Североамериканская суперлига

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Североамериканская суперлига

16.12.2020

Североамериканская суперлига (North American SuperLiga), также Суперлига (SuperLiga) — бывший международный футбольный турнир в Северной Америке, разыгрываемый между клубами мексиканской Примеры и клубами лиги MLS из США и Канады. Турнир был одобрен КОНКАКАФ, Федерацией футбола США, Канадской футбольной ассоциацией и Федерацией футбола Мексики. Суперлига являлась региональным чемпионатом Североамериканского футбольного союза — части КОНКАКАФ, также как Кубок чемпионов Центральной Америки и Карибский клубный чемпионат являются региональными чемпионатами других частей КОНКАКАФ — Центральноамериканского футбольного союза и Карибского футбольного союза.

Соревнование проводилось ежегодно, начиная с 2007 года. Всего было проведено четыре турнира. После окончания соревнования в 2010 году турнир был упразднён.

История

В турнире участвовали четыре клуба от мексиканской Примеры и четыре от лиги MLS. Все матчи проходили в США на стадионах MLS. Команды разделялись на две группы. В каждую группу входили по два клуба от каждой лиги. Каждая команда играла по одному матчу с соперниками из группы. Два лучших клуба каждой группы, по количеству набранных очков, выходили в полуфиналы турнира.

Для инаугурационного турнира 2007 года клубы были отобраны и приглашены федерациями. В дальнейшем руководство MLS объявило, что с их стороны в турнир будут выходить четыре лучших клуба, занявших высшие места в регулярном чемпионате MLS. Согласно решению Федерации футбола Мексики, из мексиканской Примеры в турнир проходили по две лучших команды Апертуры и Клаусуры чемпионата Мексики. С 2009 года, в связи с конфликтом расписания Лиги чемпионов КОНКАКАФ, в турнир выходили четыре лучших клуба регулярных чемпионатов, не прошедших в Лигу чемпионов. За четыре года существования лиги ни одному канадскому клубу так и не удалось пробиться в групповую стадию турнира.

После упразднения турнира в 2010 году, комиссар MLS Дон Гарбер заявил, что «Суперлига была успешным соревнованием, но руководство КОНКАКАФ стало более заинтересовано в дальнейшем развитии клубного турнира Лиги чемпионов КОНКАКАФ, в чём мы их поддерживаем».

Телетрансляции

Правом на трансляцию матчей Суперлиги обладали TeleFutura (Univision) в США, а также Televisa и TV Azteca в Мексике. Матчи также транслировались на английском языке на Fox Sports World Canada, MLSnet, UnivisionFutbol.com и официальном сайте Суперлиги.

Победители

Статистика

По клубам

По странам


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: