Эллер, Гарри Андреевич

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эллер, Гарри Андреевич

17.12.2020

Гарри Андреевич Эллер (род. 1941) — советский и российский тренер по лыжным гонкам и биатлону.

Биография

Гарри Эллер родился в 1941 году в городе Энгельс Саратовской области в семье поволжских немцев. После начала Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, а пятимесячный Гарри Эллер с матерью были депортированы в Сибирь. Жили неподалёку от села Филимоново Канского района Красноярского края. В 1942 году отец вернулся с фронта и переехал к семье. В возрасте пяти лет Гарри Эллер вместе с семьёй переехал в город Бородино. Учился в бородинской средней школе № 64. Там он увлёкся лыжами.

После окончания школы работал кочегаром и помощником машиниста паровоза в железнодорожном цехе угольного разреза. В 1962 году был призван в армию. В 1972 году окончил факультет физического воспитания Красноярского педагогического института.

С 1966 года работал преподавателем физкультуры в бородинской школе № 68. Был в числе инициаторов открытия в 1975 году в городе Бородино детско-юношеской спортивной школы. В 1978 году Гарри Эллер стал её директором. Это школа была названа именем Эллера уже при его жизни. В 1992 году он перешёл на должность директора оздоровительно-профилактического комплекса на базе разреза.

Подготовил множество спортсменов-биатлонистов. Среди них двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева, серебряный призёр Олимпийских игр Ольга Ромасько.

В 2014 году Гарри Эллер был факелоносцем эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр.

Награды

  • Отличник народного просвещения РСФСР (1984)
  • Заслуженный тренер России (2002)
  • Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2006)
  • Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
  • Почётный житель города Бородино (2001)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: