Бокей-хан (Средний жуз)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бокей-хан (Средний жуз)

17.12.2020

Бокей-хан (ок. 1737—1817) — хан части Среднего жуза (1815—1817), сын Барак-султана и внук Турсун-хана.

Биография

Он четвертый предок одного из казахских интеллигентов начала ХХ века Алихана Букейханова. В 1749 году Бокей и его толенгиты по поручению отца перекочевали из Туркестанского региона в Северо-Восточный Казахстан. Он был избран султаном рода каракесек по линии бигельды (Исмурзин, 2006: 42). В начале 50-х годов XVIII века Бокей поселился в крепости Корякова (ныне город Павлодар) и принимал участие в битве казахов Среднего жуза против джунгарских захватчиков. В 80–90-х годах XVIII в. Бокей способствовал прохождению через казахскую степь торговых караванов из России в Среднюю Азию, изменению направления сети торговых путей из Петропавловска на Ямышевскую крепость. С этой целью Бокей в 1785 году активно поддержал первое казахское посольство в России. Этим посольством руководил знаменитый би Сарыбагыш Атаке батыр. В период со 2 августа 1786 года по январь 1787 года по поручению Бокея было организовано казахское представительство в составе его сына Батыр султана, двух старшин и двух толенгитов. В начале 90-х годов XVIII века, тесно сотрудничая с правителем Ташкента Джунускожой, это казахское представительство вернуло пастбища Икан, принадлежавшие его отцу Барак хану в 1740–1750 годы. После этого, вплоть до оккупации Бухарского ханства, Туркестанский регион стал зимней ставкой Бокея. В 1816 году Бокей правил родами каракесек, тортауыл Среднего жуза вместе с ханом Уали. Бокей был провозглашен ханом в июне 1817 года в окрестностях реки Жайылма в 180 км от крепости Корякова (Ерофеева, 1997: 133). Воспитанием и обучением Бокея руководил Казыбек-бий. Владел значительной территорией от пригородов Туркестана (город Икан) на юге и на севере до берегов р. Нуры в Центральном Казахстане. Ему подчинялось 13 волостей.

Формально под его руководством находились роды каракесеков (Каркаралинский внешний округ), тортуылцев (Баянаулский округ) и куандыков (Акмолинский округ).

Реальная власть Бокей-хана и его сыновей распространялась только на племена каракесеков. В 1815 году царское правительство, стремившееся добиться дальнейшего раскола Среднего жуза, признало султана Бокея самостоятельным ханом части родов Среднего жуза.

В 1817 году Бокей-хан скончался, оставив от шести жен одиннадцать сыновей.

В 1822 году ханская власть в Среднем жузе была ликвидирована, территория ханства была разделена на отдельные округа, перешедшие под управлением султанов, назначаемых царскими властями.

Потомки

  • Шингис-хан: Жамантай (Турсын), Солтан(Султан), Ормахай, Абдылда, Жолды, Сиралы, Кочек, Джангир, Жанибек, Кошкинбай, Асан, Джанай, Сергазы
  • Коксал: Али, Тонгаш
  • Тауке: Куспек, Тубек, Арыстанбек, Кашкымбай, Молдахан, Аппаз, Бопы, Джочи,
  • Вали: Онка, Жадек
  • Ишим: Сыгай 1790гр, Шанхай, Самеке 1810гр, Калдаман (Калдан)
  • Джангир:
  • Батыр: Рустем, Мырзатай, Ашимтай, Бексултан,
  • Бори:
  • Султангазы 1773гр: Худайменди 1806гр, Тауке, Абылай, Оспан 1818гр, Даир, Сыздык 1826гр, Абубакир 1823гр, Бабахан 1832гр, Омыр 1811гр, Ханхожа 1830гр,
  • Абильгазы Абулфеиз, 4 сына
  • Алеке Нурпеис, Аблай
  • Абет, (Абульмембет) Машатай, Нуралы, 7 сыновей
    • Бокей-хан (Средний жуз) на «Родоводе». Дерево предков и потомков

    Известный лидер алашского движения Алихан Букейханов был правнуком Батыр-султана и потомком Бокей-хана.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: