Борзова, Елена Николаевна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Борзова, Елена Николаевна

17.12.2020

Елена Николаевна Борзова (род. 23 октября 1956, Москва, СССР) — советская и российская актриса, член Союза деятелей музыки, кино и телевидения. Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Биография

Елена Борзова родилась 23 октября 1956 года в Москве.

В 1979 году окончила Школу-студию МХАТ и стала играть в Новом драматическом театре. В 1994—1996 гг. — актриса Драматического театра имени К. С. Станиславского. С 1996 года Елена Николаевна является актрисой МХАТ имени М. Горького.

В кино Елена Борзова дебютировала в 1973 году в возрасте 17 лет, сыграв роль девушки Тони в фильме «Письмо из юности». В настоящее время фильмография актрисы составляет более 40 картин.

С 1996 года занимается дубляжом иностранных фильмов, работает в отделе дубляжа на НТВ, ТВЦ и т. д.

С 2001 года ведёт преподавательскую деятельность: Елена Борзова — педагог по сценической речи в Международном Славянском институте им. Г. Р. Державина, также она преподаёт в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» и в Московском университете МВД России.

Член Союза театральных деятелей Российской Федерации с 1980 года, Союза кинематографистов России с 1989 года.

Муж — Николай Николаевич Зиновьев (1945 — 2018) советский и российский поэт, автор текстов более двухсот песен. У актрисы есть два сына от предыдущих браков.

Избранная фильмография

  • 1973 — Письмо из юности — Тоня
  • 1975 — Мальчик и лось — Невеста
  • 1977—Позови меня в даль светлую —Оля, дочь Николая Веселова
  • 1978 — Искушение — Наташа
  • 1980 — Лес — Аксинья
  • 1981 — Полесская хроника. Люди на болоте — Ганна
  • 1982 — Полесская хроника. Дыхание грозы — Ганна
  • 1983 — Я, сын трудового народа — Люба
  • 1984 — За ночью день идёт — Оксана
  • 1984 — Лучшие годы — Инна
  • 1985 — Мужские тревоги — Надежда
  • 1985 — Осторожно — Василёк! — мать Василька
  • 1986 — Где ваш сын? — Вера Андреевна
  • 1987 — Николай Подвойский — Нина Дидрикиль-Подвойская
  • 1988 — Передай дальше… — Клавдия
  • 1988 — Голубая роза — Любовь Гощинская
  • 1989 — Опалённые Кандагаром — Валентина
  • 1989 — Транти-Ванти — мама
  • 1989 — Хочу сделать признание — Галя
  • 1990 — Дамский портной — Настя
  • 1990 — Коррупция — Елена Качалина
  • 1990 — Овраги — Клава Платонова
  • 1990 — Убийца — Наталья Смирнова
  • 1991 — Клан — Ольга
  • 1991 — Круиз, или Разводное путешествие — Капустина
  • 1991 — Не будите спящую собаку — Лена
  • 1991 — Грех — Нина Чеботарь
  • 1992 — Оплачено заранее — Мария
  • 1992 — Паутина — Зина
  • 1992 — То, что важнее всего
  • 1993 — Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы — Анна Мурадова
  • 1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах — Белая Сорока
  • 1996 — Короли российского сыска — Жена Кошко
  • 2002 — Next 2 — официантка
  • 2003 — Ангел на дорогах — диспетчер
  • 2003 — Евлампия Романова: Маникюр для покойника — Наташа
  • 2005 — Горыныч и Виктория
  • 2005—2007 — Обречённая стать звездой — Клеопатра
  • 2006 — Невеста — мать Саши
  • 2007 — Точка возврата — Серафима
  • 2008 — Взрослые игры — мать Виктории и Екатерины Ложкиных
  • 2009 — Ранетки — Людмила Фёдоровна Борзова, завуч
  • 2009 — Последний кордон — Елена Николаевна
  • 2010 — Обручальное кольцо — Алина Славская, певица
  • 2011 — Лжесвидетельница — Нина Николаевна Самарина, мать Сергея
  • 2011 — Последний кордон. Продолжение — Елена Николаевна, мама Ирины
  • 2019 — Неделя до жизни — Вера Михайловна
  • Награды

    • Лауреат Государственной премии СССР 1984 года за роль Ганны в картине «Люди на болоте».

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: