Дельтавятия

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дельтавятия

17.12.2020

Дельтавятия (лат. Deltavjatia) — род парарептилий-анапсид из семейства Pareiasauridae, живших во времена пермского периода (татарская эпоха, 265,0—252,3 млн лет назад) на территории современной Кировской области (Россия).

Этимология

Название рода Deltavjatia образовано от греческой буквы дельта из-за формы черепа представителей и реки Вятки, возле которой был найден ископаемый материал.

Описание

Дельтавятии были мельче других представителей семейства и достигали в длину только 2 м. Вели стадный образ жизни и питались растениями, в основном водорослями, выцеживая их из воды.

Предполагается, что дельтавятии, подобно современным амфибиям, впадали в спячку в засушливый сезон, закапываясь в глину. На берегу реки Вятка около города Котельнич находится огромное захоронение остатков дельтавятии, по оценкам там может находиться до десяти тысяч скелетов.

История изучения

В 1937 году Александра Паулиновна Гартман-Вейнберг описала двух представителей семейства Pareiasauridae по ископаемым остаткам, найденным в Урпаловской формации близ города Котельнича на реке Вятке:

  • Anthodon rossicus по голотипу PIN 2212/2, представляющим из себя череп без нижней челюсти, видовое название дано в честь России;
  • Pareiasuchus vjatkensis по голотипу PIN 2212/1 — черепу и нижней челюсти, видовое название дано по реке Вятке.

В 1940 году Иван Антонович Ефремов из того же набора ископаемых остатков Урпаловской формации (но без выделения голотипа) описал вид Anthodon chlynoviensis.

В монографии М. Ф. Ивахненко о парарептилиях СССР 1987 года Pareiasuchus vjatkensis выделен в новый род Deltavjatia на основании отличий в форме черепа, остеодермальных «щёк» и выростов на них; в качестве автора нового таксона указан О. А. Лебедев.

В 2000 году Майкл Ли синонимизировал Anthodon chlynoviensis с Deltavjatia vjatkensis. В 2013 году Линда Цудзи перенесла вид Anthodon rossicus в род Дельтавятия и синонимизировала с ним вид Pareiasuchus vjatkensis. После этого в роде остался только один валидный вид — Deltavjatia rossicus.

Таксономия

По данным сайта Paleobiology Database, на август 2019 года в род включают один вымерший вид Deltavjatia rossicus (Hartmann-Weinberg, 1937), в синонимику которого входят 4 биномена:

  • Anthodon chlynoviensis Efremov, 1940
  • Anthodon rossicus Hartmann-Weinberg, 1937
  • Deltavjatia vjatkensis (Hartmann-Weinberg, 1937)
  • Pareiasuchus vjatkensis Hartmann-Weinberg, 1937

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: