Дыхуызта

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дыхуызта

17.12.2020

Дыхуызта (осет. Дыгъуызтæ, Дыгъуызты хъæу), ранее Сатикар (осет. Сатихъар , груз. სათიხარი — Сатихари) — село в Закавказье, расположено в Цхинвальском районе Южной Осетии, фактически контролирующей село; согласно юрисдикции Грузии — в Горийском муниципалитете.

Сатикар

География

Находится в центральной части Цхинвальского района к юго-востоку от осетинского села Дменис недалеко от границы (через к югу расположенные сёла Ксуис и Наниаур) с собственно Грузией.

Население

Село населено этническими осетинами. По переписи 1989 года в селе жило 494 человека, из которых осетины составили 100 %. По переписи 2002 года (проведённой властями Грузии, контролировавшей часть Цхинвальского района на момент проведения переписи) в селе жило 360 человек, в том числе осетины составили 87 % от всего населения.

История

В разгар южноосетинского конфликта в ночь на 8 августа 2008 года село было блокировано, обстреляно и затем занято грузинскими войсками, а 10 августа 2008 года было оставлено ими почти без боя. После Августа 2008 года, село находится под контролем властей РЮО.

Достопримечательности

В селе сохранились средневековая церковь и крепость. Мемориальный комплекс Грузинской агрессии.

Топографические карты

  • Лист карты K-38-65 Ленингори. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1979 г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: