Top Chess Engine Championship

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Top Chess Engine Championship

17.12.2020

Top Chess Engine Championship (Чемпионат ведущих шахматных движков, ранее известный как Thoresen Chess Engines Competition (TCEC или nTCEC) — турнир по компьютерным шахматам, который проводится с 2010 года. Он организовывался и управлялся Мартином Торесеном до конца 6 сезона; с 7-го сезона он был организован Chessdom. Его часто называют неофициальным чемпионатом мира по компьютерным шахматам из-за его сильного состава участников и длительных контрольных матчей на высококлассном оборудовании, что приводит к шахматам очень высокого класса.

После небольшого перерыва в 2012 году TCEC был перезапущен в начале 2013 года (как nTCEC) и в настоящее время активен (переименован в TCEC в начале 2014 года) с круглосуточной прямой трансляцией шахматных матчей на своем сайте.

Начиная с 5 сезона TCEC спонсируется Chessdom Arena. Текущий чемпион TCEC — Stockfish 12 202009282242, который победил Leela Chess Zero v0.26.3-rc1_T60.SV.JH.92-190 со счетом 54,5-45,5 в матче Суперфинала TCEC Season 19, что состоялся в Августе-Октябре 2020.

Обзор

Основная структура конкурса

Соревнование TCEC разделено на сезоны, где каждый сезон происходит в течение нескольких месяцев, где матчи проводятся круглосуточно и транслируются в прямом эфире через Интернет. Каждый сезон разделен на несколько отборочных этапов и один «суперфинал», где два лучших шахматных движка играют 100 игр за титул «Гранд Чемпион TCEC». В суперфинале каждый двигатель разыгрывает 50 дебютов, по одному каждым цветом. Начиная с 11 сезона в 2018 году была введена система деления; 2 верхних двигателя в каждом дивизионе продвигаются, а 2 нижних понижаются. В настоящее время есть 5 дивизионов (Высшее и 1-4); новички обычно начинают с 4-го дивизиона.

Все движки работают в основном на одинаковом оборудовании и используют одну и ту же дебютную книгу, которая устанавливается организаторами и изменяется на каждом этапе. Страничная память отключена, но доступ к различным таблицам эндшпиля разрешен. Допускаются обновления между этапами; если есть критическая ошибка, также допускается обновление один раз за этапе. Если в одном эташе происходит сбой двигателя 3 раза, он дисквалифицируется, чтобы избежать искажения результатов для других движков. TCEC генерирует свой собственный список рейтинга Эло из матчей, сыгранных во время турнира. Первоначальный рейтинг присваивается любому новому участнику на основании его рейтинга в других рейтинговых списках шахматного движка.

Критерии для участия в конкурсе

Нет определённого критерия для участия в конкурсе, кроме приглашения лучших участников из различных рейтинговых списков. Изначально список участников лично выбирал Торесен перед началом сезона. Его заявленная цель состояла в том, чтобы включить «все основные движки, которые не являются прямыми клонами». Однако разработчики Shredder отказались участвовать в конкурсе. Обычно шахматные движки, которые поддерживают многопроцессорный режим, являются предпочтительными (8 ядер или выше). Поддерживаются движки Winboard и UCI.

Результаты турнира (TCEC)

Основные сезоны

Другие турниры TCEC

1 Первоначальное название "nTCEC Сезон 1". 2 Первоначальное название "nTCEC Сезон 2". 3 В 7-ом сезоне вообще не использовались основы эндшпиля, а во втором этапе не были использованы книги для открытия партий. 4 Формат лиги. 5 Специальный турнир по шахматам Фишера с двойной круговой системой, состоящий из 8-и лучших движков имеющих поддержку шахмат-960. 6 Двойной круговой турнир. 7 Турнир на выбывание, с 8-ю Рапид и тай-брейк играми при необходимости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: