Константинов, Константин Тимофеевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Константинов, Константин Тимофеевич

17.12.2020

Константин Тимофеевич Константинов (7 июля 1915, с. Суклея, Тираспольского уезда Херсонской губернии, Российская империя (ныне Слободзейского района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) — 8 марта 2003) — советский и молдавский актёр театра и кино. Общественный деятель. Народный артист Молдавской ССР (1953). Член КПСС с 1949 года.

Биография

Родился в старообрядческом селе Суклея. После окончания в 1937 году Одесского театрального училища — Политехникума изобразительных искусств, актёр Молдавского музыкально-драматического театра в Тирасполе (далее в Национальном театре оперы и балета Республики Молдова)

, после 1945 года — выступал на сцене в Кишинёве.

Избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР.

В кино снимался с 1938 года.

Семья

Жена — актриса Екатерина Григорьевна Казимирова. Дети — скульптор Константин Константинов (род. 1943) и режиссёр-постановщик и директор Национального театра оперы и балета Элеонора Константинова.

Фильмография

  • 1938 — Советская Молдавия — эпизод
  • 1941 — Оборона Царицына — юнкер
  • 1955 — Ляна — Гицэ
  • 1955 — Молдавские напевы — эстрадный певец
  • 1957 — Не на своём месте — дед Харитон
  • 1958 — Атаман кодр — боярин Мырза
  • 1959 — Я вам пишу… — Константин Константинович
  • 1962 — Путешествие в апрель — кассир
  • 1963 — Улица слушает — прохожий
  • 1964 — При попытке к бегству — эпизод
  • 1966 — Горькие зёрна — эпизод
  • 1969 — Свадьба во дворце — Ботоликэ
  • 1969 — Десять зим за одно лето — Тулбурел
  • 1970 — Взрыв замедленного действия — Рошкован
  • 1971 — Красная метель — священник
  • 1971 — Лаутары — эпизод
  • 1972 — Спасённое имя — водовоз
  • 1972 — Зарубки на память — эпизод
  • 1972 — Вика, я и фельетон — эпизод
  • 1972 — Последний гайдук — господин Мими
  • 1973 — Зелёная волна — старшина Грэдинару
  • 1974 — Мужчины седеют рано — крестьянин
  • 1974 — Долгота дня — дед Каприян
  • 1975 — Никушор из племени (телевизионный) — Лукьян Кузьмич
  • 1975 —Конь, ружьё и вольный ветер — Али-ага
  • 1976 — По волчьему следу — мельник
  • 1976 — Не верь крику ночной птицы — Степаныч
  • 1977 — Кто кого — дед Аргир
  • 1977 — Корень жизни — сторож
  • 1978 — Крепость — Вольдемар Бурич
  • 1978 — Подозрительный — Ботезату
  • 1979 — Я хочу петь — эпизод
  • 1980 — Где ты, любовь? — отец Марчеллы
  • 1980 — Дом Диониса («Телефильм-Кишинэу») — Дионис
  • 1982 — Свадебное путешествие перед свадьбой — эпизод
  • 1982 — Лебеди в пруду — крестьянин
  • 1982 — Июньский рубеж — Маноле
  • 1983 — Как стать знаменитым — эпизод
  • 1984 — Тревожный рассвет — эпизод
  • 1988 — Коршуны добычей не делятся — Делимарц, крестьянин

Награды

  • 1953 — Народный артист Молдавской ССР
  • 1994 — Орден Республики (Молдавия)
  • 2000 — медалью «Михай Еминеску»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: