Сага о названых братьях

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сага о названых братьях

17.12.2020

Сага о названных братьях (исл. Fóstbrœðra saga) — одна из «саг об исландцах», относящаяся к числу самых значительных произведений этого жанра (цикл саг западной четверти).

Сюжет

Действие саги происходит в разных частях Исландии, а также в Гренландии и Норвегии в 1010—1030 гг. Главные герои — побратимы Торгейр сын Хавара и Тормод сын Бреси, известный ещё как Тормод Скальд Чернобровой, оба уроженцы Западных фьордов. Торгейр — суровый воин, совершивший первое убийство в пятнадцать лет в рамках мести за отца; Тормод — поэт, не отличавшийся большой силой и пользовавшийся успехом у женщин. Побратимы совместно владели кораблём и занимались у побережья охотой на китов, а также, судя по глухим сообщениям саги, пиратством. Торгейр периодически совершал немотивированные убийства; за одно из этих убийств тинг объявил его вне закона.

Как-то Торгейр спросил Тормода, кто, по его мнению, победил бы в их поединке. Торгейр назвал вопрос шуточным, но между побратимами всё же произошла размолвка. После этого Торгейр уехал из Исландии. Он побывал в Ирландии, в Англии, в Дании и, наконец, стал дружинником Олава Святого в Норвегии. Так как родичи добились его оправдания, Торгейр раз в два года приезжал в Исландию и занимался здесь торговыми делами. В конце концов здесь он погиб в бою с родственниками одной из своих жертв (1024 год).

Тормод всё это время жил в Исландии. Он посвятил хвалебную песнь женщине по имени Торбьёрг Чёрная Бровь и назвал песнь «Висы Чёрной Брови». За это мать Торбьёрг дала ему прозвище — «Скальд Чернобровой». Узнав о гибели побратима, он уехал в Норвегию и стал дружинником конунга, потом отправился в Гренландию и, проведя там три года, отомстил за смерть Торгейра. В 1028 году Тормод вернулся в Норвегию. Он последовал за Олавом Святым в изгнание и погиб вместе с ним при Стикластадире.

Особенности

Сага о названных братьях отличается своеобразным стилем: её автор вводит в текст свои комментарии, оценочные суждения, учёные выражения, метафоры. В саге приводится около сорока вис Тормода.

В первой главе рассказывается эпизод из биографии Греттира сына Асмунда — когда бонды схватили его и собирались повесить, но вмешалась Торбьёрг дочь Олава Павлина. Возможно, здесь источником для Саги о названных братьях была «Сага о Греттире»; может быть, дело обстояло наоборот.

Влияние

Роман Хальдоура Лакснесса «Герпла» «является оригинальной и во многом провокационной современной версией… Саги о названных братьях».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: