71-608

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

71-608

17.12.2020

71-608 (согласно Единой нумерации. Также известен как КТМ-8) — серия высокопольных четырёхосных трамвайных вагонов производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Предназначен для перевозки пассажиров, как в одиночном режиме, так и в составе поезда из двух или трёх вагонов, управляемых из головного вагона.

Трамвай КТМ-8 используется во многих городах России, а также на Украине, Белоруссии, Казахстане и Латвии.

История создания

Вагоны были разработаны для замены выпускающемуся с 1969 года «КТМ-5» (71-605), разработка проекта началась в 1983 году, по техническому заданию вагон должен был иметь новый кузов с четырьмя дверями увеличенных габаритов, принципиально новое электрооборудование и другие новшества.

В 1988 году первые два вагона этой серии, оснащённые тиристорно-импульсной системой управления и тяговыми двигателями мощностью по 80 КВт, поступили на испытание в город Калинин (ныне Тверь), им была дана серия 71-608.

Однако в серийное производство пошли вагоны, оснащённые реостатно-контакторной системой управления, они имели модификацию 71-608К. Но ввиду значительных недоработок конструкции их производство было полностью остановлено летом 1995 года, в пользу модели 71-608КМ. На вагонах данной модификации был применён реечный привод дверей, уменьшена ширина кузова до 2,5 м, изменена форма передней части кабины.

Конструкция

Вагон состоит из следующих составных частей: кузова вагона, рамы, каркаса, крыши, дверей, внутренней отделки, полов, тележек, пантографа и комплекта тягового электрооборудования.

Кузов

Вагон имеет металлический сварной кузов. Рама кузова цельносварной конструкции, собрана из стальных профилей. В раму вварены две поперечные шкворневые балки коробчатого сечения с установленными на них пятниковыми опорами. С помощью этих опор кузов опирается на тележки. При прохождении кривых участков пути тележки могут поворачиваться до 15° относительно продольной оси кузова.

К раме приварены подножки из нержавеющей стали, а на консольных частях рамы — кронштейны для установки сцепных приборов. Конструкция рамы позволяет поднимать кузов со всем оборудованием четырьмя домкратами. Сцепные устройства на трамваях имеют цилиндрическую форму и закрепляются спереди и сзади трамвая на уровне рамы. В зависимости от условий эксплуатации могут присутствовать с обеих сторон (спереди и сзади), только с одной из них или отсутствовать вовсе, в последнем случае они зачастую перевозятся внутри вагона.

Каркас кузова вагона собран из стальных и гнутых профилей различного поперечного сечения, соединённых между собой сваркой. Наружная обшивка кузова выполнена из предварительно натянутого стального листа, приваренного к каркасу, внутренняя сторона листов покрыта противошумовым материалом. Обшивка крыши выполнена из стеклопластика.

Лобовая часть трамвая по ширине несколько уже основной части кузова. У трамваев 71-608К она имеет вертикальную плоскую форму, а у 71-608КМ состоит из двух плоскостей — вертикальной верхней и наклонной нижней с изгибом под лобовым стеклом, нижняя плоскость при снижении загнута назад. На уровне ниже лобового стекла трамвай имеет две круглых фары, которые у 71-608К выступают наружу, а у 71-608 КМ утоплены в корпус. Хвостовая часть трамвая прямая и также заужена по сравнению с основным кузовом, имеет заднее салонное стекло, с каждой стороны расположено по 4 вертикально расположенных светосигнальных лампы (белые заднего хода, оранжевые поворотные, красные тормозные и хвостовые габаритные).

Боковые стенки трамвая гладкие и вертикальные, в передней и задней части трамвая имеют изгибы с сужениями. Вагон с правой стороны имеет 4 дверных проёма для входа и выхода пассажиров с раздвижными автоматическими дверями: по одному узкому с одностворчатыми дверями в передней и задней части трамвая и по два широких с двустворчатыми дверями в середине трамвая. Дверные створки располагаются как в открытом, так и закрытом состоянии. С левой стороны трамвая двери отсутствуют. Каждому широкому дверному проёму справа соответствует расположенное напротив него широкое окно, а узкому дверному проёму — более узкое. Слева боковая стенка в зоне широкой части кузова имеет 9 окон (из них 7 широких, а переднее и заднее — узкое), справа — по два широких окна между одностворчатой и двустворчатой дверями и одно широкое между двустворчатыми. Все широкие окна снабжены форточками. В зоне сужений боковых стенок спереди и сзади трамвая также имеется по одному окну, в передней части пространство между ними занимает кабина управления.

  • Лобовая часть и правый бок с дверями трамвая КТМ-8

  • Лобовая часть и левый бок трамвая КТМ-8М

  • Хвостовая часть и левый бок трамвая КТМ-8М

Интерьер

Кабина управления

Кабина водителя отделена от пассажирского салона перегородкой. Сдвижная дверь кабины водителя имеет окно для обзора салона и оборудована замком для запирания кабины.

В кабине расположены аппараты управления, сигнализации и контроля, сиденье водителя, сиденье инструктора, огнетушители. Пульт управления и сиденье напротив него смещены вправо. Рукоятка контроллера расположена слева от сиденья водителя на специальной стойке.

Отопление кабины водителя осуществляется калорифером, а также за счёт стеклообогрева, в летнее время калорифер может использоваться для вентиляции.

  • Контроллер вагона 71-608КМ

  • Пульт управления вагона 71-608КМ

Пассажирский салон

Салон имеет хорошую естественную освещённость благодаря большим окнам. В ночное время салон освещается двумя рядами люминесцентных ламп. Вентиляция салона естественная, с помощью форточек.

Внутренняя обшивка стен и потолка выполнена из пластика, стыки которого перекрыты алюминиевыми штапиками. Стены и потолок имеют тепловую изоляцию, установленную между внутренней и наружной обшивками. Пол вагона собран из фанерных плит и покрыт нескользким износостойким материалом. Для доступа к подвагонному оборудованию в полу предусмотрены люки, закрытые крышками.

В вагоне используются сиденья с мягкой обивкой, установленные по ходу движения вагона. С левой стороны установлен один ряд сидений, с правой — два ряда. Сиденья крепятся на металлических кронштейнах, прикреплённых к полу и борту кузова. Снизу сидений находятся электрические печи для обогрева салона. Общее количество сидений в салоне — 32 штуки. Вагон имеет четыре двери сдвижного типа комбинации 1-2-2-1 с индивидуальным приводом, ширина передних и задних дверей — 890 мм, средних — 1390 мм.

  • Воспроизвести медиафайл

    Передняя часть салона КТМ-8.

  • Воспроизвести медиафайл

    Салон КТМ-8М. Вид по направлению кабины

Тележки

На вагонах используются две тележки серии 608К.09.00.000 безрамной конструкции с одноступенчатым подрессориванием. Основа тележки образована двумя продольными балками и двумя корпусами редукторов колёсных пар. Корпус редуктора состоит из двух кожухов с вертикальным разъёмом, которые через подшипники опираются на ось колёсной пары. Лапы продольных балок через резиновые прокладки опираются на шейки кожуха редуктора.

Колёсная пара

Колёсная пара состоит из следующих основных элементов: оси в сборе, подрезиненных колёс, тягового редуктора, тормозного барабана, заземляющего устройства.
Осевой редуктор тележки вагона — конический, одноступенчатый, с зацеплением Новикова. Передаточное число редуктора 7,143
Колесо в сборе состоит из ступицы, бандажа центром, двух резиновых амортизаторов, нажимного диска, гайки и болтов. Резиновые амортизаторы служат для амортизации ударов, возникающих при качении по неровностям рельсов.

Центральное подрессоривание

Центральное подрессоривание предназначено для обеспечения нормируемой плавности хода вагона в различных режимах работы. Концы шкворневых балок опираются на комплекты пружин и колец амортизаторов, установленных на продольных балках. Комплект подрессоривания состоит из шести колец и двух пружин. Нагрузка от кузова через шкворневую балку передаётся на продольные балки и далее через буксовые подшипники на ось колёсной пары.
Шкворневая балка зажата между двумя резиновыми буферами, которые служат пластичными элементами передачи тягового и тормозного усилия вдоль движения вагона и ограничивают боковые перемещения.
До 16 июня 1993 года между шкворневой и продольной балкой дополнительно устанавливались гидравлические амортизаторы. Почему-то умалчивают[кто?] тот факт, что КТМ-8К и после 16 июня 1993 года оставался (и остаётся, в тех трамвайных депо, где продолжается его эксплуатация) самым мягким[как померили?], с точки зрения подрессоривания, чего нельзя сказать о КТМ-8КМ, например 2000 года выпуска чрезвычайно жёсткая подвеска, от стыковых соединений водитель ощущает малейшую их[чьих?] деформацию.

Электрооборудование

Крышевое электрооборудование

Токоприёмник вагона, размещённый на крыше в передней части вагона, представляет собой пантограф и предназначен для постоянного электрического соединения между контактным проводом и трамвайным вагоном, как при движении, так и при стоянке. Токоприёмник обеспечивает надёжный токосъём при скорости движения до 100 км/час. Максимальная рабочая высота токоприёмника составляет 2275 мм.
В некоторых городах стандартные пантографные токоприёмники заменяли другими видами, например в Новосибирске применяли токоприёмник бугельного типа, а в Даугавпилсе используют штанги.

Для возможности эксплуатации вагонов по системе многих единиц с одним токоприёмником через крышу проходит электрический кабель, заканчивающийся контактами для соединения с другим вагоном.

Тяговое и вспомогательное электрооборудование

Питание вагона осуществляется через контактную сеть постоянным током напряжением 550 вольт и с помощью двух аккумуляторов, напряжением 24 вольта.

Электрическая часть вагона включает в себя следующие основные части:

  • тяговые электродвигатели последовательно-параллельного возбуждения
  • электромагниты рельсового и барабанного тормоза
  • панели с контакторами и предохранителями
  • пускотормозные сопротивления
  • аккумуляторы
  • групповой реостатный контроллер

А также системы освещения, сигнализации и отопления.

При трогании вагона с места пускотормозные сопротивления включены последовательно с обмотками электродвигателей и по мере разгона начинают ступенчато выводиться при помощи реостатного контроллера. Управление ходовыми и тормозными режимами осуществляется из кабины водителя при помощи контроллера. На вагонах 71-608КМ имеется также вспомогательный пульт управления, расположенный на задней площадке салона.
Для работы вагона по системе многих единиц в передней и задней части вагона предусмотрены штепсельные разъёмы для высоковольтной и низковольтной связи. В случае разрыва вагонов в схеме предусмотрена система защиты, инициирующая экстренное торможение вагонов. Всего в составе может быть использовано до трёх вагонов включительно.

Тормозная система

Вагон оборудован тремя видами тормозов:

  • электродинамическим (тяговыми электродвигателями в генераторном режиме)
  • барабанно-колодочным с пружинно-электромагнитным приводом (соленоидом)
  • рельсовым электромагнитным

Для служебного торможения служит электродинамический, снижающий скорость вагона до 5…7 км/час.
Дотормаживание до полной остановки производится барабанным тормозом. Экстренное торможение осуществляется с помощью рельсовых электромагнитных и барабанно-колодочных тормозов с одновременной подачей песка на рельсы.

Модификации

  • 71-608 (КТМ-8Т) — прототип трамвайного вагона, в 1988 году были построены 2 вагона, оборудованных тиристорно-импульсной системой управления, которые проходили испытания в Твери до 1993 года, после чего были переданы в Москву; списаны в 2007 году.
  • 71-608К (КТМ-8) — серийный вагон, оборудованный реостатно-контакторной системой управления; производились с 1989 по 1994 год, всего было выпущено 892 вагона.
  • 71-608ЭП — вагон, модернизированный в Омске в 2013 году, оборудован ТрСУ. Всего существует 1 вагон.
  • 71-608КМ (КТМ-8М) — вторая серийная модификация с уменьшенными габаритами в сравнении с 71-608К, создан по заказу Москвы для возможности проезда в зданиях депо старой конструкции; установлена маска кабины от 71-611, оборудован реечным приводом дверного механизма; установлено модернизированное пожаробезопасное электрооборудование; производились с 1994 по 2007 год, всего было выпущено 599 вагонов.
  • 71-609 — проект вагона 71-608 с мономоторными тележками.
  • 71-610 — проект вагона 71-608 с усовершенствованными тележками и модернизированной реостатно-контакторной системой управления.
  • 71-611 (71-611К) — вагон на базе 71-608К для систем скоростного трамвая с двухсторонним расположением дверей; производились с 1992 по 1995 год для Волгограда и Кривого Рога. На 2019 год данные вагоны эксплуатируются в Волжском и Кривом Роге.
  • 71-611П — активный прицеп на базе вагона 71-611; построено 3 вагона для Кривого Рога.
  • 71-614 — проект активного прицепа на базе вагона 71-608.
  • 71-615 — вагон 71-608КМ на тележках колеи 1000 мм для Пятигорска; построено 12 вагонов в 1995—1997 годах.
  • 71-617 — вагон 71-608К(М), оборудованный расширенной кабиной и продублированными механизмами управления для стажёра и инструктора, построенные по заказу Москвы; всего выпущено 12 вагонов (2 в кузове 71-608К, 10 — 71-608КМ) с 1994 по 1999 год.

Оценка проекта

За время эксплуатации вагонов 71-608 было выявлено большое количество значительных недоработок в конструкции. Например, вагоны имели более широкий кузов, чем у своего предшественника КТМ-5, что создавало определённые трудности при проезде негабаритных участков, обслуживающий персонал парков жаловался на ненадёжный цепной привод дверей, пожароопасный шкаф с электрооборудованием за спиной водителя, низкую прочность рамной составляющей конструкции, а узкие вырезы в районе тележек создавали неудобства при обслуживании.
Как и другие вагоны с мостовыми тележками одинарного подвешивания, 71-608 оказывает значительное разрушающее воздействие на рельсовый путь из-за больших неподрессоренных масс по сравнению с вагонами с тележками двойного подвешивания.
Схема силового оборудования с реостатно-контакторной системой управления была на идейном уровне 30—40-х годов XX века.

Однако наряду с недостатками вагон имеет неоспоримые преимущества, по сравнению с предшествующими моделями:

  • четыре двери делают очень удобным вход/выход пассажиров
  • хорошая обзорность из кабины водителя
  • более приятный внешний вид (особенно у моделей 71-608КМ образца 2004 года)
  • более прочная рама по сравнению с КТМ-5
  • четыре ступеньки (вместо трёх у 71-605) делают подъём в салон более удобным

В целом вагоны серии 71-608 можно назвать недорогим и надёжным трамвайным вагоном, неприхотливым в эксплуатации. С 2004 года вагоны стали продаваться в виде кузовов первой комплектности — по сути, новый вагон без тележек. Такие вагоны получили города Набережные Челны и Коломна, Череповец и другие. Последний заводской 71-608КМ за заводским номером 00599 был поставлен в Салават.

71-608 в массовой культуре

  • Московский 71-608КМ с бортовым номером 5209 (списан и утилизирован в июле 2015 года) депо имени Русакова участвовал в съёмках фильма Горячие новости.

Эксплуатирующие города

Вагоны серии 71-608 (612 единиц) по состоянию на май 2020 года можно встретить во многих городах России, а также стран ближнего зарубежья:

  • Города, где 71-608К в служебной эксплуатации: Иркутск (2 вагона), Москва, Хабаровск, Павлодар, Новокузнецк, Тула, Челябинск — по 1 вагону.
  • Города, где 71-608К отстранены от эксплуатации: Ангарск, Астрахань, Барнаул, Владикавказ, Дзержинск, Иваново, Каменское, Казань, Кемерово, Коломна, Красноярск, Липецк, Луганск, Магнитогорск, Мариуполь, Минск, Н.Тагил, Ногинск, Омск, Орск, Осинники, Прокопьевск, Ростов-на-Дону, Рязань, Ташкент, Тверь, Темиртау, Ульяновск, Ярославль, Шахты
  • Города, где 71-608КМ в служебной эксплуатации: Москва (9 вагонов), Пермь и Казань — по 3 вагона.
  • Города, где 71-608КМ в музее транспорта: Москва и Ногинск — по 1 вагону.
  • Города, где 71-608КМ отстранены от эксплуатации: Астрахань, Барнаул, Кемерово, Новочеркасск, Тверь , Ташкент, Прокопьевск
  • Города, где 71-617 в служебной эксплуатации: Москва — 2 вагона
  • Города, где 71-617 отстранены от эксплуатации: Саратов, Тверь

Фотогалерея


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: