Куба (Кабардино-Балкария)
17.12.2020Куба (кабард.-черк. Къуэбэ) — село в Баксанском районе Кабардино-Балкарской Республики.
Образует муниципальное образование «сельское поселение Куба», как единственный населённый пункт в его составе.
Географическое положение
Селение расположено в северо-западной части Баксанского района, на правом берегу реки Малка, вдоль границы Кабардино-Балкарии со Ставропольским краем. Находится в 27 км к северо-западу от районного центра Баксан, и в 55 км от города Нальчик.
Площадь территории сельского поселения составляет — 71 км2.
Граничит с землями населённых пунктов: Псыхурей на востоке, Куба-Таба на юге, Малка на юго-западе и на севере на противоположном берегу реки, со станицей Марьинская Ставропольского края.
Населённый пункт расположен в предгорной зоне республики. Рельеф в основном представляет собой возвышенные холмистые территории. Средняя высота составляет 492 метра над уровнем моря.
Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Малка, а также родниковыми водами и искусственными водоёмами.
Климат умеренный. Лето жаркое со средними температурами июля — температурами +25...+30°С. Зима прохладная и температуры редко отпускаются ниже −10°С. Среднее количество осадков составляет около 550 мм в год, и основная их часть выпадает в период с апреля по июнь.
История
Село на своем нынешнем месте предположительно было основано в 1744 году.
Первоначально аул был расположен у восточной подошвы горы Машук, в районе современного Пятигорска, откуда они были вытеснены наступавшими и усиливавшимися в районе Пятигорья царскими войсками, которые строили свои укрепленные линии и крепости через кабардинские земли.
Вследствие этого, аулы князя Магомеда Атажукина от подножии Машука переселилась на берег реки Куркужин, в 9 км к югу от современного расположения села. По архивным материалам в 1744 году на берегу реки Куркужин было расположено восемь аулов князя Магомеда Атажукина. Оттуда один из сыновей князья — Хасанбий Атажукин, со своими людьми переселился на правый берег реки Малка.
В 1862 году в ауле насчитывалось 54 двора с численностью населения в 580 человек.
В 1865 году из местности Фандуко (Фэндыкъуэ), находившегося под горой Афэ (недалеко от современного села Лечинкай), к поселению Атажукина переселился аул дворян Агубековых (Агубэчей).
В 1867 году в ходе земельной реформы Кабарды, Агубеково было присоединено к аулу Хасанбия Атажукина. Объединённое селение, в русских источниках именовалось Атажукино III, а у кабардинцев верхняя часть села продолжало именоваться — Агубеково (Агубэчей), а нижняя часть селения — Хасанбиево (Хьэсэнбий и къуажэ).
В 1920 году с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа Атажукино III как и другие кабардинские селения было переименовано, из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило новое название Куба.
Во время Великой Отечественной войны село несколько месяцев было оккупировано немецкими войсками. В память о погибших в селе установлены памятники.
Этимология
Современное название села Куба в переводе с арабского языка означает «купол». В 1930 году его планировали вновь переименовать, из-за начала атеистической политики в СССР, но за селом было оставлено его название.
Население
Плотность — 73.49 чел./км2
Национальный составПо данным Всероссийской переписи населения 2010 года:
Местное самоуправление
Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:
- Глава сельского поселения — Машезов Замир Владимирович.
- Администрация сельского поселения Куба — состоит из 10 человек.
- Совет местного самоуправления сельского поселения Куба — состоит из 14 депутатов.
Образование
- Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Калмыкова, 141
- Средняя общеобразовательная школа № 2 — ул. Комсомольская, 104
- Детский сад № 1
- Детский сад № 2
Здравоохранение
- Сельская врачебная амбулатория
- Фельдшерско-акушерский пункт
Культура
- Дом Культуры
- Адыгэ Хасэ
- Физкультурно-оздоровительный комплекс
Ислам
В селе действуют две мечети.
Предприятия
- ООО «Перспектива» — выращивание фруктовых плодов и саженцев.
Улицы
Известные жители
- Атажукин Кази Мусабиевич (1841—1899) — издатель первых книг полностью написанных на кабардино-черкесском языке (на основе арабского письма).
- Калмыков Бетал Эдыкович (1893—1940) — один из руководителей борьбы горцев за Советскую власть на Северном Кавказе, советский государственный и партийный деятель.
- Кармов Исхак Махмудович (1849—1930) — народный просветитель, учитель Нальчикской окружной горской школы.
- Шуков Тута Гучевич (1893—1940) — один из руководителей борьбы горцев за Советскую власть на Северном Кавказе, советский государственный и партийный деятель.
- Тхакумачев Амдулах Мажидович (1919—1943) — летчик, герой Великой Отечественной войны.