Ильичёв, Пётр Иванович

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ильичёв, Пётр Иванович

17.12.2020

Пётр Иванович Ильичёв (1927 — 18 августа 1945) — Герой Советского Союза, рулевой, краснофлотец.

Биография

Пётр Иванович Ильичёв родился в 1927 году в выселке Пугачёвском в семье крестьянина. Русский.

Окончил 4 класса, работал в колхозе.

В Советской Армии с ноября 1944 года. Окончил объединённую школу учебного отряда Тихоокеанского флота.

Участник Советско-японской войны 1945 года. Рулевой сторожевого катера «СК-253» (6-й дивизион сторожевых кораблей, Петропавловская военно-морская база, Тихоокеанский флот) краснофлотец Ильичёв в ночь на 18 августа 1945 года в составе батальона морской пехоты участвовал в бою на острове Шумшу.

В бою была отбита контратака противника, уничтожено 8 японских танков. Но когда десантники пошли на штурм высоты 171, то попали под огонь двухамбразурного дзота. Тогда Пётр Ильичёв и старшина I статьи Николай Вилков подползли к дзоту и забросали его гранатами. Когда десантники вновь поднялись в атаку, пулемёты заработали снова и тогда Ильичёв закрыл своим телом амбразуруы вражеского дзота, а Николай Вилков забросал гранатами вторую амбразуру.

Похоронен на острове Шумшу на высоте 171 (гора Северная).

Награждение

Многие годы о подвиге Ильичёва было неизвестно. Военным журналистом Александром Гритченко было проведено журналистское расследование. Им были собраны архивные документы и свидетельства участников боя за остров Шумшу. Он писал в различные инстанции, ходатайствуя о награждении моряка посмертно. В итоге ему удалось добиться справедливости — Ильичёву было присвоено звание Героя Советского Союза.

История жизни бойца описана в книге А.Гритченко «Путь к подвигу».

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 года краснофлотцу Ильичёву Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Орден Ленина.

Память

  • Бюсты Героя установлены в деревне Пугачёвка, в селе Паратунка Елизовского района Камчатского края и в селе Нижняя Омка
  • 27 июля 1958 года в посёлке Завойко (Камчатка) Ильичёву был установлен памятник. Также памятник Герою был установлен в 1976 году в Омске
  • Его именем названы бухта и мыс на полуострове Камчатка; улицы в Омске, Владивостоке, Северо-Курильске, Петропавловске-Камчатском и Корсакове Сахалинской области, в селе Нижняя Омка и посёлке Завойко; совхоз в селе Антоновка Нижнеомского района; рыболовный траулер в Камчатской области; десантный корабль проекта 1171 Краснознамённого Северного Флота
  • Навечно зачислен в списки экипажа корабля Тихоокеанского флота «МПК-107» (Иркутский комсомолец)
  • В Омске в честь героя есть летний лагерь (пионерский в СССР). В лагере установлена стела — памятник Герою Советского Союза Петру Ильичеву.
  • Строится тральщик «Петр Ильичев».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: