Хикотенкатль

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хикотенкатль

17.12.2020

Хикотенкатль (Xīcohténcatl Āxāyacatzin) (1484 — 12 мая 1521) — тласкальский монарх и военный деятель, один из четырёх монархов Тласкалы, сначала сражавшийся против испанских завоевателей, а затем, не сумев их одолеть, объединившийся с ними с целью разгрома ацтеков и завоевания Теночтитлана.

Первоначально лично командовал тласкальскими войсками на поле боя с испанцами, затем, после заключения мира 7 сентября 1519 года, лично участвовал в осаде ацтекской столицы. Его отношения с Эрнаном Кортесом, однако, оставались напряжёнными, и когда в конце осады Теночтитлана Хикотенкатль внезапно покинул ряды союзной армии, бежав в Тласкалу, то был обвинён Кортесом в измене, арестован и казнён через повешение.

Несмотря на сотрудничество с испанцами, некоторые современные мексиканские истории считают Хикотенкатля патриотом родины и отмечают его умелое руководство тласкальскими войсками на раннем этапе сопротивления испанцам.

В его честь названа столица мексиканского штата Тласкала — город Тласкала-де-Хикотенкатль.

Библиография

Hassig, Ross. Xicotencatl: rethinking an indigenous Mexican hero (неопр.) // Estudios de cultura náhuatl. — México, D.F.: Instituto de Investigaciones Históricas—National Autonomous University of Mexico, 2001. — January (т. 32). — С. 29—49. — ISSN 0071-1675. Архивировано 9 октября 2018 года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: