Ляхович, Сергей Петрович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ляхович, Сергей Петрович

17.12.2020

Сергей Петрович Ляхович (белор. Сяргей Пятровіч Ляховіч; род. 29 мая 1976, Витебск, Белоруссия) — белорусский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Участник Олимпийских игр (1996), бронзовый призёр чемпионата мира (1997) в любителях. Среди профессионалов бывший чемпион мира по версии WBO (2006), чемпион Северной Америки по версии NABA (2001), чемпион Белоруссии (1998) в тяжёлом весе.

Любительская карьера

  • Любительский рекорд: 160 боёв, 145 побед — 15 поражений
  • Выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира 1997 года
  • Выступал на Олимпийских играх 1996 года, проиграл тонганцу, Паэа Вольфграму
  • На чемпионате Европы 1998 года победил будущего олимпийского чемпиона, британца, Одли Харрисона

Профессиональная карьера

Дебютировал 25 декабря 1998 года. До 2001 года проводил рейтинговые бои, одержав победу во всех.

2001—2004 годы

В 2001 году победил Седрика Филдса. В июле нокаутировал в первом раунде Эда Уайта.

Бой с Фрайдеем Ахунаньей

В январе 2001 года состоялся бой двух непобеждённых проспектов — Сергея Ляховича и Фрайдея Ахунаньи. Белорус с небольшим преимуществом переигрывал нигерийца. По окончании боя единогласным решением судей победителем был объявлен Ляхович. Поединок проходил в рамках шоу, организованного телеканалом HBO, главным событием которого был 2-й бой Леннокс Льюис — Хасим Рахман.

Бой с Морисом Харрисом

В июне 2002 года Ляхович проиграл нокаутом в 9-м раунде Морису Харрису, и потерпел своё первое поражение. После этого провёл 5 победных поединков.

Бой с Домиником Гуинном

В декабре 2004 года Ляхович победил по очкам Доминика Гуинна.

2006—2008 годы

Чемпионский бой с Леймоном Брюстером

Почти полтора года после победы не выходил на ринг, а в апреле 2006 года Ляхович победил по очкам чемпиона мира в тяжёлом весе по версии WBO Леймона Брюстера. С первого раунда Ляхович осыпал Брюстера градом ударов. и позже в интервью Брюстер заявил, что уже после первого же раунда он не видел правым глазом, и у него было диагностировано отслоение сетчатки глаза. В 7-м раунде Брюстер потряс Сергея, и Ляхович встал на колено, но смог снова выровнять поединок в свою пользу и стал новым чемпионом мира по версии WBO.

Бой с Шенноном Бриггсом

В ноябре 2006 года Сергей Ляхович выигрывая поединок по очкам, на последней секунде последнего раунда проиграл нокаутом Шэннону Бриггсу.

Претендентский бой с Николаем Валуевым

В феврале 2008 года в отборочном поединке на титул чемпиона мира по версии WBA встретился с бывшим чемпионом мира Николаем Валуевым. Где Валуев доминировал весь поединок, выиграв каждый раунд и в итоге победил единогласным решением судей.

2009—2014 годы

Почти 2 года не выходил на ринг и в ноябре 2009 года нокаутировал в 1 раунде Джереми Батерса. В мае 2010 года Сергей нокаутировал в 9-м раунде Эванса Куинна.

Бой с Робертом Хелениусом

4 августа 2011 года Ляхович встретился с перспективным финским боксёром Робертом Хелениусом. Бой выдался очень зрелищным и ярким. Первую половину боя была довольна яркая и конкурентная борьба, со множеством ярких эпизодов со стороны что финна, что белоруса, но ко второй половине поединка Ляхович начал уставать и больше пропускать удары. В 8-м раунде Хелениус отправил Сергея Ляховича в нокдаун, а уже в первой половине 9-го раунда обрушил на белоруса сокрушительный град ударов. Только вмешательство судьи спасло белоруса от чистого нокаута, ведь после остановки боя от последних ударов финна Ляхович рухнул на настил. Хелениус ярко и уверенно победил.

Бой с Брайантом Дженнингсом

24 марта 2012 года встретился с американским проспектом Брайантом Дженнингсом. Бой начался равно, но со второй половины поединка Дженнингс начал прессинговать белоруса, и в перерыве между 9 и 10 раундом угол белоруса снял своего боксёра.

Бой с Деонтеем Уайлдером

9 августа 2013 года встретился с американским проспектом Деонтеем Уайлдером. Бой начался осторожно с разведки с дальней дистанции, но в середине первого раунда Уайлдер провёл удар правой, который прошёл не совсем точно, но заставил Ляховича отойти к канатам. Уже через несколько секунд Деонтей брутально нокаутировал Сергея ещё одним ударом правой. Сергей упал и задёргался в конвульсиях, рефери сразу дал отмашку окончания поединка. Ляхович долго находился на помосте ринга, и даже были вынесены носилки, но, к счастью, они не понадобились — Сергей смог прийти в себя.

Бой с Энди Руисом

20 декабря 2014 года встретился с непобеждённым проспектом Энди Руисом (23-0). Руис агрессивно начал бой и в первых двух раундах Ляхович находился на грани поражения, но впоследствии ветерану удалось выравнять ход поединка. По итогам десяти раундов Руис, который продолжал выступать, хоть и не очень эффективно, в роли агрессора, выиграл единогласным решением судей, счёт составил 98-92, 96-94, 99-91, при этом счёт 96-94 наиболее точно отображает происходившее на ринге. Сам Энди Руис объяснил своё блеклое выступление травмой правой руки, которую получил во втором раунде.

2017—2019 годы

Почти 3 года не выходил на ринг и 13 октября 2017 года досрочно победил техническим нокаутом в 3-м раунде мексиканца Рамона Оливаса (14-7).

Затем планировался бой в Польше 25 мая 2018 года против поляков Изуагбе Угоноха (17-1, 14 КО) или Марцина Наймана (15-4, 11 КО) — но он не состоялся. И также был запланирован бой 14 сентября 2019 года против американского джорнимена Майка Биссетта (15-12-1, 9 КО) — но и он не состоялся.

7 декабря 2019 года состоялся 10-ти раундовый бой в Канадае, в котором 43-летний Ляхович потерпел досрочное поражение техническим нокаутом в 10-м раунде от 30-летнего опытного канадца Саймона Кина (17-1, 16 КО).

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.

Чемпионские титулы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: