Джеймс, Ванесса

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Джеймс, Ванесса

17.12.2020

Ванесса Джеймс (англ. Vanessa James; род. 27 сентября 1987 года в Онтарио, Канада) — фигуристка, выступавшая на международном уровне в женском одиночном катании за США и Великобританию, а в настоящее время представляющая Францию в парном катании. Наибольших успехов добилась с Морганом Сипре. С ним она чемпионка Европы (2019), бронзовый призёр чемпионата мира (2018), победительница финала Гран-при (2018), шестикратная чемпионка Франции, двукратная победительница турнира серии «Челленджер» Autumn Classic International (2017 и 2018), бронзовый медалист зимней Универсиады (2015).

С Янником Бонером она чемпионка Франции (2010 год). Как одиночница, она была чемпионкой Великобритании в 2006 году.

По состоянию на 28 января 2019 года пара занимает 2-е место в рейтинге ИСУ.

Личная жизнь

Ванесса Джеймс родилась в Канаде, но выросла в США. Её отец родом с Бермудских островов, что позволило Ванессе получить британский паспорт и выступать за Великобританию, хотя жила она и тренировалась в Соединённых Штатах.

В 2007 году Джеймс переехала во Францию для занятий парным фигурным катанием.

Её сестра-близнец, Мелисса Джеймс, также занимается фигурным катанием и представляет Великобританию в танцах на льду, но показывает весьма скромные результаты. Например, на чемпионате страны 2010 года Мелисса с партнёром заняли последнее, 6-е место.

Карьера

Одиночное катание

Ванесса Джеймс в качестве одиночницы на этапе юниорского Гран-при 2006 года в Нидерландах.

Изначально Ванесса Джеймс выступала за США как одиночница, но на международный уровень не выходила. В 2005 году, она, воспользовавшись наличием у себя британского подданства, перешла «под спортивный флаг» Великобритании. В 2006 году она выиграла национальный чемпионат страны в женском одиночном катании, а в 2007 году была второй. Ванесса стала первой чернокожей чемпионкой Великобритании по фигурному катанию. В 2007 году она представляла Великобританию на чемпионате мира среди юниоров и стала там 27-й.

Парное катание

Она пробовала скататься в парном катании с британским фигуристом Хамишем Гаманом, но дуэт не сложился. После этого, Ванесса вновь сменила спортивное гражданство встав в пару с французским фигуристом Янником Бонером. В сезонах 2008—2009 и 2009—2010 они представляют Францию на международном уровне. На чемпионате Европы 2009 заняли 10-е место, а на мировом первенстве стали 12-ми, что неплохо для дебютантов. Кроме того, 12-е место чемпионата мира дало Франции право выставить одну спортивную пару на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Как самые сильные французские парники были отобраны для выступления на первом в истории командном чемпионате мира по фигурному катанию, где заняли пятое место из шести.

Впервые они выиграли чемпионат Франции 2010 года, а в декабре 2009 года Ванессе было предоставлено французское гражданство с тем что бы она могла представлять страну на Олимпийских играх.

На чемпионате Европы 2010 года заняли, неплохое, 7-е место. На Олимпиаде были 14-ми, а на чемпионате мира повторили прошлогодний результат — 12-е место. После окончания сезона пара распалась. Ванесса пробовала скататься с Максимином Койя, с бывшей партнёршей которого, Аделин Канак, встал в пару Бонер, но эта пара не получилась.

Партнёрство с Морганом Сипре

В сентябре 2010 года Ванесса объединилась с бывшим одиночником Морганом Сипре. Они не появлялись на соревнованиях в первом сезоне, так как Морган изучал парные элементы. Восемь лет спустя Джеймс вспомнила начало их партнерства: «Я помню наш 3-дневный пробный период, и это было так весело. Он очень нервничал и говорил «Боже мой, Боже мой» каждый раз, когда он меня бросал. Я знала, что мы собираемся быть хорошими друзьями".

2011/2012

Ванесса Джеймс и Морган Сипре на чемпионате мира

Джеймс и Сипре дебютировали в конце сентября 2011 года, заняв пятое место на Ondrej Nepela Memorial в 2011 году. Далее пара выступала на международном кубке Ниццы, где также финишировала пятой. В ноябре Ванесса и Морган дебютировали на домашнем этапе Гран-при, финишировав последними. На национальном чемпионате они заняли первое место в короткой программе и второе в произвольной программе, что позволило им стать вице-чемпионами страны, уступив 8,92 балла Дарье Поповой и Бруно Массо.

На чемпионате Европы они заняли шестое место, опередив своих соотечественников почти на 12 баллов. Они получили единственное место Франции на домашнем чемпионате мира. В Ницце они попали в произвольную программу и финишировали шестнадцатыми в общем зачёте.

2012/2013

Джеймс / Сипре выиграли бронзовую медаль на Nebelhorn Trophy - это была их первая совместная международная медаль. Затем пара приняла участие в двух этапах гран-при: Skate America 2012, где они заняли четвертое место, и Trophée Eric Bompard 2012, где они стали шестыми. Ванесса и Морган выиграли еще одну международную медаль на NRW Trophy 2012 года, а в декабре впервые стали чемпионами своей страны.

В январе французская пара заняла четвертое место на чемпионате Европы 2013, который прошёл в Загребе. На чемпионате мира ребята впервые в карьере вошли в топ-10, став восьмыми. Благодаря их результату в Канаде Франция могла выставить две пары на Олимпийских играх 2014.

2013/2014: олимпийский сезон

Джеймс и Сипре, как и год назад, были назначены на этапы Гран-при в США и во Франции. Однако из-за травмы Моргана паре пришлось сняться с американского этапа. Он перенес операцию после травмы запястья и должен был избегать поддержек в течение некоторого времени. До домашнего этапа он смог восстановиться и пара заняла пятое место. Затем они успешно защитила свой национальный титул.

На чемпионате Европы 2014 Джеймс / Сипре установил личные рекорды в обоих программах и заняли пятое место. Они вошли в заявку французской сборной на Олимпийские игры в Сочи. На Олимпийских играх пара выступила в командном турнире, исполнив короткую программу. Джеймс и Сипре заняли седьмое место, а сборная Франции не попала в произвольную программу. В личном турнире французские фигуристы замкнули десятку лучших. На чемпионате мира они, как и на Олимпиаде, заняли десятое место.

2014/2015

Ванесса и Морган заняли четвертое место на Nebelhorn Trophy и пятое на обоих этапах Гран-при: Skate Canada и Trophée Éric Bompard. В декабре пара в третий раз стала чемпионом Франции. Затем они заняли пятое место на чемпионате Европы, который прошёл в Стокгольме. В феврале 2015 года Джеймс и Сипре стали бронзовыми призёрами Универсиады. На чемпионате мира пара заняла девятое место.

2015/2016

Новый сезон пара открыла в Германии на турнире Небельхорн, где оказались с бронзовыми наградами. Далее пара выступала на этапе Гран-при Trophée Bompard, однако, после коротких программ, соревнования были отменены из соображений безопасности (в столице Франции произошла серия терактов). Не совсем удачно фигуристы выступили на заключительном этапе Гран-при в Нагано, где оказались на шестом месте. На европейское первенство в Братиславу фигуристы выступили значительно лучше прошлого чемпионата, повторили своё прежние европейское место и улучшили свои достижения не только в сумме, но и произвольной программе. В середине марта спортсмены приняли тренировочное участие в Кубке Тироля в Инсбруке, где заняли второе место. В начале апреля в Бостоне на мировом чемпионате французская пара сумела пробиться в десятку лучших мировых пар и улучшила свои прежние достижения в короткой программе.

2016/2017

Новый предолимпийский сезон французская пара начала в Монреале на турнире Autumn Classic International, где они в сложной борьбе заняли второе место и превзошли все свои прежние спортивные достижения. В середине октября французские фигуристы выступали на этапе Гран-при в Чикаго, где на Кубке Америки заняли место в середине турнирной таблицы, при этом незначительно были улучшены достижения в короткой программе.. В середине ноября фигуристы выступили на домашнем этапе Гран-при в Париже, где на турнире Trophée de France они финишировали на третьем месте, при этом они превзошли свои прежние достижения в короткой программе. В середине декабря фигуристы приняли участие в чемпионате Франции в Кане, где пара уверенно, в очередной раз, финишировала с золотом. В конце января они выступали на европейском чемпионате в Остраве, где впервые сумели выиграть бронзовую медаль и при этом улучшили все свои прежние достижения. В конце марта французские парники появились на мировом чемпионате в Хельсинки, где замкнули восьмёрку лучших пар в мире. При этом они в сложной борьбе завоевать две путёвки для своей страны на Олимпийские игры. Через три недели после этого пара была отправлена на командный чемпионат мира, где они выступили очень прекрасно, и принесли своей команде максимальное количество баллов. При этом были улучшены все их прежние спортивные достижения.

2017/2018: второй олимпийский сезон

Новый олимпийский сезон французские парники начали в Монреале, где на турнире Autumn Classic International они выступили уверенно, и финишировали на первом месте. Через месяц пара выступала в серии Гран-при на канадском этапе, где они финишировали с бронзовыми медалями. В середине ноября пара выступила на домашнем этапе Гран-при, где они выиграли серебряные медали. За несколько дней до национального чемпионата Ванесса получила травму и пара пропустила чемпионат. В Москве на континентальном чемпионате в середине января пара приняла участие. Они лидировали после короткой программы однако провалили произвольную программу и финишировали рядом с пьедесталом. В начале февраля ещё до открытия Олимпийских игр в Южной Кореи пара начала соревнования в командном турнире. Французская пара в Канныне особенно не выкладывалась и финишировала в середине таблице. В середине февраля 2018 года начались соревнования и в индивидуальном турнире, пара финишировала на пятом месте. Спортсмены улучшили все свои прежние спортивные достижения. На чемпионате мира в Милане пара впервые в карьере поднялась на мировой подиум, выиграв бронзовые медали.

2018/2019: первые большие победы

Новый сезон пара начала на турнире серии «Челленджер» Autumn Classic International, одержав уверенную победу. На этапе Гран-при в Канаде французские фигуристы впервые в карьере стали победителями этапа коммерческой серии. Через месяц пара выиграла второй этап Гран-при, который проходил дома в Гренобле. Эти результаты позволили Ванессе и Моргану впервые в карьере выйти в финал Гран-при.

В финале после короткой программе фигуристы шли на четвёртом месте, допустив пару ошибок. Но в произвольной программе ребята собрались и выдали шикарный прокат, выполнив все свои элементы на плюсы. По итогам турнира Ванесса Джеймс и Морган Сипре впервые стали победителями финала Гран-при. В декабре пара в шестой раз победила на национальном чемпионате.

В конце январе в Минске стартовал чемпионат Европы, на котором французская пара была главным фаворитом. И в короткой программе они оправдали это звание, став первыми, установив новый personal best и опережая ближайших преследователей на 2,65 балла. В произвольной программе Ванесса и Морган не упустили своё лидерство, выполнив, как и в финале, все заявленные элементы на плюсы. Джеймс и Сипре впервые стали чемпионами Европы, французским парам 87 лет не покорялось подобное достижение.

Программы

(с М. Сипре)

(с Я. Бонером)

одиночное катание

Спортивные достижения

Результаты в парном катании

(с Морганом Сипре за Францию)

  • * — место в личном зачете/командное место (с 2015 года личный зачёт не проводится).
  • С — соревнование не было завершено.

(с Я. Бонером за Францию)

  • WD = снялись с соревнований
  • * — место в личном зачете/командное место

Результаты в одиночном катании

(за Великобританию)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: