1967 — Железный поток — генерал Деникин
  • 1969 — Цена — Уолтер Франк
  • 1969 — Сюжет для небольшого рассказа — Гиляровский
  • 1969 — Студент
  • 1972 — Моя жизнь — инженер Должиков
  • 1972 — Монолог — куратор
  • 1972 — День за днём — Фролов
  • 1974 — Второе дыхание
  • 1974 — Дарю тебе жизнь — Байков
  • 1975 — Дома вдовца

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: