Псковское духовное училище

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Псковское духовное училище

17.12.2020

Псковское духовное училище — учебное духовное заведение Псковской и Великолукской епархии Русской православной церкви.

История

В 1732 году во Пскове были созданы греко-латинские классы, которые в дальнейшем были преобразованы в Псковскую духовную семинарию. В ходе реформы духовных школ на основании указа Святейшего Синода от 6 марта 1809 года было 28 сентября того же года основано Псковское уездное духовное училище, которое было открыто при Псковской духовной семинарии. В 1867 года училище отделяется от семинарии, получив собственное управление.

При училище есть два храма Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николая. Исторически училище располагалось в здании на улице Великолуцкой (ныне Советской). Фактически прекратило своё существование в 1921 году.

Вновь открылось уже в 1994 году на улице Карла Маркса (бывшей Петровской) со сроком обучения три года. При этом это уже было средне-специальное учебное заведение, а не начальное, как до революции. В 1997 года состоялся первый выпуск.

16 июля 2013 года Священный Синод определил: «Духовным училищам, готовящим кадры духовенства, предоставить трехлетний срок для преобразования в духовные семинарии, либо в образовательные учреждения (центры), готовящие приходских специалистов в области миссии и катехизации, молодежной и социальной работы».

15 июля 2016 года Священный Синод в соответствии с решением 2013 года постановил присвоить данному учебному заведению статус духовного центра подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: