Родионова, Анастасия Ивановна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Родионова, Анастасия Ивановна

17.12.2020

Анастасия Ивановна Родионова (родилась 12 мая 1982 года в Тамбове, СССР) — российско-австралийская теннисистка. Победительница 11 турниров WTA в парном разряде; финалистка одного турнира Большого шлема в миксте (Уимблдон-2003); полуфиналистка одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2010).

Общая информация

Анастасия — старшая из двух дочерей Ивана и Натальи Родионовых. Отец сам играл в теннис, а позже стал тренировать и постепенно вовлёк в игру и дочерей: Анастасия в теннисе с семи лет. Родионова предпочитает действовать за задней линией; своим любимым покрытием называет траву; любимый удар — форхенд.

С 2005 года уроженка Тамбова живёт в Мельбурне вместе со своим молодым человеком. 10 декабря 2009 года Родионова получила гражданство Австралии и с того момента выступает на всех соревнованиях под её флагом. В апреле 2010-го Анастасия дебютировала за сборную этой страны в Кубке Федерации.

Спортивная карьера

Первые годы

Юниорская карьера прошла без особых международных успехов, однако было выиграно несколько крупных внутрироссийских соревнования — в 1999 году был взят Кубок Озерова в одиночном разряде, в 1999-2000-м трижды взят титул на чемпионате России среди юниоров (1 раз — в одиночном разряде). Дебют во взрослом туре состоялся в мае 1997-го: Анастасия прошла квалификацию на сочинском 25-тысячнике, проиграв первый же матч основной сетки (правда игроку топ-200). Стоит отметить, что обидчицей россиянки стала представительница Австралии. Первый успех на взрослых соревнованиях пришёлся на 1998-й год — в начале ноября был выигран 10-тысячник в белорусской столице.

В 1999 году Родионова впервые побеждает игрока топ-200 — на пути к четвертьфиналу 25-тысячника в испанской Памплоне была обыграна 18-я ракетка мира Люси Ал из Великобритании. Через год уроженка Тамбова впервые попадает в топ-300. В июне того же года впервые проводит матч основной сетки турнира WTA — пройдя квалификацию на турнире в Ташкенте. Через месяц — в июле — достигнут первый одиночный финал на соревнованиях ITF — всё в той же Памплоне — Анастасия уступает в двух сетах голландке Иветт Бастинг.

2001-й год становится этапным для Радионовой: в мае, в день своего 19-летия, Анастасия выигрывает свой первый взрослый одиночный турнир побеждая на грунтовом 25-тысячнике в Италии. Этот успех, вкупе с другими неплохими результатами, позволил впервые в карьере попасть в сетку взрослого турнира Большого шлема — на Уимблдоне. Квалификация, впрочем, оказалась недолгой — уже в первом круге уроженка Тамбова капитулировала в матче против первой ракетки отбора. В сентябре Анастасия впервые входит в число двухсот сильнейших одиночных игроков мира — после того, как ей удалось достигнуть полуфинала на грунтовом 50-тысячнике в итальянском Фано. В этом же году стал проявляться большая специализация Родионовой на парных соревнованиях — за год россиянка достигает четырёх финалов, один из которых приходится на турнир WTA в польском Сопоте. Год заканчивается в топ-200 как парного, так и одиночного рейтингов.

2002-03

В 2002 году продолжился плавный прогресс. Впервые, как игрок входящий в число участников сетки Открытого чемпионата Австралии, Родионова начинает год на серии турниров в австрало-новозеландском регионе. В апреле Анастасия выигрывает свой второй титул ITF. Далее в сезоне обошлось без одиночных титулов, однако россиянка продолжила бить личные рекорды — в июне на грунтовом 50-тысячнике в Италии обыграна 80-я ракетка мира Саманта Ривз из США. Позже этот результат улучшен — в первом круге турнира WTA в Касабланке обыграна 68-я ракетка мира Марлен Вайнгартнер из Германии. В сентябре Анастасии удаётся дойти до полуфинала турнира WTA в Квебеке (по дороге обыграны Мейлен Ту и всё та же немка). Одиночный год завершается на рекордной 117-й строчке в рейтинге.

В паре за год достигнуты три финала на соревнованиях ITF и взяты два титула. Помимо этого дуэт Родионова / Вайнгартнер смог дойти до четвертьфинала Уимблдона, переиграв по ходу 12-ю пару турнира — дуэт Сильвия Фарина Элия / Барбара Шетт. Год завершился на 107-й строчке рейтинга. Следующий год в одиночном разряде получился менее удачным, однако четвертьфиналы на турнирах WTA в Касабланке и Паттайе позволили не сильно упасть в рейтинге. Плавный отказ от участия в турнирах ITF младших категорий сказался и на результативности в паре — за год удалось достигнуть нескольких полуфиналов и одного финала — на грунтовом 75-тысячнике во Франции. Главный же успех года вновь пришёлся на Уимблдон — дуэт Анастасии и Энди Рама доходит до финала турнира в смешанном парном разряде.

2004-06

В 2004 году некоторый регресс продолжился — в какой-то момент вновь пришлось вернуться на 25-тысячники. Там не сразу, но удалось начать показывать стабильный результат и регулярно собирать очки. Попытка играть чуть более статусные турниры не привела к положительному результату — редкие победы привели лишь к 215-му месту в одиночке по итогам года. В паре, несмотря на отсутствие особых успехов (1 финал и 1 титул на второстепенных турнирах ITF) удалось закончить год в топ-100.

В 2005-м Родионова продолжила падать в рейтинге, однако летом всё постепенно наладилось — после выигрыша 75-тысячника в Альбукерке Родионова вернулась в топ-200, а удачно проведённая серия австралийских турниров в ноябре позволила в ней закрепиться. В паре год получился очень урожайным — 7 финалов (в том числе 2 на турнирах WTA) позволили закончить год на 79-й строчке. В Квебеке, в паре с Еленой Весниной, был завоёван первый титул на соревнованиях ассоциации.

В 2006-м была сделана очередная попытка подняться в сотню ведущих одиночниц мира: к грунтовому сезону, за счёт набора очков за побед в квалификациях и первых раундах второстепенных турниров WTA, удалось подняться до 111-й позиции. Грунтово-травяной сезон прошёл без особых успехов, а вот первый же турнир в рамках североамериканской хардовой серии принёс долгожданный подъём в топ-100. На Открытом чемпионате США Родионова впервые попадает в основную сетку турнира, где доходит до третьего круга (попутно обыграв Чжэн Цзе). В дальнейшем, продолжив играть квалификации и второстепенные турниры WTA россиянка закрепляется в первой сотне и заканчивает год 82-й. Парный год во многом запомнился титулом на хардовом 25-тысячнике в итальянском Путиньяно, завоёванным совместно с младшей сестрой. В целом, проведя год без особых успехов (на общем фоне стоит выделить только финал турнира в Бангалоре) Родионова сохранила своё место в числе ведущей сотни парного рейтинга, став 56-й.

2007-09

В 2007 году Родионова закрепляется в первой сотне одиночного рейтинга. Серия стабильных результатов (среди которых можно выделить полуфинал турнира в китайском Гуанчжоу) позволяют ей закончить год 79-й. В то же время год был ознаменован скандалом: Родионова стала второй теннисисткой за историю тура WTA, которой было засчитано поражение в матче за неспортивное поведение. Это произошло после того, как российская теннисистка, раздражённая шумной поддержкой, которую оказывала её сопернице Анжелике Кербер группа болельщиков, нанесла удар мячом в их сторону. Предыдущий подобный случай произошёл за 11 лет до этого, когда за непечатную брань в адрес судьи была дисквалифицирована Ирина Спырля. Парный год принёс 4 финала, среди которых один оказался победным. Два решающих матча игрались в дуэте с румынкой Андреей Эхритт-Ванк. Год завершился на 61-й строчке рейтинга.

В 2008 году, несмотря на серию небольших повреждений, Анастасия продолжает уверенно держаться во второй полусотне. Впрочем, периодическая игра с недолеченными травмами даёт о себе знать — к середине сентября её всё больше беспокоят проблемы с суставом левого бедра и она решается на операцию, досрочно заканчивая сезон. В паре, сотрудничая с большой группой теннисисток из бывшего СССР (наиболее часто партнёршей была Татьяна Пучек), Родионова на очень многих турниров выигрывает по 2-3 матча (не добравшись при этом ни разу до финала) и завершает год 40-й ракеткой мира.

Возвращение в 2009 году получилось проблемным — до апреля были выиграны лишь два матча и Родионова начала резко скатываться в рейтинге — к началу грунтового сезона она лишь 151-я. Локальные победы на связке североамериканских турниров WTA на зелёном грунте не приносят особых очков и, перед Ролан Гаррос, Родионова отправляется набирать игровую практику на серию грунтовых турниров в Австралии. Однако в Париже это не помогает — Анастасия уступает уже в первом круге отбора. Не происходит каких либо серьёзных успехов и далее и в Нью-Йорке Родионова в третий раз подряд вынуждена пробиваться в основу турнира Большого шлема через квалификацию. Наконец, она выигрывает пять матчей подряд и доходит до третьего круга, где в равной борьбе уступает одному из открытий турнира — украинке Катерине Бондаренко. Несколько выигранных матчей в отборочных турнирах до конца года позволяют Родионовой завершить четвёртый год подряд в первой сотне одиночного рейтинга.

В паре — ровные результаты по ходу всего сезона (в том числе первый за 26 месяцев титул, завоёванный на соревнованиях во французском Пуатье) позволяют завершить год 44-й. По ходу года было одержано несколько побед над сильными парами: в Индиан-Уэллсе пара Родионова / Кудрявцева обыгрывает пятый дуэт посева — пару Гантухова / Сугияма; на соревнованиях в Цинциннати пара Родионова / Душевина обыгрывает 3-й дуэт турнира — пару Се / Пэн.

2010

2010-й — год больших сдвигов в карьере Анастасии. Прежде всего, в начале сезона она получает разрешение от ITF и переходит на полноценное выступление под австралийским флагом. В апреле федерация пробно привлекает её к игре за сборную в матче плей-офф второй мировой группы Кубка Федерации. Австралийки громят на выезде полурезерный состав сборной Украины, а Родионова участвует в двух из пяти победных поединках. Собственные же выступления в одиночном разряде возвращаются на привычную колею, позволявшую до операции уверенно держаться во второй полусотне. В первой половине сезона на общем фоне выделяются европейские турниры Большого шлема: на обоих Анастасия доходит до третьего круга обыграв на одном Веру Звонарёву, а на другом — Светлану Кузнецову. По окончании Уимблдона Родионова поднимается на 71-ю строчку одиночного рейтинга. Серия результативных выступлений в дальнейшей части сезона позволяют ей завершить год в статусе 63-й ракетки мира.

С парой связано второе событие в карьере Анастасии — на весенней серии турниров распался один из ведущих дуэтов того времени — пара Кара Блэк / Лизель Хубер. Перебрав нескольких партнёрш зимбабвийка в итоге остановилась на Родионовой в качестве наиболее устраивающего варианта. Однако это событие произошло только в августе, а до этого уроженка Тамбова смогла неоднократно обратить на себя внимание в парных играх. Трижды в этот период она доходила до финалов турниров WTA (причём единственный победный матч ценен особо — дуэт Кудрявцева / Родионова стал последним, кто в том году смог обыграть на траве будущих триумфатов Уимблдона — пару Кинг / Шведова). Также было одержано несколько значительных побед в конкретных матчах — помимо упоминавшейся победы над парой Кинг / Шведова также были дважды (на Открытом чемпионате Австралии и на крупном турнире в Мадриде) обыграна пара Стосур / Петрова.

Пробный отрезок сотрудничества с Карой включил в себя только турниры US Open Series: совместными усилиями был заработан четвертьфинал крупного турнира в Цинциннати и полуфинал на Открытом чемпионате США. Осенью Анастасия отправилась выполнять долг перед новой родиной, сыграв на Играх британского Содружества: во всех трёх разрядах Родионова доходит до финала. Выиграны два из трёх решающих матчей — единственная осечка пришлась на микст.

2011

Успехи начала года были связаны с играми в парном разряде: на Открытом чемпионате Австралии она доходит до двух четвертьфиналов — в женском и смешанном парном турнирах. В дальнейшем, Анастасия пребывает в поиске новой партнёрши (Кара с января выпала на несколько месяцев из соревнований, залечивая старые травмы). Перепробовав несколько вариантов, к маю Родионова договаривается о сотрудничестве с Надеждой Петровой. Главные грунтовые успехи дуэта приходятся на турнир в Риме и на Открытом чемпионате Франции, где девушки добираются до четвертьфинала, оба раза уступив паре Кинг / Шведова. Благодаря этим результатам уроженка Тамбова к началу июня зарабатывает свой новый лучший парный рейтинг, становясь 23-й ракеткой мира.

В одиночном разряде, из-за особенностей жеребьёвки, длительное время не удавалось выиграть ни матча. Первая победа пришлась лишь на конец февраля. Отсутствие большой игровой практики сказалось в апреле, в матче Кубка Федерации с украинками, где Анастасия, в статусе второй ракетки страны, поспособствовала домашнему поражению австралиек, проиграв обе свои одиночные игры. Ближе к концу весны спортивные результаты и в этом разряде пошли вверх — в Риме было выиграно сразу три матча, а на Ролан Гаррос Родионова подтверждает свой прошлогодний третий круг. Во второй половине сезона Анастасия постепенно падает в рейтинге, играя, в основном, лишь соревнования WTA. Удачное выступление в конце сезона в Линце, где был добыт четвертьфинал, чуть затормозили снижение — Родионова завершает год 108-й. В парном разряде сотрудничество с Петровой продолжается до окончания травяного сезона, завершённого четвертьфиналом на Уимблдоне. Поиск новой партнёрши резко снижает дальнейшие результаты и лишь к концу сезона. В конце года происходит небольшой всплеск — вместе с Галиной Воскобоевой добыт финал на московском турнире категории Premier.

2012-13

Сезон-2012 вновь играется лишь на соревнованиях WTA. Редкие победы позволяют, тем не менее, постоянно набирать очки и к февралю вернуться в топ-100. Парный год вновь проходит без одной постоянной партнёрши, однако удаётся показывать стабильно высокие результаты: во время австралийской серии добыт полуфинал соревнований в Хобарте, затем выигран турнир в Паттайе и добыты два полуфинала на арабских турнирах (оба в паре с Нурией Льягостерой Вивес). К середине апреля Родионова впервые поднимается на 19-ю строчку рейтинга. Дальнейший год в одиночных соревнованиях проходит в попытках сохранить место в первой сотне рейтинга, однако недостаточное участие в небольших соревнованиях соревнованиях приводит лишь к дальнейшему откату — к концу года Анастасия выпадает из топ-130. Локальный успех приходится на Открытый чемпионат США: Родионова из квалификации выходит во второй круг основы. Проблемы в одиночном разряде не в последнюю очередь происходят из-за желания сохранять высокий парный рейтинг и попасть на Олимпийские игры. Сменив множество партнёрш и регулярно доходя до полуфиналов и четвертьфиналов Анастасия к лондонскому турниру приходит 26-й ракеткой мира. Там, впрочем, всё заканчивается уже в первом раунде: Родионова и Ярмила Гайдошова уступают сыгранной паре Екатерина Макарова / Елена Веснина. В оставшиеся месяцы Анастасия играет чуть менее результативно в парных состязаниях, добыв лишь полуфинал соревнований в Монреале и титул на небольшом турнире ITF в Лас-Вегасе. После серии неудач удаётся неплохо проявить себя в смешанном парном разряде: вместе с нидерландцем Жаном-Жюльеном Ройером Анастасия выходит в четвертьфинал Открытого чемпионата США, где уступает будущим чемпионам: Бруно Соаресу и Екатерине Макаровой.

В начале 2013 года австралийка постепенно улучшает свой одиночный рейтинг: проходы из квалификации во второй круг основы на турнирах в Паттайе и Дохе поднимают её на 106-ю строчку рейтинга. В парном разряде в эти же сроки возрождается альянс с Карой Блэк, вернувшейся в профессиональный тур после рождения сына: дамы выигрывают турнир в Окленде, а затем играют в третьих раундах Открытого чемпионата Австралии и Дубая. Матчи с Блэк продлились недолго — локальные неудачи на североамериканских турнирах приводят к разрыву союза, однако Родионова быстро находит себе новую постоянную партнёршу: бывшую соотечественницу Аллу Кудрявцеву, с которой вскоре вновь выходит на свой пиковый уровень. До конца сезона девушки несколько раз играют в финалах турниров ассоциации, выигрывают второй совместный титул, заканчивая сезон в районе тридцатки сильнейших парного рейтинга.

2014-19

Постепенно пара с Кудрявцевой набирает всё большую силу и в первые несколько месяцев 2014 года девушки трижды играют в финалах и выигрывают два, самых статусных для обеих, парных титула. Сокращать разрыв в стабильности с лидерами и дальше не удаётся, но хороший качественный уровень результативности позволят альянсу стабильно держаться в топ-8 чемпионской гонки, часто бывая в четвертьфиналах на соревнованиях любого уровня и, в итоге, отобраться на Финальное соревнование WTA в Сингапур, где Алла и Анастасия смогли пройти круг. В одиночном разряде Родионова опустилась ещё на пару десятков позиций к границе второй и третьей сотни, а редким удачным моментом по ходу сезона стал Открытый чемпионат США, где австралийка впервые за восемь соревнований серии смогла пробиться в основную сетку и даже выиграла там матч: у Камилы Джорджи.

В межсезонье, из-за предстоящей Олимпиады, распалась команда с Кудрявцевой, вместо которой Анастасия решила некоторое время поиграть вместе с младшей сестрой, которая годом ранее серьёзно поднялась в рейтинге, завершив сезон 65-й. Пара не слишком блистала в первые месяцы, отметившись лишь одним финалом: на турнире в Монтеррее.

В январе 2016 года Анастасия совместно с сестрой Ариной доиграла до четвертьфинала в женских парах на Открытом чемпионате Австралии. В июне того же года она выиграла парный приз турнира в Истборне, взяв его в дуэте с Дарьей Юрак. Этот титул стал 10-м в карьере Анастасии на турнирах WTA. В июле Родионова и Юрак сыграли в финале турнира в Станфорде. В августе на Олимпийских играх, проводившихся в Рио-де-Жанейро, сестры Родионовы проиграли в первом раунде итоговым чемпионкам той Олимпиады Елене Весниной и Екатерине Макаровой.

В марте 2017 года Родионова и Юрак выиграли парные соревнования турнира в Акапулько. В апреле Анастасия имела локальный успех в непрофильных для себя одиночных соревнованиях. Она смогла квалифицироваться на турнир в Чарлстоне и пройти в третий раунд, где уступила датчанке Каролине Возняцки — 3-6 3-6. В сентябре она отметилась полуфинал в миксте на Открытом чемпионате США, где она сыграла в одной команде с Оливером Марахом.

Сезон 2018 года Родионова проводила в паре с Надеждой Киченок. В мае они смогли выйти в финал турнира в Страсбурге. Последнее выступление Родионовой датируется январем 2019 года, когда она в паре Аной Богдан выбыла в первом раунде Открытого чемпионата Австралии.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA 125 и ITF в одиночном разряде (10)

Победы (8)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (2)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (24)

Победы (11)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (13)

Финалы турниров WTA 125 и ITF в парном разряде (22)

Победы (14)

Поражения (8)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде

Поражения (1)

История выступлений на турнирах

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.

Парные турниры Турниры в миксте

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: