Шавнышт

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шавнышт

17.12.2020

Шавнышт (тал. Шәвнышт; буквально «Ночные посиделки») — талышская национальная газета, выходившая в городе Баку в период с 2006 года по 2008 год.

История

В 2005 году, после 10 лет эмиграции Фахраддин Аббасов возвращается в Азербайджан и в 2006 году организует печать новой газеты под названием «Шавнышт». На страницах газеты много внимания уделялось как развитию талышского языка, истории и культуре талышского народа, так и проблемам, с которыми сталкивается талышское население в Азербайджане. В газете публиковались многочисленные стихи, рассказы и другие образцы прозы, а также народного фольклора талышей. Финасированием газеты занимался другой активный участник талышского национального движения Кахин Абилов.

В 2007 году возобновились преследования талышских деятелей в Азербайджане: были арестованы главный редактор газеты «Толыши садо», автор учебников талышского языка, известный филолог Новрузали Маммедов и секретарь этой газеты. После ареста Н. Мамедова на общественно активных талышей, включая Фахраддина Абосзода, стало оказываться давление с целью добиться дачи ими показаний против арестованных, а также против других талышских деятелей. Газета «Шавнышт» освещали ход следствия и судебного процесса над Н. Мамедовым, участвовала в его защите.

Журналист Яна Амелина указывала, что из-за публикации в «Шавныште» заявления правления «Талышского национального движения» против главного редактора было возбуждено уголовное дело по популярному обвинению в разжигании межнациональной розни.

11 октября 2008 года из-за угроз преследования Фахраддин Абосзода покинул Азербайджан и газета «Шавнышт» закрылась. Всего было выпущено 14 номеров газеты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: