Японская кошачья акула-парматурус

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Японская кошачья акула-парматурус

17.12.2020

Японская кошачья акула-парматурус (Parmaturus pilosus) — малоизученный глубоководный вид рода кошачьих акул-парматурусов (Parmaturus) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Обитает в западной части Тихого океана. Максимальный размер 64 см.

Таксономия

Впервые описан в 1906 году в бюллетене Музея сравнительной биологии. Голотип представляет собой неполовозрелого самца длиной 54,4 см, пойманного в Сагами Бэй, Япония, а на глубине 786 м.

Ареал и среда обитания

Этот вид обитает в северо-западной части Тихого океана, в средней части материкового склона у берегов Японии, Тайваня и в Восточно-Китайском море на глубине 358—895 м.

Описание

У японской кошачьей акулы-парматуруса мягкое тело со сравнительно короткой, широкой и закруглённой мордой. Ноздри обрамлены широкими кожаными складками. Основание первого спинного плавника расположено немного позади основания брюшных плавников. Первый и второй спинные плавники приблизительно одинакового размера. По дорсальной и вентральной границе хвостового плавника пролегает гребень из увеличенных чешуек. Второй спинной плавник меньше анального плавника. Его основание сдвинуто назад относительно основания анального плавника.

Биология

Максимальный размер составляет 85 см. Вероятно, размножается, откладывая яйца. Возможно, самки достигают половой зрелости при длине 59—64 см. В печени этих акул обнаружена высокая концентрация сквалена, что характерно для глубоководных рыб.

Взаимодействие с человеком

Опасности для человека не представляет. Коммерческой ценности не имеет. Возможно, в качестве прилова попадает в донные глубоководные тралы. Для определения статуса сохранности вида недостаточно данных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: