Мэйкин, Батсуа

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мэйкин, Батсуа

16.12.2020

Батсуа Мэйкин (англ. Bathsua Makin примерно 1600—1675) — учительница и писательница, способствовала появлению критики о положении женщин. Была известна как самая образованная женщина Англии. Выступала за доступ женщин и девочек к образованию. Наиболее известна своим трактатом «Эссе о возрождении древнего образования для дам» (полное название: An Essay To Revive the Ancient Education of Gentlewomen, in Religion, Manners, Arts & Tongues, with an Answer to the Objections against this Way of Education).

Жизнь

Батсуа родилась в 1600 году. Её назвали в честь библейского персонажа Бат Шева. Отец Мэйкин был школьным учителем.

Батсуа хорошо знала греческий, латинский, немецкий, испанский, французский, итальянский языки и иврит. В 1616 она опубликовала сборник стихов на разных языках, под названием Musa Virginea. На заглавной страницы говорилось, что автор книги «Батсуа Р(еджинальд), дочь Генри Реджинальда, учителя и филолога из Лондона»

В 1621 Батсуа вышла замуж за Ричарда Мэйкон, придворного короля. Вместе с мужем они переехали в Вестминстер, там у них родилось 8 детей.

В 1632 её сестра вышла замуж за математика Джона Пелла. Батсуа вела переписку с Пеллом. В переписки они называли друг друга братом и сестрой. Позже исследователи, на основе этой переписки, ошибочно назвали Мэйкин и Пелла родственниками.

Работа учительницей

К 1640 Мэйкин прославилась как самая образованная женщина Англии. Она была тьютором (наставницей) детей Карла I и гувернанткой его дочери, Елизаветы Стюарт. Когда в начале гражданской войны английский парламент взял под опеку принцессу Елизавету, Батсуа осталась при ней в качестве служанки. После смерти принцессы в 1650, Мэйкин за её службу была назначена пенсия, которую она в итоге так и не получила. Батсуа также работала тьютором для детей графов.

Школа

В 1673 году Батсуа вместе с Марком Левисом открыли школу для девушек в 40 милях от Лондона. В этой школе получили образование Элизабет Дрейк, мать Элизабет Монтегю, и Сара Скотт. В своей школе Мэйкин вела уроки музыки, пения и танца, а также письма, счёта и латинского и французского языков. По желанию учениц она также иногда преподавала греческий, итальянский, испанский и иврит.

Мэйкин придерживалась принципа обучения Яна Коменского, который говорил, что при обучении следует отдавать предпочтение народному (обычному) языке вместо латыни.

В 1673 Батсуа написала «Эссе о возрождении образования», в котором выступала в защиту права женщин на получения образования.

Влияние

Мэйкин поддерживала переписку с Анной ван Схурман. Схурман ссылается на Мэйкин в своем письме Симондсу Дусу, которое было опубликовано вместе с английским переводом трактата Схурман в поддержку женского образования «Учёная дева» (1659 год). Дус был бывшим учеником отца Батсуа, именно он впервые назвал её самой образованной женщиной Англии. В свою очередь Мэйкин похвалила Схурман в своей «Эссе» в 1673 году. И Мэйкин и Схурман утверждали, что только женщине, у которой достаточно времени, денег и способностей, следует получать образование.

В «Серьезном предложении дамама» (A Serious Proposal to the Ladies, 1694) Мэри Эстел повторила аргументы Мэйкин о женском образовании. Мэйкин поддерживала свои доводы примерном Елизаветы I и гуманистическим образованием, полученным ею в ранние годы. Она также цитировала Маргарет Ропер и Энн Бэкон, чтобы проиллюстрировать свою мысль о том, что образование женщин будет выгодно для государства. Подобно Энн Аскью, чья работа была опубликована в книге Джона Фокса и которая оказала влияние на английскую религиозную реформу, Батсуа утверждала, что «наша реформация религии, видимо, начинается и осуществляется женщинами».

Эссе о возрождении древнего образования для дам

Трактат Мэйкин состоит из трех частей. В первой части приводятся аргументы в защиту прав женщин на образование. Во второй части Батсуа рассуждает о самом образовании женщин и в последней, самой длинной части, она защищает права женщин на публичные выступления и участие в дебатах. «Эссе» посвящено Марии II.

В третьей части кратко изложена история женского образования и названы имена женщин, добившихся успехов, включая Аспасию и Маргарет Кавендиш. Батсуа осознавала, что у женщин мало финансовой и политической власти, поэтому утверждала, что им необходимо получит силу убеждения. Если женщина будет главой семьи, как это было во время гражданской войны, ей нужно «понимать, читать, писать и говорить на родном языке». Таким образом Мэйкин повторяет мысль Бань Чжао и настаивает на том, что, поскольку женщинам обычно не принято говорить на публике, их нужно обучать риторике, и это помогало бы им общаться с мужьями и вести дела.

Мэйкин часто называют протофеминисткой, то есть одной из первых женщин, заговоривших о равноправии ещё до формирования феминизма как движения. Несмотря на то, что Мэйкин, как и Кристина Пизанская, защищала права женщин на образование, она никогда не выступала за политическое равенство мужчин и женщин. Однако аргументы Мэйкин в защиту женского образования, так или иначе, проложили дорогу первым феминисткам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: