Веероносный венценосный голубь

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Веероносный венценосный голубь

17.12.2020

Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — крупная птица семейства голубиных.

Описание

Длина тела 66 — 74 см, масса до 2,5 кг. В окраске верхних частей тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. Окраска нижней части тела — каштаново-бурая. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. На голове — хохолок, состоящий из распушенных перьев, которые на своих концах образуют выросты в виде продолговатых треугольников. Отличается от сходного с ним вида — венценосного голубя черно-белыми вершинами перьев хохолка.

Ареал

Эндемик Новой Гвинеи, населяет её северную часть и прилегающие острова Биак и Япен.

Размножение

Сезон размножения приходится на середину осени. Большое гнездо из веток сооружают на высоте 6 — 10 метров над землей. В кладе одно, реже 2 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец — днем. Выкармливание птенцов длится 30 — 40 дней.

Место обитания и образ жизни

Оседлый вид. Держится парами или небольшими группами. Обитает в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет также более сухие леса. Птицы держатся преимущественно небольшими группами, преимущественно на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды. При малейшей опасности сразу взлетают на деревья.

Численность

Вид относится к редким и уязвимым. Численность птиц повсеместно сокращается из-за неумеренной охоты ради перьев и разрушения природных мест обитания.

Галерея


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: