Сасанидская одежда

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сасанидская одежда

17.12.2020

Сасанидская одежда (среднеперсидское: ǰāmag или paymōg), представленная персами, была «в значительной степени похожим» на одежду, которую носили другие иранские народы. Она была особенно уместна и применима для верховой езды. Наиболее распространёнными первоисточниками для изучения сасанидской одежды являются формы изобразительного искусства, в частности, рельефы. В отношении сасанидской одежды Мэттью Канепа (2018) утверждает:

Она состояла из брюк свободного покроя, ботинок и туники до колена, которая была обвязана ремнём (камар). Тяжёлый кафтан, скрещенный на груди, можно было пристегнуть. В представлениях III и IV веков туника выглядит квадратной внизу. С конца IV века нижний край закруглён. Орнаментальные и фигуральные текстильные мотивы становятся заметными примерно в VI-VII веках, как это видно в Так-е Бостане. На ранних рельефах и печатях изображены члены аристократии, носящие куполообразные или заострённые шляпы (кулаф) с их геральдическими символами (нисан) на стороне, часто связанными диадемами. Дворяне получили право носить шёлк и украшения. Женское платье состояло из длинных, плавных туник с рукавами или без рукавов. Их носили на поясе под грудью с длинным плащом, надеваемым через левое плечо или в качестве вуали. Одежда была важным элементом в королевском подарке. Она также отмечала социальный ранг, как и ювелирные изделия, текстиль и их мотивы. Король даровал одежду и украшения в знак отличия тем, кого хотел почтить, и дарил свои собственные одежды особенно любимым семьям и придворным.

Согласно Элси Х. Пек (1992), учёным препятствовали в их исследованиях сасанидских женских платьев из-за нехватки сохранившегося материала (то есть репрезентаций) по сравнению с мужской сасанидской одеждой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: