Хохлова, Яна Вадимовна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хохлова, Яна Вадимовна

16.12.2020

Яна Вадимовна Хохлова (род. 7 октября 1985, Москва) — российская фигуристка, выступавшая в танцах на льду. Наибольших успехов добилась в паре с Сергеем Новицким. Они — чемпионы Европы (2009), двукратные чемпионы России (2008 и 2009), двукратные чемпионы зимних Универсиад (2003 и 2005), а также бронзовые призёры чемпионата мира (2008). Заслуженный мастер спорта России (2009).

Карьера

Яна Хохлова и Сергей Новицкий на своём дебютном чемпионате Европы 2006 года.

Мама отвела пятилетнюю Яну в секцию художественной гимнастики, а параллельно девочка стала заниматься в балете на льду на катке АЗЛК (сейчас это каток «Москвич»), в детском театре на льду «Алеко». В итоге пришлось выбирать, и Яна выбрала коньки. В театре она каталась до 13 лет.

В танцы Яна попала случайно. На том же катке, где тренировался её балет, катались танцоры. И один из мальчиков остался без партнёрши. Яне предложили попробовать встать в пару. Ей понравилось. Первым партнёром Яны Хохловой стал Андрей Максимишин.

В 2001 году Яна встала в пару с оставшимся без партнёрши Сергеем Новицким. Тренер Александр Свинин и хореограф Ирина Жук работают с парой начиная с 2003 года, ранее Яна и Сергей тренировались у Ларисы Филиной.

Первым крупным успехом была бронза на чемпионате России 2005 года.

Они повторили этот результат в 2006 году, что позволило им принять участие в Олимпиаде в Турине. Там они стали двенадцатыми.

В 2007 году пара становится серебряными призёрами чемпионата России, четвёртыми на чемпионате Европы и восьмыми на чемпионате мира.

В 2008 году, в отсутствие лидеров российской сборной Оксаны Домниной—Максима Шабалина, Яна и Сергей становятся чемпионами России. На чемпионатах Европы и мира того же года они становятся третьими.

В сезоне 2008—2009 годов костюмы для выступлений пары были разработаны известным российским модельером Вячеславом Зайцевым. На этапе Гран-при «Cup of Russia 2008» Хохлова и Новицкий впервые в карьере, в очной борьбе, обыграли первую пару страны Оксану Домнину и Максима Шабалина. В финале Гран-при Хохлова и Новицкий снялись с соревнований после разминки из-за сильного пищевого отравления у партнёра. На чемпионате России пара защитила свой чемпионский титул. На чемпионате Европы в отсутствие лидеров европейских танцев на льду Домниной и Шабалина, а также Делобель и Шонфельдера Яна Хохлова и Сергей Новицкий впервые в карьере завоёвывают золотую медаль. На чемпионате мира 2009 года, будучи в числе претендентов на призовые места, выступили неудачно и заняли лишь 6-е место.

В олимпийском сезоне 2009—2010 Хохлова и Новицкий неудачно выступили в серии Гран-при — заняли только 4-е место в Китае, и, хотя они стали 2-ми в США, в финал вошли лишь запасными. Впоследствии в связи с отказом от участия в финале американской пары Танит Белбин и Бенжамин Агосто имели возможность принять участие в соревнованиях, но отказались по медицинским причинам. После Гран-при дуэт и его тренеры приняли решение поменять произвольный танец. В чемпионате России-2010 дуэт не участвовал из-за обострившейся травмы колена у партнёра, но, по решению тренерского совета федерации фигурного катания, был включён в состав сборной команды на чемпионат Европы, где стали бронзовыми призёрами. На Олимпиаде в Ванкувере Яна Хохлова и Сергей Новицкий соревнования танцевальных пар завершили на девятом месте, улучшив свой результат четырёхлетней давности на три позиции. Через день после завершения турнира они улетели в Москву готовиться к чемпионату мира в итальянском Турине, куда они после завершения любительской карьеры Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным ехали в статусе первой пары. В Турине пара выступила неудачно. В обязательной программе Хохлова и Новицкий показали пятый результат, а в оригинальном танце дуэт постигла техническая неудача — Хохлова споткнулась в дорожке шагов, и итоговые баллы оказались катастрофическими: их хватило лишь на девятое место. После этого пара без объяснения причин снялась с турнира. Позже выяснится, что причиной отказа от продолжения соревнований явилось очередное обострение травмы колена у Сергея.

29 апреля 2010 года в столичном дворце спорта «Мечта» Яне Хохловой и Сергею Новицкому были вручены удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта России. И в тот же день спортсмены сообщили своим тренерам, что больше кататься вместе не будут: Новицкий завершает любительскую спортивную карьеру по состоянию здоровья, а Хохлова попробует продолжить карьеру с другим партнёром. Незадолго до этого Яна вернулась из США, куда ездила на просмотр в группу Зуевой и Шпильбанда. Тренерский тандем поставил Яну в пару сначала с литовцем Дейвидасом Стагнюнасом, а позже с Фёдором Андреевым — сыном Марины Зуевой.

28 мая 2010 года о существовании пары Хохлова/Андреев было объявлено официально. Пара тренировалась в Кантоне у тренерского тандема Зуева/Шпильбанд.

Их первым международным стартом в декабре 2010 года стал турнир «Золотой конёк Загреба», на котором они заняли 5-е место. Затем они стали четвёртыми на чемпионате России, не пробившись в состав сборной для участия в чемпионатах Европы и мира. В оставшуюся часть сезона соревновались на турнирах категории «В», где занимали призовые места.

В июне 2011 года Андреев повредил колено, неудачно упав на тренировке. Позже выяснилось, что травма достаточно серьёзная, спортсмену предстоит операция, а в сентябре 2011 года стало понятно, что Фёдор не сможет продолжить карьеру в большом спорте. Вновь оставшись без партнёра, Яна тоже была вынуждена завершить свою спортивную карьеру.

После спорта

В дальнейшем занялась тренерской деятельностью. В 2014—2016 годах работала в ДЮСШ города Дмитров. Параллельно участвовала в нескольких сезонах телепроекта Первого канала «Ледниковый период».

Участие в телешоу

  • 2012 год — «Ледниковый период. Кубок профессионалов»;
  • 2013 год — «Ледниковый период-4» (в паре с актёром Дмитрием Хрусталёвым);
  • 2014 год — «Ледниковый период-5» (в паре с певцом Алексеем Гоманом);
  • 2016 год — «Ледниковый период-6» (в паре с певцом Ираклием Пирцхалавой).
  • 2020 год — «Ледниковый период-7» (в паре с актёром Вячеславом Чепурченко) c 3-его выпуска (заменила Татьяну Тотьмянину из-за травмы)

Программы

(с Ф. Андреевым)

(с С. Новицким)

Спортивные достижения

Результаты после 2006 года

(с Ф. Андреевым)

(с С. Новицким)

WD = снялись с соревнований

  • * — место в личном зачете/командное место

Результаты до 2006 года

(с С. Новицким)

(с А. Максимишиным)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: