Куба (Кабардино-Балкария)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Куба (Кабардино-Балкария)

17.12.2020

Куба (кабард.-черк. Къуэбэ) — село в Баксанском районе Кабардино-Балкарской Республики.

Образует муниципальное образование «сельское поселение Куба», как единственный населённый пункт в его составе.

Географическое положение

Селение расположено в северо-западной части Баксанского района, на правом берегу реки Малка, вдоль границы Кабардино-Балкарии со Ставропольским краем. Находится в 27 км к северо-западу от районного центра Баксан, и в 55 км от города Нальчик.

Площадь территории сельского поселения составляет — 71 км2.

Граничит с землями населённых пунктов: Псыхурей на востоке, Куба-Таба на юге, Малка на юго-западе и на севере на противоположном берегу реки, со станицей Марьинская Ставропольского края.

Населённый пункт расположен в предгорной зоне республики. Рельеф в основном представляет собой возвышенные холмистые территории. Средняя высота составляет 492 метра над уровнем моря.

Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Малка, а также родниковыми водами и искусственными водоёмами.

Климат умеренный. Лето жаркое со средними температурами июля — температурами +25...+30°С. Зима прохладная и температуры редко отпускаются ниже −10°С. Среднее количество осадков составляет около 550 мм в год, и основная их часть выпадает в период с апреля по июнь.

История

Село на своем нынешнем месте предположительно было основано в 1744 году.

Первоначально аул был расположен у восточной подошвы горы Машук, в районе современного Пятигорска, откуда они были вытеснены наступавшими и усиливавшимися в районе Пятигорья царскими войсками, которые строили свои укрепленные линии и крепости через кабардинские земли.

Вследствие этого, аулы князя Магомеда Атажукина от подножии Машука переселилась на берег реки Куркужин, в 9 км к югу от современного расположения села. По архивным материалам в 1744 году на берегу реки Куркужин было расположено восемь аулов князя Магомеда Атажукина. Оттуда один из сыновей князья — Хасанбий Атажукин, со своими людьми переселился на правый берег реки Малка.

В 1862 году в ауле насчитывалось 54 двора с численностью населения в 580 человек.

В 1865 году из местности Фандуко (Фэндыкъуэ), находившегося под горой Афэ (недалеко от современного села Лечинкай), к поселению Атажукина переселился аул дворян Агубековых (Агубэчей).

В 1867 году в ходе земельной реформы Кабарды, Агубеково было присоединено к аулу Хасанбия Атажукина. Объединённое селение, в русских источниках именовалось Атажукино III, а у кабардинцев верхняя часть села продолжало именоваться — Агубеково (Агубэчей), а нижняя часть селения — Хасанбиево (Хьэсэнбий и къуажэ).

В 1920 году с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа Атажукино III как и другие кабардинские селения было переименовано, из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило новое название Куба.

Во время Великой Отечественной войны село несколько месяцев было оккупировано немецкими войсками. В память о погибших в селе установлены памятники.

Этимология

Современное название села Куба в переводе с арабского языка означает «купол». В 1930 году его планировали вновь переименовать, из-за начала атеистической политики в СССР, но за селом было оставлено его название.

Население

Плотность — 73.49 чел./км2

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава сельского поселения — Машезов Замир Владимирович.
  • Администрация сельского поселения Куба — состоит из 10 человек.
  • Совет местного самоуправления сельского поселения Куба — состоит из 14 депутатов.

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Калмыкова, 141
  • Средняя общеобразовательная школа № 2 — ул. Комсомольская, 104
  • Детский сад № 1
  • Детский сад № 2

Здравоохранение

  • Сельская врачебная амбулатория
  • Фельдшерско-акушерский пункт

Культура

  • Дом Культуры
  • Адыгэ Хасэ
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс

Ислам

В селе действуют две мечети.

Предприятия

  • ООО «Перспектива» — выращивание фруктовых плодов и саженцев.

Улицы

Известные жители

  • Атажукин Кази Мусабиевич (1841—1899) — издатель первых книг полностью написанных на кабардино-черкесском языке (на основе арабского письма).
  • Калмыков Бетал Эдыкович (1893—1940) — один из руководителей борьбы горцев за Советскую власть на Северном Кавказе, советский государственный и партийный деятель.
  • Кармов Исхак Махмудович (1849—1930) — народный просветитель, учитель Нальчикской окружной горской школы.
  • Шуков Тута Гучевич (1893—1940) — один из руководителей борьбы горцев за Советскую власть на Северном Кавказе, советский государственный и партийный деятель.
  • Тхакумачев Амдулах Мажидович (1919—1943) — летчик, герой Великой Отечественной войны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: