Фьёльнир

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фьёльнир

16.12.2020

Фьёльнир (Fjölnir) — легендарный правитель Уппсалы из династии Инглингов, правивший, согласно «Песни о Гротти», приблизительно на рубеже I века до н. э. и I века н. э..

В «Саге об Инглингах»

Фьёльнир был сыном Ингви-Фрейра и Герд, дочери Гюмира. При нём продолжался «мир Фроди», установившийся при его отце. Фроди Миротворец был современником и другом Фьёльнира. Двое правителей часто навещали друг друга. Именно в одной из таких поездок Фроди купил в Швеции Фенью и Менью. Однажды, когда Фьёльнир был в гостях у Фроди, он отправился ночью по нужде и, поскольку был сонный и пьяный, упал в чан с мёдом, в котором и утонул. Об этом пишет Тьодольв из Хвинира:

Рок настиг,
Обрек смерти
Фьёльнира
В доме Фроди.
Ждал конец
Вождя ратей
В бухте безбурной
Бычьих копий

— Сага об Инглингах, XI.

В «Деяниях данов»

В книге I «Деяний данов» Фьёльнир соответствует Хундингу, а Фроди — Хадингу, но детали в истории смерти Хундинга/Фьёльнира различаются. Хундинг получил ложное известие о смерти Хадинга и организовал роскошный пир в память о друге. Во время этого пира он споткнулся, упал в огромный чан с питьём и утонул.

Потомство

Сыном Фьёльнира был Свейгдир, правивший после отца.

Сюжет о Фьёльнире с точки зрения науки

Предполагается, что история Фьёльнира — эвгемеризированный миф: Фьёльнир — демон зерна, который должен утонуть в напитке, чтобы придать ему крепость.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: